新疆的猫

【新疆的猫】年终精品鉴赏(7)——戈壁料那些让人心醉的沧桑(5)(一贴多物)

楼主

且末若羌地区的黄口戈壁料。干净细腻油性好,色正不青块度大。这就是前文提到的瓦石峡回族背玉工手里的那块料子,虽不能说是独一无二,但难得一见还是绝对算得上的。我玩玉这么多年,玉石之路也走了不下十遍,见到类似的宝贝应该没有超过三块。去年的时候,我听说他们对外的叫价已达八十万。作为产地,作为第一手的价钱,八十万这个叫价显然是存在了一些幻想的成分在里面,为什么会这样?玉石在他们眼里到底是一个什么样的家什?我想,根本原因可能是因为他们寻玉和玩家寻玉的目的不同所造成的。玩家寻玉,说白了一定是要在吃撑了以后才干的事情;而他们寻玉,就是为了可以吃撑了。所以当他们意识到自己手里的某块料子可以赚到一个非常期盼的数字之后,可能就开始琢磨各种吃撑的快感,逐步就有可能脱离了实际胃容量。

产自策勒地区的青白戈壁玉。算是顶级青白玉把件了,细润油腻盈盈一把抓,色鲜靓。惊艳之余,只有表面超薄的褐色油皮子,可以让我们感受得到它对千百年戈壁荒滩上风吹日晒沙尘洗面所发出的咏叹。这两张照片是我在策勒刚从维族朋友的铁皮箱子里取出它时拍的,至今我依然记得当时那种绝美扑面而来所带给我的震撼感。一路探寻这样的美玉,多少都窃怀着一点私心,这就像是女人找老公:女人耗费一生,为的是要找一个她爱的人,同时也要防止别的女人先找到他;玩家追寻一路,为的是要找一块他爱的玉,同时也要防止别的玩家先找到它。

产自策勒地区的点墨戈壁玉。白度极高,肉极细润且一口气,我极傻,没有把它收藏起来。记得这是很多年前我在策勒见到的,当时以为今后还可以大把地见到这样的料子。数年后的今天,我才知道,这块点墨戈壁算是极品了。什么?您觉得我的文章中极品戈壁玉太多了?呵呵!要是您与我一起把玉石之路走上十几遍,您就会觉得——太少了。极品点墨啊!镶金挂在胸前,谁还敢说我胸无点墨?

产自策勒地区的青花戈壁料。美在细腻油润,美在黑白相间。从我第一次见到青花戈壁玉时,我就期望能找到一块黑白相间的。当然,我找到了一些,而这块,是我印象最深刻的——虽然它并不是最贵的。玉石的魅力亦在于此——即使您不是特别有钱,只要您认真寻找,总能找到几块自己喜欢而又能买得起的顶级宝贝——白玉太贵可以玩小块的,又嫌太小还可以玩青白玉,嫌青白玉太贵还可以玩青玉,嫌籽料太贵还可以玩山料。对于玉石玩家而言,既然您知道穿越剧都是假的,既然您相信人生只有一次,那么“今天”的玉石就是最多最便宜的。当然,前提是一定要玩精品——任何一种料子的精品都很美;当然,最好您是富豪,可以任性地玩。

产自策勒地区的青花戈壁玉。毫无疑问这是一块上等的普品,之所以加上“上等的”三个字,是因为此料色泽温和肉质细润块度一把抓而且少伤裂。记得《射雕英雄传》里面有这么一段,说是黄蓉为了讨好洪七公,给洪七公烧了一盘炒白菜。王牌饕餮之徒洪七公吃过之后居然大赞,评价说,吃到如此好吃的炒白菜,就知道黄蓉是烹饪高手。原因是炒白菜料简单,所以一般人很难做出超凡的味道。同样的道理,要想领教戈壁玉的魅力,也需要琢磨一番料简单的普品的风采。看此料,虽为普品,但酷酷的外形,即使是找个艺术家专心设计打造,也很难表达出如此的犀利之美;温润油滑的质感,也不是普品籽料可以比拟的;色泽谈不上出彩,但这样极致的刚柔结合之美已经足够了。随手盘玩,对于懂玉且懂自己的朋友而言,增添了内心澎湃的无畏,又化解掉了多少无谓的锋芒?

沙发
马的东西就是牛

板凳
让我想起了那谁谁谁.......

地板
马哥威武

飘过

说的我都无话可说了

我躺枪了,第二块

我十分想见新游记            呲牙

口水流一地啊

万里单骑 发表于 2015-1-7 19:51
我躺枪了,第二块

我躺枪了,你头像