新疆的猫

【大石堂】我在和田之十:临界点

楼主

从3号到和田,到现在一晃已经半个月了,各种感觉和各种判断都在不断的发生变化,期间遇到了各种事儿,也见到了几个朋友,也有种种因素没有见到的朋友,总之收获很多,不止是玉石。每天重复的日子,其实不枯燥不乏味,就是因为在兴趣的基础上在不断萌生动力,每天依赖的闹钟已经可以放弃,每天的精力都在巴扎上体现的很充沛,学会了相对的集中精力,还有彻底的放松心态,这两点在变化多端的市场上比较重要,坚持自己的原则和标准,有的放矢,保持一个轻松愉悦的心态,不为得失。只有这样,才会坚持下来。十几天的和田淘玉生活,说实话,对于我这个从来没有长期在外单打独斗的人来说,已经到了一个临界点。就像当兵的时候跑五公里,最初跑的时候,一般跑到三公里左右,呼吸会变得非常困难,心跳加速,步子越来越沉重,感觉就是坚持不下去了,但是三公里一旦跑过,这些状态马上就消失了,后面就看速度了。目前,感觉正在度过这个临界点,在度过这段需要坚持坚持再坚持的时间。

今儿和田的天气很好,中午的时候很热,让人有一种懒懒的感觉,总闸口一家超市门前的大床,有不少人在那晒太阳,真想躺在上面晒一会,但是,看到床那头的那么多摊位,还是继续溜达吧。。

今儿总闸口的东西不多,所以早早返程,回去的路上,有几段地方停满了车,对面就是一些施工工地,里面有大型施工机械在施工。

这样确实比自己挖坑方便多了,推土机在回填的时候,就会有一群人在刚推过来的土堆里扒拉,而且人数众多,说不定运气好就出点什么东西呢。真想下去跟他们混混,但是,如果真挖着大个的东西,是带不出来滴。

今儿的收获,洒金皮略带褐色水草纹的白玉籽料,脂粉度很好,上手即油,白度一级,近一口气,淡淡的金黄色皮下零星点缀着几点褐色水草纹,煞是漂亮,可以直接打孔佩戴或者包金,无需其他加工。尺寸:29-15-14MM,重量14.7克。

收的通货120个项链白籽,真籽无磨光,说是120个,还多占了几个便宜,估计在122、3个左右,白度大部分都到一级,皮色都是真皮,能出三条项链,其中的一些漂亮的也可以出戒面,看个人喜好了,有几个籽里有一些棉点和结构,好像里面有一个残籽,算是多给的里面了。说实话我也想有万把块钱拿一百多个高白和脂白的项链籽,但是市场是不会根据你的想法去发展的,凡事要客观对待,冷静对比,找准自己的切入点,切合实际的去判断。去掉皮重应该在130克。

沙发
不错。

板凳
每天都有好东西啊

地板
问问120个项链白籽的价格

不错的收获啊!

粒粒皆辛苦啊

齿兄,有空的时候讲讲挖玉人的事。像我们这样的外地游客也可以下河捡玉吗?没有人阻拦?
大的带不走是因为大的没法藏起来,小籽可以直接装兜里,还是说本来就是小籽可以外面人捡,大料都得充公?

赞一个,堂主真辛苦了。

MD81KK 发表于 2014-2-17 20:09
齿兄,有空的时候讲讲挖玉人的事。像我们这样的外地游客也可以下河捡玉吗?没有人阻拦?
大的带不走是因为 ...

可以随便下去挖啊捡的,不过有的是属于施工地段或者是所属的地段就不行了,如果你能挖到,估计你会有各种方法带出来的。呵呵

齿刺 发表于 2014-2-17 20:21
可以随便下去挖啊捡的,不过有的是属于施工地段或者是所属的地段就不行了,如果你能挖到,估计你会有各种 ...

呵呵,说的也是。
在拜读兄的游记。好帖,兄辛苦了。

楼主收货不小啊,正月初四开始全国各地的汉族蜂拥和田掏玉,

好看,是不是都有主了

顶一个!

定做条手链

有没有适合做戒面的小籽呀?3-4克、有点皮色的最好!

坚持挺过去,然后长驻和田,

顶刺刺。坚持就是胜利。

堂主  牛!呵呵

兄台也是行伍出身,甚是亲切!

淘玉日当午,汗滴河下土,
谁知手中玉,粒粒皆辛苦。