新疆的猫

龙眼绿茶的收藏之路(图片不断更新中~)

楼主

大家好!我是龙眼绿茶,我玩玉5年多了。这些年我买过很多玉,去了好多次和田,有过欢笑(主要的是捡漏和买到自己超级喜欢的宝贝),也有过眼泪(都是些吃药上当的经历,唉!往事不堪回首哇!)这些经历都是我人生中非常宝贵的财富,在这期间我也学到了很多关于和田玉的知识。我今天要跟大家分享我玩玉的成长过程,通过图片跟大家交流玩玉的一些心得体会!希望能对咱猫坛的广大玉友们有所帮助,尽量避免上当吃药哦!

其实这也是我个人的一部血泪史啊[em61],当然,太丢人的东西我也不会放上来的啦----嘎嘎~我会选取一些相对来说具有典型意义而且不太容易分辨的东西来给大家讲解哦!

这是我买的第一块玉,是一块俄料的蝉,当时大概250块钱吧,特别白,圆圆的脑袋挺可爱的,我非常喜欢!其实按照当时这样的价格可以买到一块挺好的和田玉籽料了,不过,我这块也算是俄籽了,就是通过对这块玉的喜爱,我认识了和田玉,喜欢上了和田玉,当然,也走上了花钱买玉的深渊~[em96]

刚开始喜欢玉的时候,就是喜欢白的,因为脖子上面挂着这块俄料的蝉很白,所以,都是以这样的标准去衡量的,一点都没有注意到玉的细腻和油润,当时就是想,书上都说羊脂白玉,羊脂白玉的,我一定要弄一块挂挂呢!后来,跟很多玉友一交流,原来大家开始的时候都是喜欢白的东西,而且不管俄料青海料甚至石英石,只要是白的,就喜欢的不行!嘿嘿,对比一下喜欢石英石的哥们儿,我还是很庆幸的[em78],哈!

这个俄糖童子也是当时初级阶段的时候买的,就是那个阶段还分不清俄料和籽料的区别
其实像上面的这个料子,油性应该说还是不错的,是俄料糖色料,属于俄料的山料范畴,而我第一张图上面的蝉是俄料的籽料,俄料也有籽料的。大家仔细看看就能知道,俄料籽料的皮色部分比较干,根据我的经验,俄籽的皮色要不就是过于艳丽(很多是很鲜艳的红色,颜色很深,又有厚度,经常会带点黑色的皮子,都很厚),要不就是太干,裂多,我这里暂时没有图片,等找到图片再给大家发喽~

嘿嘿,进入籽料阶段了,但是,这些籽料的手串都是磨光过的,而且料子真的是很差!还有杂质和裂什么的,虽然是籽料,但是[em64]其实还不如上面的俄料有价值!现在经常会遇到玉友问,到底是山料好呢还是籽料好,到底是俄料青海料好呢还是籽料好!这样的问题,一般情况广大玉友都是毫无疑问的肯定籽料,但是,特殊情况是什么呢?就是有时候要是遇到很好的山料,比如95于田料,比如白度密度油度都达到籽料级别的山料,其实并不会比籽料差的!至于俄料和青海料也是这样,好的俄料有些也不亚于籽料的,当然,我指的是非常好的俄料了,我自己是没有,以前在倪伟滨那里看到过,真的是不错,这样的俄料,我觉得也是有收藏价值的,青海料呢,听有些玉友说过,老坑的青海料,野牛沟那地方出的也是很不错的,不过我没有看到过,所以,我对于青海料还是不太感冒!个人一直感觉青海料透透的那种光泽看起来就不舒服,就算抛了亚光,但是还是感觉水水的,不像俄料有些还是有浓度的。青海料有毛玻璃的感觉,纯粹个人感觉啊,说错勿怪!对于有些籽料,裂多,杂质多,而且通过雕刻也不能去掉这些毛病,个人觉得这样的料子就算是籽料,还不如玩些好点的山料呢,除非有些玉友就是专门收藏特色料的~
好啦,下班了,回家继续~

[此贴子已经被新疆的猫1于2008-10-27 19:42:24编辑过]

沙发
上的啥班?这么早就下班了?!等待版主的发贴

板凳
顶帖,期待LZ的待续

地板

期待中.............

跟着看看!

回复:(龙眼绿茶)龙眼绿茶的收藏之路(图片不断更新...

到家,继续[em52]

这块料子是籽料,但是上面的皮色是染上去的,是假的。当时我在地摊上花了600块钱收的,摊主是一对老夫妇,号称是新疆地矿退休的,几十年收了很多和田玉,他们的和田玉是最最正宗的,这块料子上面是枣红皮,很稀有的,而商店里面卖的都是假皮子。03年,600块钱,买这样的一块那么青的和田玉,也只有我这种小菜鸟才会买了。看着人家老夫妻我想着人家那么大年纪了,肯定不会骗人,他们还告诉我说现在外面卖的和田玉都是假的,只有他们这里才是真的,千万不要上当啊,还留了我的电话号码,说要卖给我最好的玉,最便宜的价格。当时买了,心里真是喜滋滋的~

听他们讲了新疆怎样怎样,玉怎样怎样,我回家研究了一下,感觉这块玉的皮子不对,我就想,还是要去新疆看看,要去和田看看才对,于是,那年夏天,我就飞到了和田!

这是第一次在把扎上面买回来的料子,都是些小料子,虽然料子小而且有裂,但起码颗颗都是真的。这次去新疆去了很久,先到乌鲁木齐,跑了趟北疆,本来就是当去旅游的,租了辆车,翻过了天山山脉,一直开到了喀纳斯湖,那里真是美丽啊,好啦,玩的经历就不说了,还是专心说料子吧。反正兜了一大圈,最后飞到了和田。

和田有周五和周日两个把扎,在和田大清真寺前面的加买街上。

这个料子当时也是在把扎上面买的,才300块钱吧,原来的料子有裂,就是上面我红线标明的地方,后来雕刻的时候都借掉了,但是,当时真的是不懂,在我们这里做和田玉的河南人那里雕刻的,把我全部的毛孔都磨掉了,还有,雕刻的猴子工实在是差,可是当时对于工没有认识,还觉得裂都没有了,很开心的,现在回头看看,真是糟蹋料子啊,这块料子相当白,雕刻完了还有50克左右,放到现在再去雕刻,唉,真是不好说了!

[此贴子已经被新疆的猫1于2008-10-27 19:44:13编辑过]

这是部分原石的图片

不过,那次去和田,水平真的提高了很多,也买了一些现在看来超级便宜的超值料子。我回家下飞机的时候身上只有10元钱了,口袋里背着一堆石头,要不是家里人来接,做机场大巴的钱都不够啊!

当时的和田,很少汉人去,回来以后去上海和苏州,跟很多做了十几年玉石生意的店主交流,竟然他们都没有去过和田,就感觉还挺自豪的!03年非典,本来去的人就少,那年是价格最低的时候,后来04年的八月就开了第一届玉石节,从那以后,玉石的价格就一路飙升~
待续……

[此贴子已经被新疆的猫1于2008-10-27 19:44:30编辑过]

期待中......

呵呵,玩玉人的过程都是很相似的,除非一开始就有一个行家带着。

呵呵学习了呀,我接触新疆比较早98年退伍回家就一直到新疆去,虽说我很久以前就比较喜欢玉但是我的家在一个比较小的县城,[em53]环境不行呀也没有市场,我记得最早接触的还是岫玉,[em58]那是我才10多岁,亲戚300多给我买了个岫玉的小老虎,我当特别喜欢,和田玉是我退伍在库尔勒才接触到的,那时候不懂呀,不敢买老怕上当[em58]现在想起来后悔死了

QUOTE:

[em59]

很好的帖子哦!!幸福的人生总是相似的。~~

呵呵~~帮茶把字体弄大点~用实际行动支持好帖子!

人生就是不断的吃药

学习!楼主体会还蛮深的.图文并茂,文笔也不错!好贴!

收藏之路总是在这样跌跌撞撞的欢笑与泪水种度过的,谢谢绿茶与我们分享你的欢笑和泪水,学习了[em56]

非常相似的最初呢!绿茶加油啊!

好文章啊

谢谢大家对我的支持啊~谢谢猫把字体放大了,方便大家看!

刚健身回家,继续~

关于俄料,我前面的帖子里面已经讲过了,怎样区分青海料我也说了一下,为了方便大家学习,我再给大家贴一个青海料的图,下午照的。这是我自己青海料的标本,当时为了区分青海料特意弄了一个,让加工的师傅抛的高光,这样可以看得清楚些里面的结构,这样的青海料要是外面抛亚光,里面这些结构要是不打灯就很难看出来了!大家看看吧

大家从第二张透光图就可以看到,青海料里面往往会有这样的结构,就是我箭头上面指的特征。里面往往又有裂和棉状的特点,料子整体又比较透,一般还是很容易区分的,但是一些好的青海料就没有这些特征,不过我这里没有这样的图片。[em54]
[此贴子已经被新疆的猫1于2008-10-28 6:57:20编辑过]

回复:(龙眼绿茶)龙眼绿茶的收藏...

去了和田虽然提高很多,但是我大部分的知识还是来自于网络的!其实网上有很多知识非常好,可网上也有很多的陷井需要当心!这点大家一定要注意啊!

随着每年去和田,看的东西也越来越多,下面我给大家看看几件差点吃药的东西

这样的东西刚开始的时候一看到真的被惊呆了,有20多公斤重呢,有两块,还有一块的图片在下面

当时买的人跟我说,这是最最上等的和田玉,全包的皮子,红皮,别看上面的水线,其实籽料最硬的地方就是水线,有水线就说明这样的料子好!还打了透光的地方给我看

有经验的朋友一看就知道这是烧皮料了。烧皮料子顾名思义就是说这个料子的皮子是烧上去的,是假的,这样的东西往往比真的要便宜很多(但是当时要卖我这块玉的人可没有给便宜很多的价格,而是就当真的东西卖的,黑啊!)但是劝大家一般不要碰这样的料子,一般烧皮子的料子肉质都是很差的,要不就是水线很多,要不就是料子松还有裂,染色就是为了掩盖这些缺点,然后好把料子忽悠出去~
下面是一组仿真度很高的假皮子,把裂和水线什么的都去掉了,肉质还算可以的,要是赌料的话,这样的料子算是赢的。像这样的东西一般一个牌片开出来,就给你留一点皮子或者毛孔,真的是神仙也难断,而且肉质算比较白的,这样的东西,卖家切到这样的程度,就是当真的东西卖的,而且这个皮子染的很好,一般不是很懂的人,就算这么一块大料也很难看出破绽,更别说切成小的,就留一点皮子了。大家一定要仔细看啊,上面的皮子做的是撒金皮,还有深浅,很像真的!

[此贴子已经被新疆的猫1于2008-10-28 6:57:34编辑过]