新疆的猫

一路向西

楼主

年初六

想整一出说走就走的旅行,结果郑州天降大雪,新郑机场滞留了八小时才起飞,抵达乌鲁木齐时已经是初七的凌晨了
猫办还不到上班时间,老猫也去了丈母娘家,华凌市场商户还没开门,只好去民街转转,基本啥也没看到

只好约乌市的朋友喝酒啦,体育馆附近哈斯木烤肉,据朋友讲是家老店,烤肉不错,

这是烤羊肝,我们这里里没有,据说羊肝要新鲜的才能做烤串,吃的就是现杀的羊。

凉面也很爽口,唯一不方便的是厕所太远,大乌苏喝到最后基本上就坐不住了,一趟趟往厕所跑,下午5:00,才往地窝堡机场赶

晚上九点左右到达和田,我梦想的朝圣之地,雾大,机场也没看仔细,感谢大石堂主的接机和安顿

突然发现初八的早晨咋那么美好呢

迎着朝阳赶往桥头巴扎,激动的心情难以言表

桥北的巴扎,桥头巴扎第一站

注意看阿达西手里的喷水壶,

本来巴扎地面是干燥的,就是在水壶的功劳下,巴扎小道逐渐泥泞起来,鞋子到最后都踩湿了

天冷一上冻,看玉石都要从冰碴子里抠出来,

先把冰渣子捂化了,再在牛仔裤上蹭蹭,手里揉搓几遍,再仔仔细细看看,

不是不讲究,一条牛仔裤值几钱,看走眼了亏得不止一条裤子钱

玉石打眼

巴扎上的守望者,想不明白,像他摊位上的石头,河道里都是了,这打算卖给谁

巴扎上的神器,也不知道打算卖给谁,

话说染色染得也太夸张了,闪瞎我的氪金狗眼

正在专注看料子时,突然巴扎一角人声鼎沸,维族的阿达西又开始扎大堆了,看情况不对我转头就走,MD,我的点儿不会这么背吧?

远离人群时听到一位阿达西说是抓住贼娃子(小偷)了,我悬上去的心搁肚里了,试着往前看了看,一个小巴郎被打得满脸是血,看来各个民族都不能容忍盗窃者。

后来武警介入了,每个武警手里一根长棍子,跟悟空的金箍棒似的,看着很威武,一直到收摊,一共揪出来三个贼娃子,也就是说我被吓了三回

天朝威武,武警威武,秉承堂主日行一善的观点,在巴扎上我一共行善了五次,都是在巴扎乞讨维生的维族人,希望安拉保佑我平安选到好料子

维族特色美食烤鸡蛋和烤南瓜,没敢吃,本来就一直拉肚子,更不敢乱吃东西了,巴扎上只要维持不饿就行了,水都不敢喝,厕所太远怕耽误时间

附近的加油站和汽车城统一口径都是厕所坏了,人实在太多了,厕所都不敢开门

下午3:30巴扎就陆续收摊了,午餐馕包肉,肉嫩鲜香美味,

就是吃起来费牙,刚开始两天嚼的牙疼

如果在吃馕包肉的同时,再来玩带肉的羊肉汤,

那就美死了,现在想起来还流口水

这种饼饼貌似也很受欢迎,看着发干,不油润

但和我心爱的羊肉比起来,果断放弃。

连续几天这样吃喝,严重缺乏维生素,

有一天做梦都梦见吃混沌,口干舌燥梦醒了,突然感觉腰疼,基本上每摊一蹲,老腰有点受不了了。

要能整一碗混沌,连汤带水的,那该多带劲儿

还有一晚做一梦,驴牙医不听劝阻,非要承接一个不被看好的项目工程,百般劝阻不听,

气的堂主一气之下把他家的菜刀插在了牙医的办公室门板上,以示绝交,

最终驴牙医真的没有要来每平米2.25元的工程款,羞愧之下挥刀自裁了。

本梦中我作为一名劝谏的旁观者出现,见证了堂主与驴牙医的伟大爱情,梦里牙医真拗啊

巴扎一角,有信仰的人,第二张的阿达西可不是在河道里做礼拜,而是在悄悄的撒野尿,不小心被我拍到了
桥头附近河道里的挖玉人

吃晚饭到河道里溜达一下,看看能不能得到幸运之神的眷顾

我的手钏终于可以回到家乡,回到母亲的怀抱了

富含矿物质的玉龙河水,夏天到这里来,不知道有没有洗野澡的

玉龙河三桥,本来想和堂主一起去碰碰运气,结果人不是很多,

喝到被挖的千疮百孔,惨不忍睹,比一桥桥头附近还夸张

这是一伙有组织有纪律的团队,有人负责挖掘,有人负责仔细挑拣,有人负责填坑,

不过貌似收成并不理想,堂主没有看上

这是一个人的战斗,维族阿达西很坚韧,愣是一个人挖出来了一个老大的坑,

请珍惜您手上的玉石吧,真的粒粒皆辛苦

这个团队应该是挣到钱了,都开始上小型机械了,

貌似他们想把右边的水坑抽干,在水坑下面寻宝,这还真是个技术活

三桥没有收获

总闸口
之行

先要步行到拼车点,好像没有公交车

发现路两边大院里停的全是大型挖掘机械,以及大型机械维修店

不是说ZF不让动用大型机械挖掘了吗,完全是糊弄人嘛,

从一桥桥头到总闸口没有公交车,拼车点等人头齐了就发车,后排算上我愣是坐了三个人,车内味道很浓郁,

维族司机开车都很猛,一个缝就敢钻过去,急刹车是正常现象,幸亏车内挤的够紧,没被晃吐

从一桥巴扎到总闸口十二公里路的右侧全是石料加工厂,党国审批的项目,鬼才会信是石料加工厂,都是用大型机械挖来的,筛选完了再回填,美其名曰河道整平,维族大户的手笔,

据江湖传言,这里还有中石油、中石化等大型党国企业的绿化片区

总闸口的巴扎和精品小子区类似,又开始了触摸屏的节奏,放眼望去整个巴扎算上我和堂主,一共就五个汉人,

阿达西们相当热情,再加上我身上这件破红棉袄袄,在人群中相当抢眼。

堂主交代,逛巴扎千万不能随便换衣服,一件衣服无论多脏就要坚持穿到底,方便维族阿达西能记住你,混脸熟,这样不会被宰.

所以这几天我的这件破红棉袄在巴扎上很风骚很抢眼,也有很多阿达西都记住了我,巴扎散摊时还有阿达西给我打招呼

在总扎口看上一颗断籽,高脂白无结构,细腻的一塌糊涂,刚开始嫌价高没要,一转眼就后悔了,

再去找那位阿达西再也找不到了,MD维族人我感觉长的都差不多,一咬牙在人群中挤了两个来回也没找到

本来打算放弃回宾馆,可爱的阿达西出现了,用他的话说,这颗籽是羊粪级别了(羊脂)。

在堂主死砍活砍之下,成功拿下,最后阿达西都没和我握手,

和堂主的比尺比较,完爆!

堂主看了想加拍档子(利润)截胡,我誓死不让

快乐的淘玉时间总是短暂的,巴扎每天基本11点开市,我和堂主每天迎着朝阳赶往巴扎,15点结束,

每天真正能淘玉的时间只有4个小时,

每天,都跟堂主走,跟着他那宽广的背影

我心爱的玉龙喀什河

时间都去哪儿了

原本是没有买返程机票的,临时有事情要返程,

行程定了,所以最后一天能在巴扎上待的时间只有一个半小时,瞬间觉得时间飞逝,

只找精品摊位看了

钱没花出去跟八爪挠心一样,堂主一再劝我冷静冷静再冷静

到点了,我亲爱的巴扎,俺走了,最后一张是堂主帮我拍的,也不知何年何月才能回来

我离开巴扎的瞬间

尽管还没有过瘾,但是人要知足

2014年2月10日和田之行完结,

一段旅行归来,决定闭关修炼,既然自己喜欢就去认真对待,

巴扎的实战是残酷的,和田绝对不是新手的乐园,是体力眼力知识耐力的综合考验,

在此由衷感叹,堂主辛苦,猫坛采购员辛苦

千言万语汇成一句话:认认真真踏踏实实从头再学习一遍

沙发
羡慕啊,说走咱就走。

板凳
各种羡慕嫉妒恨啊

地板
沙发么?侵犯肖像权了知道么?

好贴,老鼠好文采

好玩。

本还萌生去和田转转的念头。看兄最后的总结和感慨,兄弟我还是老实在家再学学吧~!
实战辛苦,写游记更辛苦,楼主和齿刺兄给大家带来了第一线的情况。由衷佩服和感谢。

话说全中国大红皮都很多,难道真有人买?

感触有四:一、没吃过正宗烤羊肉的表示羡慕,二、看体型不像200多斤,三、真是神奇,山料手串在玉龙喀什河涮涮,居然变成籽料的了,四、死都忘不了老驴啊。

嘻嘻,好文!顶!!!

写的真好,顶帅鼠,好文笔

貌似部分照片与堂主的重叠,好贴重温一遍玉石之路。

在玉龙河留下你的脚印,收获不小,呵呵!

老鼠威武~~~~~~~~~

齿刺 发表于 2014-2-20 18:55
沙发么?侵犯肖像权了知道么?

只是背影好吧,满足小姑娘们对你的遐想

MD81KK 发表于 2014-2-20 19:21
本还萌生去和田转转的念头。看兄最后的总结和感慨,兄弟我还是老实在家再学学吧~!
实战辛苦,写游记更辛苦 ...

有啊,大有人在,都是蒙着卖,蒙着买,自咂招牌。我们本地古玩市场我也去看了,精品非常少且价格昂贵

说走咱就走,鼠兄带回一手油(羊脂)啊   ~~~~~~·

加大字号、增宽行距、改俩字。  完成。

老鼠也是位猛将兄。

一般做完梦就忘记了

看完真的感触很深,首先问问你朝拜圣地的那张经典照应该加上,其次看见你拿的馕夹烤肉很馋的说,然后发现堂主的体形没有想象中魁梧,
最后对于你的收获各种羡慕嫉妒恨!:(