新疆的猫

白玉米勒雕刻过程

楼主
从前,有一块白料,是个籽料,虽然不算细也不算多白,而且多裂,但是也不该被浪费,于是,切料去裂,剩下的一块准备做个米勒。

于是,画了一个稿,或者说,山寨了一个稿,做一点,再做一点,一遍遍调整

脸上画的跟花猫一样,是给自己标注继续做的时候需要调整的方向,虚线是结构转折

为什么要调整?调整是为了让人物看起来舒服,这个“舒服”,跟粗细无关,但是,直接关乎最终效果。

上一阵子发了一个普工观音牌,有玉友说,这不挺细的么,还是普工?

确实是普工,可能很多玉友直觉认为普工精工之间的差异是工细与否,这个认知放在其他题材上或许是可以的,但是人物的不是这么简单,
人物的普工不是说粗,而是指除了粗糙细致之外的东西,比如:神态、比例、结构、动态、构图等等等
这些已经跟粗细无关了,是懂的人才能看明白的东西。

这个一遍遍画稿调整的就是动态比例神态等,如果整个工期为二十天,这个调整对比阶段就用掉了十天,这是个大头,但是很多人不做这个大头工作,因为省了这部分工作就可以做的很快。反正能看懂的人也少,所以他们就省掉了这部分内容

神态开始慢慢出来了,个人觉得那种千篇一律的米勒很没意思,米勒可以有老少之分,可以有胖和很胖和非常之胖之分,为什么非得做成一模一样的脸?

目前进度就是到这里,那么,接下来该调整哪里了呢?
未完待续

沙发
不错不错   很漂亮

板凳
不错

地板
小处决定精度!

真心不错啊

不错,支持

开脸,真心不错

不错

继续关注

工精与否,看的是神韵。所谓气韵生动,只可意会不可言传。龇牙

[-墨攻-] 发表于 2014-5-12 08:40
工精与否,看的是神韵。所谓气韵生动,只可意会不可言传。龇牙

其实足可以言传。
意境也是个常用词,很多人以为也不可言传,然而在中国传统文学里,“意”与“境”各有其解释,意境的由来和理解,也有脉络可寻,而非只能意会。

珍藏如爱 发表于 2014-5-12 11:48
其实足可以言传。
意境也是个常用词,很多人以为也不可言传,然而在中国传统文学里,“意”与“境”各有 ...

看得出楼主功底深厚,我望尘莫及啊。向楼主学习。还望楼主不吝赐教。   鼓掌

接着上次的基础继续修改的是耳朵。原来的耳朵位置偏下了,所以要上提,随着这个修改的是头顶削短了一点,也磨圆了一点,其实耳朵这里如果我不说,也没几个人能看到,不过做事收钱当然收的是客户的,做事本身却是给自己做的,不努力进步就会原地踏步或者倒退,逆水行舟

手也修改了但是还没有改完,正面整体来说算是基本完工,接着的是打磨之后勾线上细节。

细节其实勾线也就半天,前期调整却搭进去起码十多天,而这十多天的工作,很多地方只做半天,我们工作室有已经学过两年三年然后过来短期付费学习造型基本功的工手,他们的习惯是画稿之后,上去立刻就定死脸型胳膊腿,然后就开始上细节做衣纹,好处是快,代价是比例动态神态等永远没有调整余地,所以根本不会到位,因为一次到位准确无误,那是神才能做到的事。

而这个调整阶段这件我们起码用了十多天,这就是为什么我们工作室效率极慢的原因,说白了,做的工作并非全在明处,很多玩家看不到而已。

待续

楼主好功底啊!!!

牛逼啊

不错,观音普工/精工费什么价格?

这是我见过最好的笑佛

精品啊!口水!!!!!!

确实不错

楼主你来料加工怎么收费啊?