新疆的猫

【新疆的猫】年终精品鉴赏(6)——戈壁料那些让人心醉的沧桑(4)(一贴多物)

楼主

一种水头较大的戈壁玉。很有冰糖的感觉,我和策勒的朋友习惯称之为冰糖料子。这种料子我在策勒偶尔会见到,据策勒的朋友讲,产地就在策勒地区。但也有玉友给我说,这其实是青海的戈壁玉。我不知道该不相信谁,且当做且末和青海都有吧?其实产地只是大家习惯性地关心一下的闲话而已,并不重要,重要的是它特殊的水透纯净的美感,而更重要的是,您是否喜欢这种美感,再无他。

真正的特色料子——一半光滑的表皮,一半鱼子皮。我之所以说它是“真正的”特色料子,那是因为它的特色是建立在色靓肉细少伤裂的基础上的,我认为只有符合这样标准的玉石才值得咱们去观赏和讨论它的特色。而对于那些拿着礓杂乱窜满伤裂的料子,还津津有味地总结它有几种颜色,这样摆那样摆像个什么动物的行为,,,呵呵!我也会礼貌性地附和一下,但很难发自内心。其实玉石的特色就像女人的气质——比如说有人给您介绍对象,先说长相多美,再说还很有气质,那您就赶快追吧!极品!如果光说气质多好多好,就是闭嘴不谈长相,呵呵!那,,见不见面您自己看着办;如果有人给您推荐玉石,先说色靓肉细块度完整,再讲外形很特色像一个大元宝,呵呵!赶快询价啊!别愣着了。如果只是给您讲外形像什么还有多少种颜色,就是不谈色美不美肉细不细伤裂多不多,,,建议您赞许一下即可,直接就不用问价钱了。

一块产自策勒地区的军绿色黑青戈壁玉。这个宝贝是我在于田县的一位汉族玉商的店铺里面拍到的,记得大概是三四年前。这种料子的油性和密度到了顶级,而且特别稀有,所以虽然偏薄,我还是出了价。不过货主不卖,说是这样的料子太稀有,卖掉就再也买不来了。虽然没有买到料子,但我居然觉得这位货主很亲切,可能是因为我感受到了他对美玉的柔情吧?

产自策勒地区的青花戈壁玩料。外形太犀利了!肉质太细腻了,看背面超薄而坚韧的土皮,就可以感受到肉质的紧密程度。论价值,它肯定不如白玉碧玉黑青之类的名角高,但这份特殊的犀利感配上如泼如染的水墨效果,,,不要雕刻了,直接当做镇纸,绝对会让我这样从小不爱学习的人天天自觉坐在书桌前。

产自策勒地区的绝品军绿色黑青戈壁玉。顶级细腻,顶级的色泽,绝对的完美度,超薄的黑油皮,规则而又不失犀利的外形。以前,策勒的巴郎子跟着我一起把这样的料子称为军绿色黑青戈壁玉。后来,他们发现巴扎上有一种与这个肉质一样的籽料被称为沙枣青,超贵。于是他们发扬了不等不靠的自觉精神,克服了维语汉语之间的语言障碍自学成才,把这块料子称为沙枣青戈壁玉,呵呵!当然也是超贵。这是我见到过的最好的此类料子,有之一。之所以有之一,那是因为我还见到过一块肉质色泽不输于它的,那完整度呢?另外一块有小残缺,不过块度大太多,估计上公斤了。那外形如何啊?呵呵!滚蛋!我不是在骂人,我是说那块料子给我的印象就像一个会到处乱滚的鸵鸟蛋,以至于我拿回家都不敢摆在书桌上。

沙发
做个沙发!

板凳
地板也行

地板
要求看“滚蛋”    呲牙

欣赏了

2015年一定要收个惊艳的青花戈壁  

xiwang20050518 发表于 2015-1-2 10:43
2015年一定要收个惊艳的青花戈壁

2015还是惊艳的青花?想想就行了