新疆的猫

黑青玉和黑碧玉颜色的化学分析初步

楼主

一直以来,总遇到朋友们对黑青玉和黑碧玉有疑惑,而且争论或者议论很多。

最近猫查阅了一些资料,结合自己的看法,简单的说说玉石颜色和化学成分之间的关系。因为大多是自己摸索,有理解不到位的地方,还需请玉友共同探讨。

1、为什么都是黑色。

我们知道,颜料如果吸收光谱内的所有可见光,不反射任何颜色的光,人眼的感觉就是黑色的。所以我们常说红得发黑、墨绿、蓝黑——红绿蓝三原色深到极点,都是黑色。所以黑青玉和黑碧玉的表征色都是黑色,是因为各自的颜色深到一定程度的原因。但是加强光照仔细看,一个色泽偏灰,一个色泽基本不灰——事实上浅色的时候青玉和碧玉颜色确实不同——也就说明青玉和碧玉颜色的成因不完全相同。

2、透闪石软玉的成因有很多种。

虽然青玉和碧玉的主要成分都是透闪石,但是考察发现这两种玉矿里形成透闪石的方式不一样。

和田玉(青玉——白玉)是由于中酸性侵入岩与白云石大理岩接触交代形成的透闪石。

碧玉大多数是蛇纹岩型矿床由于地质环境的改变,温度和压力的增加,以及变质热液的作用生成的透闪石。

其他还有角闪石的透闪石化作用、辉石的纤闪石化作用、基性岩的热力变质和碎裂变质作用等等。

根据不同的成矿原因,软玉内的化学成分略有不同,所含杂质也有所不同——这些是造成“万种玉”的物质基础。(为什么不同,不同造成了哪些后果,咱们以后再谈。呵呵。)

3、青玉和碧玉的化学成分有哪些不同。

稍微了解一些软玉化学构成的朋友大概听说过,软玉是“透闪石——阳起石”的混合体,又说软玉是钙(镁/铁)硅酸盐的水合物。

实质上是一样的。软玉的化学组成为:

Ca2(Mg,Fe)5[Si8O22](OH)2。

这里的镁和铁是可以置换的。如果全是镁,Ca2Mg5[Si8O22](OH)2是透闪石;如果全是铁,Ca2Fe5[Si8O22](OH)2是阳起石。(说明:Ca是钙,Mg是镁,Fe是铁,Si是硅,O是氧,H是氢。)

比较青玉和碧玉的主要成分:碧玉的“透闪石——阳起石”含量在85%~95%,此外含有大量其他杂质(也是我们看到碧玉多黑点的原因),尤其是铬的含量显著多于青玉,达到0.1%~0.5%。铬元素是碧玉的致色元素,所以碧玉显示出一种较为鲜艳的绿色。(翡翠的绿也是铬元素致色,所以碧玉和翡翠的颜色有点像哦)。

青玉的“透闪石——阳起石”含量在97%以上,其他杂质(如钠、钾、铝、硫、碳等)在3%以下,基本上不含铬、镍、钴、钛等致色元素。纯净的透闪石是无色或者白色的(结晶形态不同);阳起石的颜色由带浅绿色的灰色至暗绿色。所以,我们可以分析出结论:随着软玉中铁含量(也就是阳起石的含量)增加,玉石的颜色不断变深,青玉的颜色实际上是铁元素形成的颜色。

经过分析,和田白玉中铁的含量在0.7%以下;青玉含铁量大约在2%~3%(平均值)。所以青玉随铁含量的增加,颜色确实逐渐变深,直到黑色。而且,青玉的颜色往往是Fe(OH)2 --Fe(OH)3转化中特征的灰绿色。

了解以上的情况,黑青玉和黑碧玉就很容易区分了。

沙发
大沙发!学习了,呵呵

板凳
目测区别的话,是不是墨碧含黑点,而黑青没有?

地板

学习了![em56]

学习了,谢谢

猫兄是学化学的吧^_^,您说玉质里面的这些构成元素能随着佩戴或是把玩变化吗

学习了,呵呵

QUOTE:
以下是引用红尘滚滚在2008-9-26 7:54:58的发言:
目测区别的话,是不是墨碧含黑点,而黑青没有?

一般是这样的。青玉比较纯净,杂质少。碧玉透闪石含量少,杂质多。但是要注意碧玉中磁铁矿、铬尖晶石等杂质与青玉中可能存在的石墨杂质的区别。————可能都有黑点,但是黑点的形状不同。青玉特征的灰绿色也比较容易看出来。

QUOTE:
以下是引用在2008-9-26 9:21:53的发言:
猫兄是学化学的吧^_^,您说玉质里面的这些构成元素能随着佩戴或是把玩变化吗

嗯呐,俺是学石油加工的,主要课程是化学。不过上学的时候成绩不好哈。[em52]

玉质里的构成元素是能够变化的。主要是铁元素被氧化。

QUOTE:
以下是引用新疆的猫在2008-9-26 10:06:33的发言:

嗯呐,俺是学石油加工的,主要课程是化学。不过上学的时候成绩不好哈。图片点击可在新窗口打开查看

玉质里的构成元素是能够变化的。主要是铁元素被氧化。

那不是越来越深色了?呵呵。可惜一般可以盘的也就100年(一个人),要有明显的氧化的变化,要长寿才看得到的,呵呵

QUOTE:
以下是引用秋天的梧桐在2008-9-26 10:27:14的发言:

那不是越来越深色了?呵呵。可惜一般可以盘的也就100年(一个人),要有明显的氧化的变化,要长寿才看得到的,呵呵

玉石肉质疏松的地方存在大量细小的裂隙,比较容易盘变.比如皮色部分.盘玉讲究热盘,就是升温可以加速氧化反应的意思.一般的皮子料,热盘一周就能出效果.青海料俄料发灰发黄,估计也和玉中含铁被氧化有关.密度大/结晶细腻的玉不容易盘变.

我也在搜集盘玉中发生化学反应的资料,不过相关的资料很少,目前还没有形成系统的东西.

谢谢啦,学习了。平时就是用手摩挲,还好手还有点热,呵呵,谢谢的。学习了

我有一块碧玉拿去检测过,检测报告上说,里面含有铬尖晶石和磁铁矿。看来猫猫不但化学学的好,矿物学也不错啊![em218]

呵呵,喜欢这样的帖子!又提高了一步,谢谢猫!

俺好像有点懂了

呵呵

(1)如果Fe替代的量很少,软玉呈白色;
2)Fe是造成软玉颜色多样的主要元素。软玉随总铁含量增加,尤其是二价Fe离子(FeO)含量增加而颜色逐渐加深,导致软玉呈绿一蓝绿色即青白玉、青玉,三价Fe离子导致软玉呈黄一红一褐红即黄玉、糖玉;
(3)铬和锰是软玉致色的又一重要元素;碧玉的颜色是由于铬离子致色。
(4)碳是软玉致色的元素之一,主要是石墨鳞片状包体致使软玉呈墨色即墨玉,只不过因含碳量多少不同,致使黑色深浅分布不均。

明白一点了,谢谢好贴

谢谢,学习了!

还没有上手过真正的黑碧玉,遗憾啊!

学习中~~~~~~[em63]