新疆的猫

技术咨询::打磨\抛光是怎么一回事??需要什么工具?

楼主

我有几个小牌子,和几个雕件,非常粗糙,

就想处理一下,有高手介绍下经验,

让俺学习下

沙发
先用240粗沙抛光
320粗纱
400的中纱
800的中纱
2000的细纱
逐级抛光,再用粗牛皮加氧化铜溶液抛光.最后再上蜡.
最好的抛光是长期的佩带,让玉呈现出自己本来的光润.

板凳

谢谢含香~~~~我正打算推荐惊云兄的打磨套装呢。呵呵!

自己打磨是很有趣的一件事情!

地板
呵呵,我也有些物件需要打磨呢,一些东东的边角色太粗糙了,请问坛子里谁卖打磨的用具啊?是惊云兄吗?

打磨这道工序 产于中国80年代早期 打磨在雕刻中是一道很重要的程序 他是追求更高审美要求的产物 

如果打磨不好 雕刻再好的东西 都会被大打折扣 打磨好了 在雕刻中所存在的瑕疵会被修饰不少 增加玉石的灵气魅力

油石最好的是武汉熊猫牌的 不过现在的大不如从前了 但是还是各种打磨品牌中佼佼者 

首先 就一般而言 打磨用到800就可以了 很少很少用到2000的

除了沙子细度之外 长度宽度大小 打磨横竖手法 都有将就 嘿嘿用不好 会把东西給打毁了

其次 抛光 抛光的手法用料 针对不同料子有不同的处理方法 有珍珠粉 有钻石粉 除了牛皮之外 还有棉布等

最后 是上蜡 上蜡的手法除了煮泡之外 还有其他 手艺好的师父 上蜡手法都各有窍门 

打磨最好的是上海 苏州等地 我的有些雕刻的东西 就是找上海师父打磨的 效果就是不一样 嘿嘿当然价格也不费 一等价格一等货 

想问问煜婕,如果雕好后不打磨,自己盘,时间久一些是不也有效果啊,主要是不喜欢太亮的效果

很喜欢你家的一品清廉呢,是用多大的料子雕的,能否给说说什么样的料子适合雕这个题材,俺好寻一个,谢啦

谢谢煜婕哦!学习了~

QUOTE:
以下是引用爱吃鱼的葡萄在2008-10-6 11:22:28的发言:

想问问煜婕,如果雕好后不打磨,自己盘,时间久一些是不也有效果啊,主要是不喜欢太亮的效果

很喜欢你家的一品清廉呢,是用多大的料子雕的,能否给说说什么样的料子适合雕这个题材,俺好寻一个,谢啦

以前是没有打磨这道工序的 打磨是为了让玉石更加精致 你也可以不用打磨 但是效果会打折很多 盘的时间需要很长 

上光的时候也分的 老光 亚光 高光等  老光是接近盘的光泽 亚光比老光要亮一点 而高光就是玻璃光了 

光泽是根据料子本身去选择 如果是白籽 可以老光和柔光 如果皮色发黑可以用亚光也可以高光 或者根据你的喜好 和雕刻师父说一下 用老光或者亚光就可以了

那个一品不建议用太小的 如10克一下的 那就显得太单薄了 不够厚实 我那个用了不到30克 

如果料形规整一点 可以选择18克上的料子 如果不规整 可以选择多一点 因为需要整形

也可以选择大一点的 做一个小摆件 或者把件等 料子色彩品种不限 这个根据你的喜好 但挑选玉的时候 质地要干净些 少棉少花少水线 或者裂纹 这样出来的东西 会比较完美 呵呵 

谢谢煜婕赐教,严重学习了,看来找30 g的做这个题材蛮合适,既可戴又可把玩

那个一品实在是太喜欢了,乍看特别像古代女子用的鸡心形状的小粉盒,精美啊