新疆的猫

【新疆的猫】年终精品鉴赏(10)——戈壁料那些让人心醉的沧桑(8)(一贴多物)

产自策勒地区的黑青戈壁玉。超级细腻,细润的鱼籽皮,有块度且完整。虽称不上绝品,但已属罕见。就在昨天,我在策勒的一位巴郎子家里见到一块不如这块的,我问他两万以下有可能吗?他说,其他巴郎子已经出到两万五了。其实策勒是一个很穷的县,对于大多数普通家庭而言,几千元就够一家人生活一年。按理说,他们应该急着把玉石卖钱以应急用才对啊?呵呵!非也!非也!他们一点也不急。我想,之所以他们一点也不急的原因大致有两个:1,策勒县的穷,那是大面积的穷,是真穷!穷到了生活成本都很低,穷到了压根就不缺钱的境界——反正地里有粮食,也看不到高消费的诱惑,所以平时也没有什么急着要花钱的事;2,他们是戈壁玉涨价最忠实的见证者。生在策勒,就近几年的行情,傻子也能看明白,一块精品料子拿在手里一年就可以涨出自己全家一年的生活费来。所以现在的他们,拿着好料子大多并不急于出手,在手里压一压,说不定就能多赚出来两三年的生活费。那没有好料子的人怎么办?天时地利,买啊!着急了出价比咱们都高。

产自策勒地区的白玉戈壁料。满鱼籽皮,细润犀利一口气。这是一块很有意思的料子,白度不错的白玉,外表一层极其细微的浅黄褐色的风吹油皮子,很有点“金包银”的风采。

产自策勒地区的黑青戈壁玉及其雕件。这两张照片得来的不够厚道,是我偷拍的。之所以要偷拍,实在是因为它们太漂亮了!圆疙瘩是一块极其滑腻细润的黑青戈壁料,左边的则是一块片状黑青戈壁料精心设计随型雕刻的鬼面大把件。要说白玉的牌子手镯什么的虽然非常漂亮且昂贵,但只要您愿意出钱,毕竟是可以找到第二个的;而戈壁料的精品,不但漂亮,且实属真正的独一无二。

产自策勒地区的白玉戈壁料。这块料子得来的十分不易。记得是有一次我在策勒遇到了市容大检查,巴扎上没有人。这时一位关系很好的大户把我叫到他的家里,然后电话约来各路巴郎子和他们的料子,一起吃饭,看玉。其实在这之前我就见过这块白戈壁,但由于要价太高没有搞定。但这次不同了,巴郎子云集一堂,有人帮我说话了,呵呵!口干舌燥之后最终搞定。这块白戈壁很有意思,外表有一层薄薄的黑褐色皮子,内里透着糯白。出于好奇,到手之后我们就不停地盘啊盘,白度就一点点地增加啊增加——看来戈壁料这样的皮子是可以盘透的,虽说有点费劲。那到底能盘多白呢?呵呵!我们也不知道,因为盘着盘着,这块料子不见了。肯定不是盘化了,应该是丢在哪个角落了。

产自策勒若羌一带的戈壁料样品。记得是在我第一次从和田去且末的路上,路过于田时买到的。依稀记得是从一堆新面市的垃圾料子里面淘出来的。当时坐的是公交车,停车吃饭的时候百无聊赖,翻遍了于田巴扎上的垃圾料子,但并没有指望能买到东西。就在我准备走人并把手上的料子扔回去的时候,听到了极为悦耳的珑璁之声——其声悠扬——买几个做个风铃吧?记得这一小堆也就百十元的样子。且拿这两张照片作为戈壁玉回顾系列的结束语吧,祝福所有的爱玉之人!更要祝福所有的捡玉之人——他们用血肉之躯经历着与戈壁料一样的风沙洗砾,满载沧桑,无声无息。

沙发

更要祝福所有的捡玉之人

不容易啊

戈壁的味道,就是不一样,爽!

作为一个优秀的玉石种类,戈壁玉是无可替代的,大自然是雕刻师,

好奇,后来那块白玉戈壁丢哪个角落了呢?去捡来,呵呵

波波马啥时候出游记啊?都15年了,越来越懒了。

这文笔典型是马的

买来做风铃~哈哈!

欣赏,漂亮

漂亮的戈璧

美!

那个白玉小疙瘩好漂亮啊!{:soso_e102:}

把丢到角落的白疙瘩找出来啊~~~~~~~~~

我这样肉厚油多的盘着效果更明显,我来做师范最好,交给我完成盘的任务吧。   {:soso_e144:}