新疆的猫

【新疆的猫】年终精品鉴赏(8)——戈壁料那些让人心醉的沧桑(6)(一贴多物)

产自策勒地区的军绿色黑青戈壁玉。这就是前文号称“滚蛋”的那块料子,极品!绝对的极品!当我第一眼看到这块料子的时候,恍若梦中,有点不敢相信眼前的事实——黑青戈壁玉尚属少见,军绿色调的更为稀有,而眼前这块大约超过一公斤了,居然如此的完美——顶级的色泽,顶级的细润,几近完美的饱满造型,薄薄的糖皮子(顶端有磕碰伤,可以看来糖皮子大约只有1毫米的厚度。),就连皱褶处都像能挤出油脂的感觉。远比鱼籽皮更为平滑的表面,暗示着肉质的超凡细腻,通体不带丝毫礓杂,绝对的纯净度。据说,我是第一位见到这块料子的汉族人,呵呵!也幸亏如此,否则,我可能就买不起了。不过怎么说呢,这样的料子,即使买不起看看也好,因为美玉的生命远比人要久远,所谓的买得起也只是暂时的拥有,对于玉石的一生而言,咱们只是过客而已,哪里敢称拥有?

产自策勒地区的青白戈壁玉。在策勒被称作冰糖料子的玩料,标准的鱼籽皮,犀利一口气的造型。握在手中,冰透中透着油润,美啊!这样的宝贝虽然极美,但放在四五年前,价值并不大。首先是了解戈壁料的玉友并不多,其次产地较为偏远鲜有汉族人去,再说毕竟只是一小块青白玉。但现在,,,,,前两天有一位策勒的巴郎子给我送来一块类似的料子,比这快白度稍高,块度大一些大约有二十五克的样子,开价一万二。我听到这个报价,指一指自己的脸说:“面子没有了吗?”,他笑一笑说:“不是面子没有了,是玉石没有了。”。当然,他叫价一万二实属夸张得非常厉害,没有丝毫的参考性,很可能玉石根本就不是他的,而他的调货价很高。但他说的“玉石没有了”还是有一定现实意义的。

产自策勒地区的黑青戈壁玉。顶级的料子,大约是我两年多以前见到的。记得当时要价颇高,我把它先装进口袋,告诉策勒的巴郎子“让我好好想一想”,纠结许久才最终搞定。现在看来,挺便宜的。

产自策勒地区的青花戈壁玉。记得有好几公斤了,很大且犀利完美的一个天然大摆件。细腻油润的肉质,超薄的油黑皮,沧桑而帅酷感十足的一块料子。我有一位毕业于中央美院的朋友,新装修了一个七百多平米的办公室,看上它了,想摆在进门处的木案子上。我暂时不忍割爱,后来他花了二十多万买了一个巨大的翡翠大雕件先对付着。有一次他见到我,对我说:“很奇怪啊!按说这个翡翠摆件怎么都比你那块和田玉贵,但就是不如你那个耐看。”

产自策勒地区的黑青戈壁玉。色正肉细无伤裂,顶级的玩料了。一般而言,遇到戈壁料玩料我个人都不怎么主张动刀,认为雕刻了属于暴殄天物。但这块料子实在有点特殊,两面平整且厚墩墩的牌型,大小刚好适宜的挂坠块度,肉质又是顶级的细润,遇到精工那是可以雕出头发丝的料子。如果巧遇精工良匠,利用好厚度的优势,设计一个突出表现发若游丝的有立体感的题材,一定会出令人叹绝的精品!也可能吧,我之所以总算计着怎么雕刻它还有另外一个原因,买来的便宜,所以忍心任性。

顶贴是美德

看来戈壁还是尤为稀少

好戈壁尤为稀少

猫,第一个能否借给俺暂时拥有

好宝贝

15年戈璧要火的节奏吗?

最喜欢第一个“滚蛋”{:soso_e102:}

学习了

营养丰富哈。