新疆的猫

【新疆巩乃斯】和田收料--娇艳欲滴的和田小籽

楼主

她娇艳欲滴,含苞未放,
但她永远不会长大。
温暖的泥巴包裹着,
充足的养分滋养着,
浅浅的水流滋润着,
这颗小小的种籽不会发芽, 1
她是堕入凡间的小小天使。
—— 一颗来自喀什玉龙河的和田小籽。

大块头的和田原石固然诱人,但身躯娇小的和田小籽也是不少爱玉之人的心头好。
来到和田的第八天,抽出半天时间逛逛小籽区。下午去总闸口收小籽。
其实,相比于大籽料,小籽更加来之不易,
以为她小,她更难以被发现,
需要挖玉者有更好的眼神和耐力。
看看吧,这一堆可爱的小籽,每一颗都是发现者的一次惊喜。
挑了很久,挑出了心仪的几串手链,其中一串要留给我女儿。
(在微信上晒出小籽图,告知老婆给小孩弄了一串,她很不满:老婆的呢?)

言归正传,以时间为轴线做个叙述吧,
早晨起来先坐车去桥头巴扎。天气不太好,有扬沙。
不过不影响心情,毕竟一会就可以看到自己喜欢的东西。

应该说,每天去巴扎的心情都很忐忑,
像去见相识已久但未曾谋面的网友,
怀着期待和幻想,
每收到一颗料子都像是收获一枚朋友。(注:不一定是女的,否则我会挨揍。)

在巴扎门口看到一个卖塔青的巴郎子。
一直很喜欢塔青,只是一直没机会找个好点的入手。
这块比较心仪,但要价很高:8000元。
讨价还价了很久,最后以一个较低的价格入手,很喜欢。带一点皮子。86克

克数我也很喜欢,很吉利!

之前有个朋友说让帮忙看一个青花籽料镯子,
刚好碰到拍个图,皮子处有一道裂纹,没有贯穿。
白度和肉都不错,价格也合适。
先拍照吧,回头给朋友看看,可是回到宾馆之后微信朋友圈还是不能发图,郁闷。

一个不错的青花籽料带皮的牌子,比较大,
价格也不高,先看看。回头来拿。

这是一个加工店的巴郎子拿来的,
刚切的石头,还热乎着呢。
素牌,还没有抛光,拍照问问价格,感觉有点高,放下。

他们自己在谈价格,听不太多。
决心要好好学几句维语。

因为石头也与不少“巴郎子”认识,
南疆的“巴郎子”大都不太会汉语,能说几句简短的句子就很不错了。

这时才发现学习一门语言的重要性。{:soso_e113:}

(未完待续,整理图片继续直播中。。感谢进贴占坑的朋友们。{:soso_e191:}

沙发
支持!!

板凳

好了,言归正传。
去小籽区混混脸熟。
小籽区永远都是这样人挤人。
因为你没有摊位,大家都把料子拿在手里,要么放在小盆子里流动销售。
其实这样的氛围很好,
相比起商场里装扮的高大上,放在黑色金丝绒布上,挂着闪亮的标签,用灯光打的美美的玉石,
相信很多爱玉者更爱这样朴实的石头。
她们看上去似乎唾手可得。

一般都是一边销售,大家也互换互售料子。
这些既建立在大家的相互了解中,
也是彼此充分信任的结晶。

看到一个脂白黑皮的籽料,只可惜左上角有两道沿边水线,
开价18000,还价3000,巴郎子郁闷的扭头走了。哈哈。

要么在互询价格,要么在相互销售。现场景象还原。

有真有假,真皮假皮混杂,有修有磨光。考验眼力。

(未完待续,继续更新。{:soso_e190:})

地板
一个不错的全皮青白玉籽料,肉细,皮子不错,价格适中,先看看吧。

上午的一些小籽收获,大家欣赏,都不大,但还算小精品。下午去总闸口。

下午去总闸口,沿途依然是被挖过的老河道,有点沧桑感。
这样的风景在这里随处可见。
很想知道在玉石被发现之前,这里是怎样的光景。

(未完待续。。希望大家继续关注{:soso_e199:})

和田小籽实在是漂亮得很~做手链最漂亮不过了。{:soso_e198:}

都宝 发表于 2015-3-2 10:23
支持!!

谢谢朋友捧场

{:soso_e179:}

塔青请价!谢谢!

辛苦了

很好的感觉 支持

塔青请价!谢谢!

全皮青白玉请价,谢谢

料子不错啊!

顶好贴{:soso_e179:}

【昨天因为上传的图片满50张,剩下的图片今天来更新。】

去总闸口的路上,
沿途都是这样的光景。
谁能想到那些光鲜亮丽的美玉,
藏匿在这样的尘土里?
巴郎子一身土一个馕一瓶水挖了一天又一天,
也未必能挖出一颗你我看得上眼的籽料。

哈哈,总闸口就是冲着他来的。
好吧,932颗小籽,都是老汉和另外两个合伙人一颗颗收的。
不是通货收,每颗都满含老汉的心血。
全部是原籽,没有修行没有染色,真皮真色。
老汉夸下豪言,有一颗假籽全部免费送。
当然了,我还是会以小人之心审视每一颗小籽。
最终挑了62颗小籽,哈哈,你们懂的。

6条链子,一个比尺小籽,白籽都在一级白以上。

比尺一颗。

(本贴更新完。谢谢朋友们捧场)