新疆的猫

【大石堂】2014年9月和田游记3:安河桥下流淌的水

楼主

安和桥 宋冬野
--失我者、永失--
让我再看你一遍
从南到北
像是被五环路蒙住的双眼
请你再讲一遍
关于那天
抱着孩子的姑娘
擦汗的男人
我知道 那些夏天
就像青春一样回不来
代替梦想的也只能是勉为其难
我知道 吹过的牛逼
也会随青春一笑了之
让我困在城市里
纪念你
让我再尝一口
秋天的酒
一直往南方开
不会太久
让我再听一遍
最美的那一句
你回家了
我在等你呢
我知道 那些夏天
就像你一样回不来
我也不会再对谁满怀期待
我知道 这个世界
每天都有太多遗憾
所以你好
再见
我知道 那些夏天
就像青春一样回不来
所以你好
再见

和田之行暂告尾声 ,明日,即将踏上返程,期间的种种对比,与之前来到的稚嫩与懵懂,在这些日子的对比下,更为显得一种急促的成熟。本命年已到,重大决定做出几项,唯有这些温润的石头让我无法割舍。是一种平静的舍弃,或是沉闷的无奈,可能是遥远的期待,但是,可但是,时间是一把锋利的刀,留下的痕迹不见血,可是无法忘怀。
     今天是在和田的最后一天,压力过于压迫,所以,不如在如此紧张的情绪下彻底放松,给自己留一天的时间,放下市侩,不想利润,着布衣穿藤鞋,抬头望天,脚踏河沙,挽起袖管,我只想实在的劳累自己的身体和心灵,在洪水期高潮过后的干涸的玉龙喀什河床。
     玉龙喀什河水在这个季节已然不在翻腾,但是我想,好像安和桥下的缓缓流淌,让我更加宁静。他有胡子,我也有,他的也许更长,但是我的更沧桑。

市场上唯一让我一直动心的手链,比黑皮更好,但是,没有拿下,超出了我的预算,超出了我的能力,所以,舍弃,在这个时候,是明智的。

这个是我的保镖兼翻译,买买提,其实巴扎上的维族并不是都很聪明,都很狡诈,别觉得他帮你翻译的时候能赚你更多的利润,其实自己如果心里有一个既定的标准,在他帮你砍价的时候,你还有空间去看其他的料子,节省时间,这个小伙子有四个孩子需要养活,每次我对料子的估价告诉他,不会再加一分钱,其他的事情他自己去处理,如果确实能够按照我的标准拿下,那么,一点辛苦费也是值得的,在和田,凡是用心做生意的少数民族,都不会有其他的不稳定想法的,但是,如果你对他们存有偏见或者是更加相信自己对付市场的能力,那么,就自己去尝试吧。

一个算是小极品的青花料子,结果愣被做成皮带扣,鲜花插在牛粪上已然无法表达当时的心情。。。简直就是暴敛天物。。。服了。。。所以,即便再便宜,落到这般田地,宁可不要了。。我不会为你流泪,只怪你落到了这样人的手里。

上六位数的精品红沁,一个只跑口内的维族朋友的料子,从来不去乌鲁木齐,但是一直跟我联系,因为他说,总有一天他会来给我送料子的,破例来一次乌鲁木齐,谢谢,谢谢你对我的信任。

说到做到,今儿我就是想彻底放松一天,但是我的放松方式不是休息,是更加的劳累,到阿达西的店里花几十块钱,买一把锄头,一把铁锹,今儿,就要彻底的在河床上翻腾翻腾,老鼠打前站,他的体重可以测试出各种河床上的暗坑,我走在后面,漏不下去。。

洪水过后的干涸,但是,确实让人感到平静。。。

桥面上车来车往,没人会搭理河道里那些微小的身影。。。谢谢,不关注就不紧张。

对面的桥头巴扎依旧热闹,但是今儿,我的任务是挥汗如雨,不是挥金如土,忍耐,克制,就是在诱惑最大的时候磨练。。。

同样是背影,老鼠给我拍的真就是跟民工师傅一样,那叫一个落魄。。还好,怎么看我都比他苗条,我很欣慰。。。。

到了河道,我们在商量到底如何开挖,老鼠严肃地说,这样,我们按照最科学的方法联系到物理学地心引力学的方式来确定。。。你闪开点,然后,我给特么就听到嗖的一声,一抬头,一把锄头已经飞出去了,这特么是哪家的科学方式啊?要命呢!

顺着插入的方向,继续深入。。。。。听天由命其实也是一种洒脱和放松。

每次来这边,只要老鼠在,各种幺蛾子都是他的注意。。。祭祀啊我擦。。。。。一嘴叼三根烟。。。

然后虔诚的,插入河沙之中。。母亲河啊,你知道人家到底抽烟不抽烟的?

好有气场的感觉。。。

脱了衣服,开挖。。。。机会?也许就在这一两下之内。。。

不用看了,这个坑是我用锄头挖出来的,老鼠就是在旁边造个气势,这厮虽然身形庞大,但是体力,,欠缺。。。买不了苹果6了,不达标啊。

先是铁锹海挖,然后把大小石头进行细密的筛选。。。。挖料子是个细致活儿。。。不是玩儿

就连我这样平时粗心大意的人,在这个时候都是手脚并用的,百分细致的去对比,去分辨。。。。

妹的。。。换地方,我们的指南针又给了一个新的方向。。。。

当地挖玉人,工具很简单,一个钢筋窝出来的钩子,方便简单。。勾搭勾搭,也许好料子就出来了。

继上次来和田遇到一对父子在挖玉,这次看到老两口在辛苦的劳作,默不作声,默契十足,坚持不懈,希望他们有好运气。。。

都已经挖湿了啊。。。但是还是见不到那一抹润。。。。擦啊。。

河道里各个方向都有挖玉的人。。。他们的存在,也许是互相给予的希望和动力。。。

玉龙喀什河待我不薄,一个岫玉的大把件。。。。足矣了。。。三个半小时的结果。。。我会留存的。。。毕竟是自己在坑了折腾出来的玉石。。

有朋友老说要看我的纹身。。。豁出去裸拍一把。。。人体锦灰堆。。。全国独一份。。。

沙发
无奈沧桑......还是蛮好玩的

板凳
挖得不够深啊,再努力一把,羊脂玉就挖到了

地板
运气还不错,顺便问一句,那边安全吗?毕竟安全第一呀。

这纹身,这耳钉,这指环,这核桃,这发型,这背影。。。

笑死我了, 今天上班有个好心情,周末愉快

手链真不错,青花皮带扣可以做挂坠,哈哈哈,能挖到东西就算运气好的了

另:花臂要肌肉紧实一些才好看, 堂主该锻炼了

回帖是一种美德!

这纹身,霸气!

牛啊!

无限石头,无限可能,乐在其中,乐不思蜀!!!

不错不错,此次回来,把老鼠留那里挖玉吧,他对此有点天赋!

很有文艺范啊!
都不容易,祝好!

纹身nb大了,打算学越狱吗

二马 发表于 2014-9-26 08:29
挖得不够深啊,再努力一把,羊脂玉就挖到了

已经累劈叉了

zhangm 发表于 2014-9-26 08:42
运气还不错,顺便问一句,那边安全吗?毕竟安全第一呀。

很安全

豆豆娘 发表于 2014-9-26 08:53
另:花臂要肌肉紧实一些才好看, 堂主该锻炼了

听你滴!

这时候的心情比淘玉还要好,忘了一切烦恼