新疆的猫

扫一扫,访问微社区

2015年2月玉路游记—千里之遥(上)

发布者: bob马 | 发布时间: 2015-2-10 22:14| 查看数: 14961| 评论数: 103|帖子模式

据说,在乔布斯弥留之际,护士给他吸氧。乔帮主看看氧气面罩说:“这个太难看,换一个。”一直换了五个,都没有乔帮主满意的。最后没得换了,乔帮主只好挑选了一个相对最为满意的戴上。

这个事情虽小,但充分体现出了一个强者必备的品质—追求卓越,那种与生俱来的追求卓越的精神,即使是在弥留之际亦是不离不弃。

而除此之外,故事的结局还体现出了乔帮主的另外一个更为重要的优秀品质,懂得妥协,再不吸氧就直接挂了,遗嘱还没写完呢,不满意也先戴上吧。

淘玉也一样。

无论是镇平,揭阳还是玉龙河畔,淘玉的人群每年都会淘换一茬,有大约半数的人都会生意做着做着就没有实力进货了。能坚持四五年以上年年进货的,只是极少数人。而这些人,都是追求卓越的人,且懂得妥协。

淘玉要追求卓越,追求美感追求色正肉细少伤裂的标准,追求完美。淘玉要懂得妥协—追求完美,但绝不过于苛求。

第一章:他山之石

过去两年的暑假我是在东北度过的,那里有大小兴安岭和长白山。山那么大,会有什么宝贝吗?

哈尔滨的好东西是马迭尔大冰棍和索菲亚大教堂。我们开始住在步行街,天天吃冰棍

发现索菲亚大教堂之后,就搬到了曼哈顿酒店,为了可以坐在飘窗上鸟瞰。

于是香港电影史上最经典的画面重现—教堂,白鸽,小马哥。

我要重新再来!      ———  小马哥

这是我在漠河拍到的,大概是玛瑙一类的东西吧?货主说是当地的产物,百十元一块。

最新评论

bob马 发表于 2015-2-10 22:24

胭脂沟,李金镛发迹的地方。据说以前这里聚集了大量的淘金者,自然也就有了烟花女子,胭脂沟因而得名。这些是金矿石,五元一块。

北极村看到的宝贝,圣诞老人呢?当时鹿的主人说可以一万元卖给我,我女儿高兴极了,可是怎么运回去啊?面对着这个角比身子长的家伙我也感觉自己的头比身子大。

五大连池的宝贝是矿泉水和火山泥。看到水池上面的锈色,应该是含铁量较高,可不敢叫染玉石的发现了。

我亲眼看到,这个红衣女人是匍匐着来的,喝了几杯水直接就站起来走到旁边休息去了。神水?不至于吧?骗子?可人家除了喝水没干啥啊?不然就是拍电影的?那也没有看见导演啊?呵呵!神迹突现还是我根本就没有看懂人家的利益链?

bob马 发表于 2015-2-10 22:29

终于见到和田玉了—长春伪满皇宫的陈列物,当年溥仪的御用品。

虽是溥仪的御用之品,我不是一个见到皇帝用品就赶忙扮作看懂了并发出惊叹的人,咱们说实话吧,就当年的选料标准而言,确实是比较一般,不一般不行啊!产量很低且运输工具落后,路上还土匪众多,时不时就需要扔掉重东西赶紧跑路,能搞到这么大块完整的材料就不错了。至于雕工,虽说不如现代工具处理得精美,但手艺却是太过硬了,从整体布局到每一个细节的处理,都丝毫不留遗憾。

参观完伪满皇宫,不由地惊叹,婉容真是太漂亮了!可惜嫁错了人。嫁错了?溥仪不是很有钱吗?呵呵!钱无疑是好东西,但这个世界上却有两种人不怎么能体验得到金钱的好处,第一种是生来就不缺钱的,溥仪就是。第二种是到老都没有钱的。幸运的是咱们大多都不属于第一种,麻烦的是,还要想办法不要成为第二种。

长白山西坡天域度假酒店的美食—松茸。

到东北旅游,最大的麻烦之一就是菜量太大,吃饭不敢多点菜。天域酒店算是例外吧!并且这里的服务很好,很多员工都是从亚龙湾的天域酒店调来的。

酒店走廊的摆设,就是一块石英嘛!以天域度假酒店的档次只摆一块石英?看来长白山里面确实不产什么好石头了。

长白山的至宝—人参!您可以找参农带着您到密林深处去挖,当然不是真正的野山参,是他们在大棚里育好苗再移到山里的,叫林下参。

东北真是辽阔!就大小兴安岭和长白山而言,夏天非常凉快。如果您租辆车自己开着,有很多游人稀少的地方值得看看,还能见到狐狸之类的野生动物。由于我没有去岫岩,所以看到的只有玛瑙一类的观赏石,以及含金量不明的金矿石。

bob马 发表于 2015-2-10 22:35

第二章:盛誉面具下的苏州

我之所以选用了 “面具” 这个词,而不用 “面纱” ,实在是因为这个面罩有点厚。14年9月份我在苏州住了二十多天,粗略转遍了当地的玉石市场和几乎所有的大师工作室,却没有见到太多好东西。此行照片拍得极少,原因有二:

1、值得拍的东西并不像想象中的那么多;

2、值得拍的东西大多人家不让拍,可以理解,成品怕仿。

这是我到苏州的第一天,在顾红处拍到的一些小成品。

全是完美级别的独籽挂件,虽小,但选料标准不是一般的高,雕工亦是至极的柔细。

顾红的作品也是不准拍照的,严格地说,是卖出去之前不准拍照,怕宝贝还没卖掉就被人仿。我拍照的时候也答应了顾红不发到网上。什么?您批评我言而无信?教育我要做一个 “言必信,行必果” 的人?呵呵!读书不求甚解啊!“言必信,行必果” 一语出自《论语.子路第十三》,说全了是 “言必信,行必果,硁硁然小人哉。大义者,言不必信,行不必果,惟义所在。” 也就是说,人要跟着道理走。如果随着形势的变化,以前说好的事情对大家都没用了,其实也不妨改变一下。这些宝贝顾红早都卖出去了,把照片发到网上,朋友们饱饱眼福,顺带宣扬一下顾红的精美雕工,又何乐而不为呢?

我买了最好的一个。顶级的三高料子,相当绝对的精美雕工。虽然很贵,但我还是对顾红深怀了一份感恩之心,昂贵的价格应该可以算作是对大师精益求精的精神之回报吧?这是我到苏州的第一天买到的,如果我当时就能知道今后二十多天的遭遇,那简直就能感恩到爆棚。

注意下面花瓣上面的那粒水滴,就这么一个小细节,我都没有见过能出其右的。说来还真有点出处,顾红以前经常雕刻的一个题材就是掌上明珠嘛!

我此行苏州,带了一点任务,朋友的女儿结婚,我打算送小两口一人一块玉。给外行送玉,如果您够厚道,那是一件难度极高的事情。因为所谓的外行,说白了就是不懂玉,也没听说过任何大师。所以您如果给外行送玉,那是不能谈论概念的,什么山料籽料啦,什么多种颜色啦,什么大师作品啦,说什么都没用,人家搞不懂。外行唯一能搞懂的就是好看!返璞归真了。也就是说,给外行送玉必须送一眼就极其惊艳的宝贝,那种人家一眼看着不够美,非要您以内行的身份解释半天人家才觉得有点意思的东西,拿不出手。咦?这么说话怎么就显得有些过于追求料子的产地以及玉色多少的“内行玩家”有点缺心眼呢?呵呵!不是显得,而是就是。所以说一个真正成熟的玩家,一定不会忘记要把玉石的美感放到所有概念的最前头,先看到玉石的美感之后,再去参考山料籽料,几种颜色,大师资质之类的其他概念。

由于顾红的作品过于合我的胃口,我买了前面那个小荷花准备送给朋友的女儿作为结婚礼物。问题出来了,给朋友的女婿买什么?反正苏州的工作室多得是,我花了半个多月的时间,转啊!也有不错的,但符合我需要的好东西并不多。天地良心,就在苏州我穿坏了一双鞋,最终只好给男方选了一个方方正正不带工的平安无事牌,也挺吉祥的吧?

其实并不是苏州就没有好东西,之所以我很难买到,甚至都没有见到太多好作品,我觉得原因很多:

第一、资金有预算。我买礼物肯定是会有个大概的资金预算,且不大。有些三四十克油红皮的精美宝贝,怎么也在二三十万之上,这是高于我的预算的;

第二、功夫没有下到。虽说近几年我和猫只要有空都会跑到苏州住一段时间,但苏州啊,好玩的东西多了,我们的功夫毕竟没有下到位。此行也见到了一些大师,有的大师会给我拿出一些俄料制品,然后一脸的平淡说是籽料的。当我暗示着“能不能拿点真籽料让我看看”时,他们也不尴尬,往往是笑一笑先说一些“五十万以上你考虑不”之类的话。在我的理解,这是一种画圈销售的模式,他们是怕不诚心购买的人瞎捣乱添麻烦而已,也怪不得这些大师。如果人很熟,应该是可以看到更多的精美作品,且未必都在五十万以上;

第三、工作室走向产业化。在揭阳,卖家把自己的工作室称为工厂,实际上在苏州也差不多了。所谓工厂,产出要有批量,还要控制成本。有手艺的大师要么隐退了,要么整天忙于应酬忙于运作,现在所谓工作室的作品,大多只是学徒工们的习作。毫不掩饰地说,很多大工作室盒子里的货物(盒子里一般是他们 “性价比好” 的东西),也就比镇平略强,尚不如揭阳的阳美工。反而是一些正在打拼的小工作室,标准底线似乎还略高一筹,且价格更接地气;

第四、近几年苏州市场的生意比较冷清。所谓的冷清就是消费的中坚力量减少了,市场自然就会走向两极分化,要么是伺候土豪的天价宝贝,真的好!有的甚至平时就没有必要摆出来,要么就是死拼性价比的批量产物,品质自然就顾不上了;

第五、我个人对料子的品质要求有点苛刻。这些年我见过较多的高端玉料,所以我有个习惯,看成品也要先评估材料。大师的工作室是不怎么做小玩意的,而大玩意就要用大材料。而品质够好的大材料,实在是不多。我也看了近期其他朋友在苏州拍到的一些照片,其中有些精美的作品我也见到了,之所以我没有拍照留念,就是因为材料带给我了遗憾的感觉。

bob马 发表于 2015-2-10 22:39

离开苏州的时候,顾红又出了几件新品。这件二十多克,白度稍欠,密度极好,拿回家看老婆喜欢不?

由于琢玉是减的艺术,一刀错位就难以弥补。所以即使是著名的大师,对于一个成功的题材,也会重复使用,以确保品质。当然,熟练到一定程度之后,他们可能也会烦,也会不好意思再复制自己的作品了,新题材就会闪亮登场。以我个人的见解,他们雕刻每一个题材的时候,也有一个熟练的过程,尤其是在布局上,除去料子的局限因素,越晚的越好。

此行看到的震撼级别的雕工,来自杭州的雷峰塔。

bob马 发表于 2015-2-10 22:43

这组木雕讲述的故事大家都知道,我也知道。我所不知道的是,为什么在古代如此柔弱的垃圾男会成为女人乃至于女妖的最爱?还会为了他去打架偷东西?其实分析起来也不难,这符合中国的传统民风,美化弱者同情弱者,你只要比我弱,我就怎么看你怎么顺眼,还对你充满爱心,你一旦比我强,你怎么帮我我都认为是应该的是你欠我的,少帮一次我就骂你。什么?您不信?那您可以找个叫花子试试,每天给他十块钱,突然有一天您就不给了,看他拿板砖拍您不。什么?您说有可能这个叫花子会讲道理,会懂得感恩?呵呵!那我告诉您,即使有也一定是装的,因为能真正讲道理还懂得感恩的人绝不会混成叫花子。那么遇到弱者难道就不能帮助他们了吗?我的建议是有时候可以帮,尤其是对老人女人和孩子。但前提是您自己一定要搞清楚,您帮助弱者是因为您自己想要做一个高尚的人,仅此而已,与他人无关,且绝不求回报。

牡丹雕得多精细啊!富贵感都表达出来了!

此行因为我的功夫没有下到位,在苏州收获不大。但我依然坚信对于玉雕行业而言,苏州是藏龙卧虎之地。如果有空在苏州住上几个月,与大师们都能混得面熟,希望可以看到另外一番景象吧!就眼下不怎么景气的苏州成品市场,工作室的老板们也正在执着与妥协之间徘徊着,谁能胜出?我想这个时候,应该拼的是看谁对美感的追求更为执着吧?在市场不景气的时候执着地坚守美感,一定是一件极其寂寞的事情,是一件需要牺牲掉一些眼前利益的事情,但作为一个玉雕师,这难道不正是他们应该固守的本分吗?

bob马 发表于 2015-2-10 22:48

第三章:揭阳的白玉市场

揭阳白玉市场的规模比以前扩张了很多,走在玉坊之间的弄堂里,满耳都是河南口音。看到停满的电动车没有?在马路上尤其要注意这玩意,悄无声息不说,连揭阳的女人都敢骑得飞快,风都能吹飞假睫毛。

一只青海烟青的哮天犬,很有几分憨态。

新坑俄料的悟道。新坑俄料的结构往往有水泡状的感觉,但上等的新坑俄料的白度并不弱也不会太显水透。

一组老坑俄料的人物雕件,够块度的重器。白度很高,但由于块大厚重,弱光处也会略微闪青,这感觉就像是无色的水太深了也会泛出清澈的绿色。

记得在上海,美女绿茶曾经就着一尊一尺多高的于泾亲工的白玉观音对我讲解过,对于大的立体人物摆件而言,不可要求过甚。即使是顶级大师的作品,也会有某个角度略显比例失调。这首先是因为人的眼睛对人物各个角度的比例太熟悉了,稍有不对就可以看出来;其次,大师创作的时候虽然可以转来转去地先设计再动刀,但动刀的一瞬间却只能是面对着一个角度,难免就会顾此失彼;第三,玉雕是减的艺术,一旦错误酿成,就只好硬着头皮做下去,没法弥补。后来我观察了很多类似的作品,还真是如此。那么玉雕的人物大摆件就没有精品了吗?呵呵!咱们就妥协一下呗,比例失调较少的,就是精品。

绿茶冰雪聪颖,她十几天教给我的东西,我竟然消化了好几年。

那么这组雕件很贵吗?常看武侠小说的朋友们应该知道,普通的武林中人常说的口头禅是 “接我一招”,而真正的绝顶高手根本就不爱说话,偶尔冒出的一句却是与武功毫不相干的 “问世间情为何物”,玉石的成品市场也一样,普通的商家喜欢先报一个较高的价钱探您的底,而真正能拿出重器的商家却根本就不急于谈价钱,偶尔冒出的一句也是与价钱毫不相干的 “这料子不好找了”。这一组显然属于真正的重器,当时还有另外一个人在看(人家先来的)。为了不妨碍别人谈价钱,我拍了几张照片就先闪了。我没有听到报价,只听到了 “这料子不好找了”。第二天我再去,货主说东西要半个月后才能拿回来,后来就再没有见到。

bob马 发表于 2015-2-10 22:53

精美的镶嵌工艺,豪华感十足。虽然豪华并不能代表品味,但是搭配上特定风格的衣服,还是很漂亮的。

糖白分明的俄料,货主惜售,开价太高。

一种比较少见的青海料,货主称之为 “青海黑白料”。水线很多水头过大,整体肉色极不均匀,只是少见而已。

虽然青海料不怎么受人待见,但要论玉色玉种,青海料绝对是最丰富的,别人都有的玉种它都有,别人没见过的颜色它还有。

极品且末糖玉牌子。

在揭阳,开且末料的其实不止一家。随着河南玉商的进驻,且末料也悄然潜入。之所以我用了“悄然潜入”这个偷偷摸摸的词,是因为来这里进货的商家大多不知道且末料是一个什么概念,所以卖家也就只能当做俄料黑卖。不同之处在于,他们会把精品卖得很贵。如果很熟了,他们会告诉您某一批料子其实是新疆山料,啰嗦点的还会问您:“你知道新疆有个且末县吗?我家在那里也有店。”

bob马 发表于 2015-2-10 22:56

这色俏的,猛一看还以为是糖玉白玉粘在了一起,直到看见了糖白过渡的藤,糟蹋猛料啊!

一家高端店铺的俄料挂翠福瓜,背面结构稍大,略有几条小绺,只好放弃。

俏色蜗牛,还没有抛光,糖色真是漂亮!

精品俄料仿的获奖作品,顺风耳。我讲好价钱打算买,但要求货主把染皮去掉,货主觉得有难度,只好作罢。

bob马 发表于 2015-2-10 22:59

黄师傅雕刻的人物头像,呵呵,有点味道!

黄师傅刚做出来的手把件,俏色悟道。立意很好,料子是新坑俄料,背面局部结构稍大但白度不弱,糖色很艳,雕工的精细程度和立体感欠了一点,性价比高。

我好奇地问黄师傅:“以你的水平,就不能把细节处理得更好一些吗?”,黄师傅说:“其实也能再弄好点,就是太费时间。”    我说:“听说过人不为己,天诛地灭没有?你作为一个有点名气的玉雕师傅,没处理利索的成品就拿出来卖,将来还怎么发展?”     黄师傅说:“但我这就是为了自己嘛,这样子赚钱快。”     显然,我们的交流出现了误会,我得先给黄师傅补一堂语文课。 “我的话你理解错了”,我说:“人不为己的为字不是为了的意思,是修为的意思,念二声。意思是一个人如果不注重自己的修为,会影响自己的发展。你作为一个有功底的玉雕师傅,拿到了好料子,不勉力而为的这种行为,就算是人不为己了。”     显然黄师傅是位极其善良的人,他愣了愣说:“就说嘛!按我理解的那个意思,人不为己天诛地灭明明就是一句比较自私的话,怎么能成为名言呢?”

相谈甚欢,黄师傅把自己珍藏的一块顶级细润的老坑俄料精细打造的平安无事牌半卖半送地让给了我。嗯!又有东西可以拿来巴结老婆了。满心欢喜之余,我真心觉得自己动动嘴就受人恩惠,实在是不够厚道。

黄师傅给我看他手机上的存料照片和设计图稿,让我说说自己的看法。我能说什么:“在这方面我给你做徒弟都不够格,我只知道不应该糟蹋好料子。”

这是我用淘到的一个精品镯芯边角料找人打磨镶金制作的小挂坠,料子七百元,镶金好像是一千多。高白高细的料子,坠子上设计了四粒真钻。可惜是阴雨天,拍不出美感。

bob马 发表于 2015-2-10 23:02

一套悟道摆件的之一,还没有全部完工。

就在这个店里,我遇到了猫坛的玉友,帅哥加美女的一对恩爱夫妻。他们留给我的印象是至真至善。

可能是因为喜欢看我的游记吧,我觉得他们高估了我的人品,对我十分的客气。礼遇之余,他们还处处谦让着我。几顿饭处下来,我由衷地发现,其实他们比我的人品要好多了。我就说几个细节吧:

首先、当饭桌上还有旁人的时候,他们既把我当做主角,也绝不会让旁人落单,总是适时地发起一些可以让旁人也参与进来的话题;

第二、他们对自己已经买到的玉石也是十分的客观,优点就是优点,缺点也毫不掩饰;

第三、当谈到自己投资失败的事情时,他们也绝无怨天尤人之态,十分的坦然。还有很多,我再说就略显肉麻了。仅这几点,就够我反思自己好几天了。

揭阳的白玉市场虽然更大了,但精品少了些。好在这里依然有很多人自己开料,所以偶尔也会遇到一些并不昂贵的精品。他们一旦开出特别满意的料子,也有送到苏州找精工加工的,但成品的卖价却要比苏州便宜很多,因为他们大多不会把山料当做籽料卖。虽然他们也会习惯性地给山料染色喷毛孔,但染完了喷完了他们依然会告诉您,这就是山料。

bob马 发表于 2015-2-10 23:05

第四章:永远的石佛寺

经常会有人问我:“镇平附近又不产什么好玉,为什么会成为自古到今的玉石集散地呢?”   我会反问:“那么你认为哪里产玉呢?”他们往往会说:“论数量当属东北,论品质当属新疆。”   这就好解释了:“看看历史就会知道,玉雕兴起的历史要比东北和新疆划入中国版图的历史长很多,并且镇平附近毕竟还有个独山玉。所以说把玉石集散地放在镇平,那是再合适不过了。”

近两年镇平的玉石市场也扩大了很多,市场的扩大并不一定就代表着生意很好,事实上也有很多商家因为原料太贵而成品又不好卖而转行。只不过由于地域的限制,他们的转行方式也比较特殊,并不会导致市场的缩小:卖碧玉的转行卖白玉,卖白玉的转行卖碧玉。

在镇平热销的玉雕图册,这书名起的,黄金多少钱一克?精品白玉多少钱一克?但凡有点手艺的,都知道这是个亏本买卖。

曾经在网上见到土豪嫁女身披四十支黄金手镯,商场里一个普通的镂空黄金手镯七千块即可搞定,而一支上等的俄料白玉手镯大概十二万。也就是说,一支白玉手镯(我说的还是镇平价,是俄料)就可以抵消十七支黄金手镯的价值。再假设土豪的女儿把四十支黄金手镯换成顶级的翡翠手镯(大概折合两千万一支),那就只能佩戴0.014支。嗯!没法戴,还是戴黄金的吧。不过这并不能证明这位土豪就不够富有或者没有品位,即使您是有品位的超级土豪,即使您戴得起四十支极品的俄料白玉手镯,还是戴黄金的吧,因为四十支极品的俄料白玉手镯,三年五年都找不齐。

青花籽料俏雕的君子,大多数青花籽料会显得石性较重,这块就是。所以说这个题材选得很好,石性巧妙地表现出了木头枯老的感觉。

很多朋友一见到这个色泽的料子就会判定为韩料,其实未必,图中这些就是开门的俄料(韩料没有这样的糖色)。

真是白啊!呵呵!此白非彼白,这是典型的细礓青海料,微细的礓棉均匀窜满,显得很白但丝毫没有糯润之感。这样的手镯大概两千左右一支,放置久了就会渐变出类似烟青的紫色。并不是说青海料就不好,精品青海白玉的一个小牌子也有几千元人家还不卖的时候,关键是要看准既要白度有浓度,还要质地糯润。

bob马 发表于 2015-2-10 23:09

俄料山料的点墨手镯。

自从俄料出了不错的点墨之后,就搞乱了籽料点墨的概念,各种鉴别方式层出不穷。虽说各有各的道理,但也各有各的片面。我谈谈我个人的认识:首先是俄料点墨的白肉浓度往往比较浓,大多数情况下是胜过籽料的;其次俄料点墨的墨点容易聚,渣滓感更强一些。要是从概率上讲,它们之间肯定也存在着长得一样无从鉴别的现象。而最为重要的一点是,其实根本就没有必要过于较真,因为像图中这样品质的俄料点墨,卖得并不比籽料便宜,也要小几万一支。顺便说一句,广为流传的  “俄料点墨带糖,籽料点墨不带糖”   的这种说法,据我观察是没有太多依据的,我们以前也给大家拍过切开的糖玉点墨籽料照片。可能是某人拍脑门想出来的。那为什么这种观点会广为流传呢?呵呵!这个我就不知道了,我只知道以前还流传过 “籽料无糖”  “戈壁无碧玉”  等更为稀奇的说法呢。

漂亮的玛瑙手镯,尺幅太大了,看着有点笨。

bob马 发表于 2015-2-10 23:11

开青花料子的,好料整料做牌子,烂料小料磨珠子。俄料还是籽料?

只有少数牌子上可以看出开门的籽料特征,现在好的青花已经很贵了,但镇平人民开青花籽料依然不会刻意地留皮。貌似任性,其实与任性无关,只是因为上等的俄料青花山料牌子和手镯一点也不比籽料便宜。其实还有另外一个历史原因,就是新疆山料青花大多就不能用(当时还见不到俄料山料青花,而和田地区的黑山青花也非常少。),所以当时大家就默认了,能用的一定就是籽料。

不错的俄料青花手镯,白肉的白度依然是比籽料更浓郁些,侃到最后四万一支。搞笑的是,他们偏偏又给这个俄料的青花做了假皮,买家的口味把卖家都搞得不知所从了。

bob马 发表于 2015-2-10 23:15

俄料带皮的白玉手镯,镇平人们厚道啊!这样带真皮的宝贝,人家摆在那里就当俄料卖。这时候考验的就是进货商家的人品了,买回去是很容易当做籽镯卖掉的,起码可以赚到六位数(别数手指头了,六位数是十万。)。不过对于有经验的玩家而言,这一眼就是俄料的皮色。

顶级的俄料白玉手镯,对于不常去镇平的朋友而言,这个档次的俄料手镯,您即使亲自到了镇平也很难见得到。

镇平有几位开俄料的大户,现在当他们开出精品料子的时候,往往会:

1、开出手镯找专人做毛孔染色,拿到北京上海代销;

2、直接把镯子坯子卖掉,一般是卖给江浙一带的商家。江浙一带的商家要么直接开镯染色喷毛孔,要么加工成带有雕工的工艺手镯。据镇平的大户说,如果料子没有大毛病,卖坯子其实更划算,风险小,稍微带点翠色的高端俄料镯子坯现在怎么也能卖到二十万以上。

由于我身边的朋友经常托我买这样的白玉手镯,所以我每次夏天去镇平的时候(夏天料子多),都要和几个大户早早预约,让他们把最好的留下不要染色,给我先看看。即使是这样,还需要一点点运气,有时候预约了也不一定能见到。偶有人品冒青烟的时候,大户会主动找我们:“有好镯子看不看?不看我就拿去染色做毛孔了?”   这种感觉真好!让我每次购买的时候都有一种立功的感觉,把宝贝从造假者的魔爪底下抢救了回来!

商户普遍使用一种灯,会把白玉照得更白,所以说在镇平看白玉一定要到室外比较一下。我吓唬这个女孩:“这种灯紫外线强,小心把你照黑了。”她说:“没事,只要能赚到钱,再黑也能嫁出去。”

一粒南红珠子,实物非常的璀璨,五千元,可惜有暗裂。

bob马 发表于 2015-2-10 23:19

完美级别的红糖手镯,尺幅较小。其实尺幅较小也无所谓,但问题是刚好适合猫老婆的手腕,呵呵!

一种叫做战国红的石英质东东,挺好看的。

仿的南红手镯,开价八十元一支,质感还是差口气。

bob马 发表于 2015-2-10 23:21

精品南红手镯,记得开价四十万。

小两口的美镯,多漂亮啊!虽然内侧有两三个黑点,颜色不够均匀,圈口比较纤细,但我还是出价到三千五,没有搞定。第二天再去看,人家已经卖掉了。我问:“多少钱卖掉的?”  男的说:“三千七。”   就为两百块,虽然我第二不擅长的事情就是抱怨,但面对这份美色,我还是忍不住流露出了遗憾:“你要是早说三千七就卖多好!现在就是我的了。”   男的说:“不好意思,家里还有料子,开出来你再来看看。”   我正想再发挥几句,女的也开口了:“下次你再看上我家的镯子记得出价高点,我家的可都是高货!”    我赶紧闭住了嘴,因为我第一不擅长的事情就是和女人讲道理。

男人和女人讲道理其实只有一种结局,就是认错,无论是谁错了都只能是男人认错。男人错了的时候,当然理应认错,女人错了的时候,她会搞成 “其实还是你的错”  之后再让你认错,如果实在是女人错得太离谱且错得怎么也推不掉了,她还会把问题偷换成  “那你为什么要惹我生气” 然后还是让你认错。

这是典型的精品白加绿俄料碧玉,大量面市也就三四年的时间,红皮俄料碧玉出来之后它就被称为 “老绿” 了。

蓝色玉髓,很漂亮但不怎么耐看。

bob马 发表于 2015-2-10 23:24

带有黄铁矿的青海青玉手镯。

镇平开南红的也很多,大多会把精品和普品开出来一起卖。如果您眼光够好又有耐心,还是比较容易用较低的价钱买到精品的。

青海料的镂空雕件,如果选用一块上等的俄料,雕工和抛光再精细一些,多美啊!可惜他们知道精品按克卖,不会用太好的料子雕刻镂空的题材。

bob马 发表于 2015-2-10 23:27

青海烟青挂翠,虽然稀有,但这件尚欠美感,不值得询价。

乍一看以为是开黄料子的大户,其实不是的。这哥们喜欢黄料子,但自己不开,专挑别人开好的买来再卖。摊位上的料子比较杂,有俄料有东北料还有若羌料。

近两年的新料子,红皮俄料碧玉手镯。

每种碧玉手镯刚出来的时候,价格都不太贵。等这一批的矿挖完了,价格就会猛涨。白加绿刚出来的时候也不贵,但当时的人们都忙着缅怀“老绿”多么多么的好,白加绿也并不热销。终于白加绿也熬成“老绿”了,人们也愿意买了,却发现不但价格已经难以接受,且精品已难以寻找。现在红皮俄料碧玉正是价格不贵的时候,优点是色泽鲜艳均匀,缺点是黑点比较多。真心建议玉友们遇到合适的赶紧收几支,就是留着送人也好。

缅怀老料子似乎是玩家们的一种情怀,所谓的情怀就是说爱得有点不讲道理。比如说比黑皮俄料更早的云朵状结构的老坑俄料,明明就没有黑皮俄料细腻,但价格却不相上下。乌兰海碧玉的颜色明明就不如红皮俄料碧玉的颜色鲜艳均匀,而且都有黑点,但乌兰海碧玉的价格却是红皮俄料碧玉的二倍以上。当然,我相信这种情怀与智商无关,它只是一种人人都客观存在的含有了感情色彩的喜爱,也挺有意思的。

bob马 发表于 2015-2-10 23:31

一个略带转色效果的碧玉小珠子,虽小,但它集中了春水绿的美色,鸭蛋青的细润,略带猫眼的转色等诸多优点于一身,还是有点意思的。

这些绿色的镯芯边角料开价三十元一个,三十元?这么绿还没有黑点?

玻璃的,这也有点过于煞费苦心了吧?把绿色玻璃做成镯芯边角。我正在拍照,有一个小伙急匆匆地前来退货,货主倒也不磕碜,一边退钱一边说:“你连玻璃和玉石都分不清楚,也敢到镇平来买货?”   呵呵!造假的还敢埋怨上当的。其实我感觉也不真是货主过于不讲道理,他只不过是没话找话以化解自己被人识破的尴尬而已。

猫坛客服秋
在线咨询
客服热线
微信扫一扫

QQ|小黑屋|手机版|新疆的猫、和田玉、论坛 ( 新ICP备19000534号 )

GMT+8, 2019-7-23 14:52