新疆的猫

【新疆的猫】年终精品鉴赏(5)——戈壁料那些让人心醉的沧桑(3)(一贴多物)

楼主

产自策勒地区的顶级黑青戈壁玩料。之所以说它是顶级玩料,只有一个原因——它实在是太顶级了——犀利超酷的外形,盈盈一握的块度,黑漆漆的色泽,细密润泽的肉质。一般而言,人们往往会以为鱼籽皮的戈壁料肉质最细,其实不是的。鱼籽皮的戈壁料外形很美,肉质确实大多很细腻,但还不是最细的,最细的就是眼前的这种表皮更加平滑的料子。这个很好理解,戈壁料脱落于昆仑山脉,随着夏季融化的雪水被放逐在漫漫戈壁滩上,历经千百年的风砂洗礼,肉质越是均匀细密的,表面脱落得就应该越是趋近于均匀,最终的外表特征就会趋于平滑。上手,一指柔腻。

产自策勒或者且末若羌地区的黄糖戈壁玉。标准的鱼籽皮,美吧?记得是在且末看到的,似乎是价格太贵没有拿下。如果说前面的那块顶级黑青戈壁玉让我们感觉到的是做人的沉稳凝重之感,那么这块料子的色泽就略显妖艳了。不过没关系,唐僧说了:“人和妖都是妈生的。”,而它们的母亲都是昆仑山——自然造物的神奇之处就在于此——人类只能仰视,却无从细究。

我在策勒买的第一块戈壁料就是买他哥哥的。料子还在玉友手中摩挲,而他哥哥已经去世了。这个事情证明了我的人品实在是不怎么好,因为我当初没有趁着他哥哥在世的时候对他哥哥更好一些,没有给他哥哥送过贵重些的礼物,没有请他哥哥吃过大餐,偶尔还会怀疑他哥哥报出的料子本钱有水分并且还使劲地侃价,,,,,。现在说这些还有什么用?有用——我还年轻,我改。

我在策勒地区见到的壁画揭片,毫不夸张地说,至今我都忘记不了她的眼神。看上去线条也不是十分的精致,但神态啊!不过我知道这是文物,只能看看。大概一年以后,我在《三联生活周刊》上看到一篇长文,说是策勒县破获了一起文物盗窃案,抓了一些公路段的员工,说他们趁着工作之便,偷窃壁画。看着这则报道,我意识到自己确实不属于那种刚正不阿到可以大义灭亲的人——因为我第一时间担心的居然不是文物,而是那些相识的巴郎子。还好,据说被抓的没有我认识的人。于是,我马上来气了!哼!该抓,谁让他们破坏文物。

产自策勒地区的黑青戈壁,应该是我见到过的外形最犀利的之一了(也许“之一”可以去掉?)。不用过多的语言来描述它的美感了,只记得那次我走的时候,策勒的维族朋友说:“你这次把策勒县最好的料子带走了。”。

产自策勒地区的戈壁碧玉。最右边的那块是我见到过的最好的,没有之一。其实这四块都不错,但我就是喜欢最好的。记得当时维族朋友跟我商量着这块料子是不是应该特别值钱,特别值钱的次要原因是这块料子色极美且没口子,慢着慢着,对于戈壁玩料而言“色极美且没口子”什么时候成了决定价值的次要原因了?难道还有比这更重要的其他原因吗?呵呵!对于这块宝贝而言,货主觉得有——特别值钱的主要原因是因为它像极了生殖崇拜的图腾(当然,他们说得没有我这么含蓄。)。我,,,,我皱着眉头只说了一句大实话就在哄笑声中打消了货主的念想:“这也太小了吧?”。

沙发
占个沙发!

板凳
顶,喜欢戈壁。

地板
第一块先看,排,要。

看文风是老马的风格了

感叹----------------------

美啊

欣赏

老程 发表于 2014-12-26 17:28
看文风是老马的风格了

程兄,这应该就是老马的文笔,尤其是那块J8碧玉,原来老马形容它像支笔的。     http://www.xjdm.net/forum.php?mod=viewthread&tid=88471

老板的风格

欣赏看下

玉好,写的更好

望玉兴叹

花斑熊 发表于 2014-12-26 22:00
程兄,这应该就是老马的文笔,尤其是那块J8碧玉,原来老马形容它像支笔的。     http://www.xjdm.ne ...

哈哈JB碧玉

戈壁不错