新疆的猫

屌丝玩玉进化标准流程

楼主

第一层: 觉得啥都是假的, 小心翼翼的东看细看 自己会偷偷转转地摊, 光看不敢买 别人买了东西会凑上去看, 心里有点痒痒    {:soso_e113:}

第二层: 略微有了自信,  最爱听人讲故事。 对一些唾沫星子满天飞的摊主佩服的五体投地, 会主动的了解一些知识, 开始试探着讨价还价。但很少会进实体店, 进去也很害怕, 不敢叫人拿出东西看, 总有点自卑感, 觉得那里的东西价格太坑爹, 服务态度也不够热情   {:soso_e143:}

第三层: 自信心很膨胀, 地摊货基本看尽, 觉得看玉不过如此老玩家废话真多, 不喜欢跟别人一起,总喜欢单独行动 ,觉得很多地方有漏可捡。 此期最危险, 买白玻璃的都在此期, 戳巧买个青海的 ,都算你运气  {:soso_e140:}

第四层: 转折期, 此期会分化出两种:

1 是浪子回头型, 认识到前期的错误, 部分人会退出, 部分人会反思开始能听进别人批评, 重新开始学习 (这种人是最有潜力的人)。

2  永往直前型, 这类人已经进化到最高层了。 到此为止, 从不反思自己错误 ,别人说不好自己还得百般辩护, 时间长了没人再跟他提意见。 这种人我见过很多, 包扩我的一位同事 ——  和我一起买过玻璃的人 ,10几年了至今还在买玻璃。。。。。。。。    恐怖的是买了2抽屉。  {:soso_e127:}    还有个同学 5000买了块淘宝75元的黄龙玉, 我善意的跟他说别买这样的, 买点和田玉吧 。他说和田玉都假的 ,这个能升值 升值,,,,,,,,{:soso_e141:}   我心里不由想起林俊杰的歌《1千年以后》  这样的人很多、 很多 , 中枪的请默默的举手 。{:soso_e127:}    今天我还在玉巴扎群里有个网友直接汇款买了位她信任的人的东西 ,当然买来就不给退了, 东西我不评价了 ,我骂人了, 骂的是这位买家妹妹 。骂之前我以为她是男的所以骂她前我征求了她的意见, 她说不生气, 我就骂她SB, 没想到骂的性别还挺精确, 她说谢谢。  我说对不起, 我是在帮你, 以后一定走淘宝、 淘宝,,,{:soso_e141:}   尼玛扯得有点远。  (会长,我和我的小基友都惊呆了,尼玛这是纯纯的、天然100% 性骚扰啊,不过我裤子都脱了,你就让我看淘宝,真不厚道 —— 你的好基友 熊 )

第五层: 不再迷恋地摊, 喜欢跟老玩家混了, 跟着逛一些高端玉器店。 开始关注工艺、 玉质方面的东西 ,虽然还看不太懂 ,但已经能朦胧的分辨出好坏了。 这时会愿意花相对多的价格买点东西了, 但还是非常谨慎, 买了东西心里还会嘀咕, 要是有人说贵, 就会难过; 有人说好又会沾沾自喜。 很关注别人的看法, 不管他是懂不懂的  {:soso_e142:}

第六层 :水平逐渐有了提高 ,已经能基本分清料子了 。对工艺也有一定认识, 有了一定的理论知识 ,喜欢跟人聊玉。 满身挂的都是, 皮带上栓的满满的, 低于3块都不算带玉。  总想掏出给人看看, 在别人赞扬中陶醉。 别人以为你是高手, 你自己觉得也是, 这是有人开始请你看玉、 请你估价、 到处宣扬你的名声。  进化到这一层的人数量最多 最多。。。。。。。。。。。。{:soso_e144:}

第七层:开始怀疑自己的水平, 因为二他爹请你看的一块玉你自己也嘀咕, 猜不出啥料。 李寡妇的皮子自己也是硬着头皮猜的, 以前自己买的东西觉得工艺很好, 咋最近看着不顺眼? 这时会很郁闷, 不大爱跟别人意气风发的聊玉了。 身上只会选一两块带着, 没事不拿出来跟别人看了 ,说话越来越谨慎 、 不在热衷帮人估价了, 有时会承认自己也看不明白。  其实水平就是在反复的抑郁中前进 前进。。。。。。。。{:soso_e113:}

第八层 :基本熟悉各种玉的产地、 基本性质、 各地的工艺特点了。 对工艺或料子有了更高要求, 自己已经有明确的判断力、 对市场行情基本了解。 开始关注一些玉器以外的东西, 比如注重作品整体意境的表达或者追求完美的料子、 特色的东西。  不在热衷与跟人聊玉, 除非对方是水平比自己高的人。 不再满足于普品 ,开始想出掉自己以前的东西。 但这个阶段的也很痛苦, 尤其没米的人, 眼高米少。 这时已经有一定的捡漏水平, 看到漏会毫不犹豫的下手,,,,这个阶段算高手了      
{:soso_e144:}  {:soso_e144:}

第九层: 一些热衷DIY的高手, 因为动手更容易理解料质、 工艺 。 比如花和尚、 狼、 天缘玉道兄 、老梁等等 ,,,,不但可以玩 还能赚点钱   
{:soso_e142:}   {:soso_e142:}   (不说你自己,竟然这么谦虚…… 我正钦佩于会长的勃大精深,对,就是勃大,看到下面,我瞎了  —— 驴亲亲的基友熊)

第十层: 当然是我了。 其实我并不比第九层的强, 但我是会长, 尼玛大小算个官员, 而且我不但骗财我还骗色。 猫网的大姑娘小媳妇二手老娘们我都阅览过, 你们谁不服,,,,,     
{:soso_e151:}{:soso_e151:} (我服,我是人证,你这段话是物证,人证物证俱在,这就是事实。 —— 污点证人熊 )

第十层上 : 无法细分 ,有老猫和老马, 因为他们是黑老大。   一帆、 高人老师, 是我偶像。  老歪和V爷, 都不是好惹的主 。当然还有花熊, 因为他经常骗我, 所以我默认他水平比我高  
{:soso_e143:} {:soso_e143:}       (俺和V爷哪儿不好惹啊?说说?{:soso_e144:}顺便说一下,俺不承认俺跑上十层了,俺那店在地下室......   —— cs3981 )

尼玛好不容易打完了, 累的我蛋缺氧。 其实玩玉在于开心, 不必在与形式, 我常跟网友聊天, 当然是女的啊。 我就说, 其实玩玉就是通过手眼对玉石的盘玩、 欣赏, 达到精神上的愉悦感、 满足感。 不断的追求高端的玉石来达到更强烈的刺激和满足感。  就像打网络游戏一样, 不断的追求装备、 不断地追求极致。 但真的高手, 由普通到极致又归于平淡。 所谓手中无玉、 心中有羊脂,,,,,,既然意淫已经满足, 何苦破财费力,,,,,,,,,,这就是真正的屌丝的终极状态      
{:soso_e113:} {:soso_e113:}

沙发
花熊呢 编辑下 这可都是我自己瞎编的 一晚上不易啊{:soso_e141:}

板凳
驴牙医 发表于 2013-12-19 22:13
花熊呢 编辑下 这可都是我自己瞎编的 一晚上不易啊

我了个大去,刚读了两行,差点憋死,标点标点~~~~~

地板
特别有道理。总结的好啊,不愧会长。怪不得能勾搭大姑娘小媳妇外,真是挺有魅力的。
这帖子必将流传千古啊!
估计会很快在贴吧等地方看到

渊兮 发表于 2013-12-19 22:18
特别有道理。总结的好啊,不愧会长。怪不得能勾搭大姑娘小媳妇外,真是挺有魅力的。
这帖子必将流传千古啊 ...

公公过奖了,我这水平仅能编个黄色小段子,怎能流传,,,,还千古{:soso_e143:}

一口气读完,怎么感觉一到九层,每一层都有自己的身影!{:soso_e141:}

驴牙医 发表于 2013-12-19 22:30
公公过奖了,我这水平仅能编个黄色小段子,怎能流传,,,,还千古

那就万古流芳,这词只在两个地方挂过,一个是岳庙,武穆王头上; 一个是东厂,进门时的牌坊上。  您可以单选,也能多选。  {:soso_e182:}

hujun2005seu 发表于 2013-12-19 22:41
一口气读完,怎么感觉一到九层,每一层都有自己的身影!

这就是玩玉的地狱有几层,我们都有停留过的身影。  {:soso_e120:}

尼玛。。。。我分不清我自己。。。

总结的过程跟当年很像,经典!!! 难道我练到癸花宝典 第九重了{:soso_e113:}

鸡鸡哥 发表于 2013-12-19 22:46

施主,你迷惑了,小心入魔。  把手里的东西都捐出去,自然能悟了。   {:soso_e113:}

鸡鸡哥 发表于 2013-12-19 22:46

我也搞不清了,但有一点很肯定,自己一定是屌丝!{:soso_e116:}

花斑熊 发表于 2013-12-19 22:47
施主,你迷惑了,小心入魔。  把手里的东西都捐出去,自然能悟了。

有些东西没搞过。有些东西搞过了没搞好

鸡鸡哥 发表于 2013-12-19 22:49

多搞搞,看的多悟得多。   人就一辈子,还是不可逆的,别留遗憾啊。

写得好,写的妙,写的呱呱叫!

鸡鸡哥 发表于 2013-12-19 22:49

鸡巴哥,现在群里都叫你看玉啊,你气场很足{:soso_e113:}

花斑熊 发表于 2013-12-19 22:41
那就万古流芳,这词只在两个地方挂过,一个是岳庙,武穆王头上; 一个是东厂,进门时的牌坊上。  您 ...

靠,你是11层的{:soso_e141:}

hujun2005seu 发表于 2013-12-19 22:47
我也搞不清了,但有一点很肯定,自己一定是屌丝!

性別很精确{:soso_e120:}

驴牙医 发表于 2013-12-19 22:54
靠,你是11层的

我尼玛是得在更高层,看见东西硬了,看见价就软了,抠门抠到四大皆空、啥都不舍得买,自然比所有人都高 —— 吝啬得连爱好都舍了。   {:soso_e141:}

驴牙医 发表于 2013-12-19 22:56
性別很精确

一见好东西就两眼放光,又买不起,光剩蛋疼了,故性别错不了。{:soso_e144:}