新疆的猫

【新疆的猫】年终精品鉴赏(2)——且末糖料那一指柔滑(一贴多物)

楼主

堪称极品的且末纯红糖肥镯,顶级且末料的细腻熟糯自不必说,鲜艳纯净的红糖已然罕见。而真正难得的是其完美度,典藏级别!

历经几番努力,照片还是稍微有点偏色,实物是纯正的黄糖色,更漂亮!虽小但完美,一抹柔腻的质感,对得起且末料的名头!

偏近桔色的且末糖料手镯,糖色较浅,且末料特有的胶质感相当的明显。其实无论是红糖黄糖还是这种偏近桔色的纯糖,都要建立在肉质细润的基础上,糖色之美才能更加淋漓尽致!

我第一次到且末之前查阅了一些资料,据说古时候且末开采山料,尽取白玉青玉之精华,开出糖色玉料直接投入山谷(山上开路困难,所以不能堆在矿口堵住了道路),哎!叹息之余,权当理解成他们开采出不好的糖玉会“尽弃山谷”,像这样漂亮的料子也会视若珍宝吧?

且末糖白料精工俏色,富有层次的灵动之感跃然眼前,较浅的糖色胶质感十分到位,熟糯的质感更加让人爱不释手。可惜且末糖白玉大多白度稍欠,像这样的料子十分罕见了。

且末糖白料精工俏色大把件,大料随形,糖白分明的宝贝!置于案头,养眼!这块料子是典型的老坑且末糖白玉,没有顶级新坑糖白玉白度高(新坑且末糖白玉有高白的,但水线状结构较多,奇怪的是这种结构居然不影响白度,不会水头太大),个别光线下稍闪青,但密度极好,稍一见光既是一团熟糯的润白。

经常到且末的朋友应该大多有过这样的体验:当地人告诉你,几月几月出了一些好料,料子呢?被河南老板买走了。拿到哪了?当然是镇平和揭阳。不过由于镇平和揭阳玉商混杂,很多去那里进货的玉商根本不知道且末是不是在中国,所以他们拿回去大多只能当俄料卖。只有您和他很熟了,您也知道他常去且末进料,他也知道您懂料子,他们才会呈害羞状告诉您,这是且末料子。为什么要呈害羞状?那是因为他对很多人说是俄料,骗人了。不过现在在镇平这种情况有所改变,越来越多的人知道且末了,所以也有一部分镇平玉商拿着且末料会说是新疆料,问急了也会说是且末料。而揭阳,他们还是只对熟人才说且末料。

沙发

大白兽垂涎已久,但清廉没印象啊,哪位知道是什么时候上架的?

板凳
文风很像老马。。。。估计精彩游记不久矣

地板
齿刺 发表于 2014-12-20 17:36
文风很像老马。。。。估计精彩游记不久矣

然后明年12月我们看到马哥新鲜出炉的热乎游记,真是和谐。            坏笑

漂亮的颜色。都说且末料油润,和籽料对比?

且末纯红糖肥镯

花斑熊 发表于 2014-12-20 17:32

青蛙那个我好像见过

jason820504 发表于 2014-12-20 19:43
青蛙那个我好像见过

好像一出来就木有了,价格也不便宜。

jason820504 发表于 2014-12-20 19:43
青蛙那个我好像见过

谢谢j兄,我刚才搜了已售存档,也没见到,所以有些奇怪。

花斑熊 发表于 2014-12-20 20:03
谢谢j兄,我刚才搜了已售存档,也没见到,所以有些奇怪。

http://www.xjdm.net/forum.php?mo ... &extra=page%3D6

jason820504 发表于 2014-12-20 20:17
http://www.xjdm.net/forum.php?mod=viewthread&tid=199864&extra=page%3D6

多谢多谢,原来扔在发烧友区了。

猫上的且末料要比俄、青料少许多

怪它过分丝滑!

那个青蛙我记得上了好几天才被买走

且末料是我的大爱啊!青蛙那个也有印象,没几天就被人出手了。当时我刚收了一个且末料的一品清廉,所以犹豫了...

花斑熊 发表于 2014-12-20 17:32

花版打算拿下这个大白兽吗?看着是不是略微有点偏青啊?

精品                     

mienne 发表于 2014-12-22 20:17
花版打算拿下这个大白兽吗?看着是不是略微有点偏青啊?

m兄好,垂涎这玉质够油,糖色够好,但雕工实在不是我的菜。  有三万多再手里,再凑凑就能拿下雅园那个耗子了。

花斑熊 发表于 2014-12-22 21:02
m兄好,垂涎这玉质够油,糖色够好,但雕工实在不是我的菜。  有三万多再手里,再凑凑就能拿下雅园那 ...

我也不喜欢雕的风格...话说雅园那款老鼠,克价2千多,又没款,真的值得吗?

mienne 发表于 2014-12-22 21:53
我也不喜欢雕的风格...话说雅园那款老鼠,克价2千多,又没款,真的值得吗?

不值,工、料都不值,但我一直心里痒痒,文明些说,就是蠢动 —— 知道这事办的蠢,但还想动。