新疆的猫

返回列表 发新帖
楼主: bob马

9月6号新闻

刚回来 大概看了下 先顶了

去看玉了 有空细看

呵呵

比较喜欢吴德升

一本正经的色 哈哈

QUOTE:
以下是引用南山在2008-9-10 20:53:23的发言:

还没看完,先顶一下人爱美玉的发言...

个人最厌恶盲目崇拜及所谓的权威,易少勇是不欣赏的一个"大师",另一个最恶心的名家现在连名字都忘了,只记得拿了个极好的玉去雕内衣与其余变态题材,还获了奖,简直无语,果然玉是用来玩的................

还记得以前看过一篇文章,说孙犁每次看书一定要把手洗干净,周围环境整理一番,甚至每本书都包书皮,又记得龙应台写过,一个不识字的老人批评她不应该拿印着字的报纸铺在石头上坐,令她至今深记,他们都是真正爱汉文化的人,所以对汉字持敬重态度,当得起文学大师的称呼.

如果今天有一个雕家,他真心爱着玉,那么,没有大师的名号他也是一个真正的大师,至于图中的与会人士,我不了解他们,大师或不大师还得看看平日为人与代表作品才能确定.

同意你的观点,大师应该是被未来几代人所推崇的真正的专家,而不能有一两件作品获了奖,就自命不凡地自称为大师了,乍一看这帖还真以为是古装武侠片的拍摄现场的研讨会呢。心中不免心酸,想中国的玉雕大师怎么都这么张扬啊?怎么一点没有玉石的那种精光内敛的美德呢?

再仔细地看了下照片下面的标题,原来只是某地区的一个俱乐部中的“大师”这才得到了些许地安慰!

民族的,才是世界的。

不应该一味地去追求什么有现代气息,玩什么抽象........无论具象还是抽象,都是基于对文化和技艺的理解,没有文化的积淀和技艺的磨练,只能是形体上的简单模仿和重复,而失去了玩味的空间。

立足于根本吧,立足于千年的文化基础,提升对于玉本身的文化内涵的理解,提升自身的品德修养,同时对于技法上精雕细琢精益求精。这才是玉雕行业的出路。

QUOTE:
以下是引用爱吃鱼的葡萄在2008-9-7 19:39:24的发言:

蒋有儒夫人的手镯好,感觉到羊脂啦。

传统玉雕我觉得市场会不会饱和啦,作为80后的我来说,还是希望看到更抽象一点的东东啊,只要是能充分表达玉质的题材,尤其是挂坠类,时尚点更好,可以学习一下国际珠宝大师的设计啊,不一定非得童子菩萨佛头吧

强烈建议猫兄马兄的生意做到北京来,北京爱玉的同学也不少呢,有了实体店,偶一定捧场,拉朋带友,网上看玉多少意犹未足呢

这种想法,我也曾经有过,那是处于某个阶段的人,会有的想法,因为他们的文化涵养还不够高,欣赏水平很低,甚至谈不上,生活中接触的文化元素相对较少,比较轻浮,很世俗化,也就是我们说的才接触社会的年轻人,分不清好与坏,沉浸在泡沫文化中。显得比较外表化,选择较主观个性化。其实很多传统的东西,其实是非常好的东西,只是需要一定的条件来欣赏,否则,看起来就会非常的土气,隔隔不入。

传统的东西可以重新包装,但不可能消失,因为这是好东西,只要这个社会进步,他的生命力就会越顽强。当然,年轻人也是很大的一块市场,也不能放弃,对待他们,可以用比较轻浮的,外表美丽的东西将他们纳入,哈哈哈哈。。。。

EN,整齐划一就是现代工的最大特点。

前几天看帖怀旧时,思绪万千。时间过得真快啊......
不顶贴有负罪感,so........

学习了,

学习

学习了

好贴要顶!