新疆的猫

雅园小游记 (渣图)

楼主

近期过节综合征发作,诱发了懒癌,从大年三十那天,就开始吃饱了睡、睡醒了吃的颓废生活。  为了每天能有个好胃口,每天争取6公里散步……  感觉我为了吃也是拼了。

像程兄说的,近来我已经懒到连水都很少灌。  其实,在每天夜深人静看盗版大片间隙,我也是回来看看的,无奈懒癌晚期,感觉敲键盘都好累啊。   {:soso_e149:}

今天把尘封好长时间的雅园照片找出来,也是为了新年新气象(已经三月上旬,也不新了 {:soso_e127:}  ),来一小篇游记吧,走起~~~~~~~

沙发

还是去年五月去的雅园,因为是去扬州看盆景,看还没落净的琼花,所以只呆了一下午,都是照的展厅,又因为附近几个工厂在拆,所以厅里展品不算很多,请将就看吧。

那时二号线终点站扩建,诸光路被开膛一样,好乱、好多车在堵,好多土……  就不上照片了,全国工地都一样,况且我是在车里接电话被三次颠得头撞车顶,电话那头儿的老娘很奇怪:“  怎么那么乱? 遇着女流氓了?”   “ 呃,没那么幸运,只是外面修路,我头撞车门了。”    “ 哦,我说你没可能遇上那么好的事。”     合算我已经是嫁不出去的赔本货了,话说熊掌还是挺值钱的,老娘您太低估我了。

雅园玉雕公司总部在一条小路上,和周围的学校、公司比起来,也算闹中取静。  玉雕工作区的声音也不算大,可能对机器也做了降噪处理。

进门的雅园大石头,多年如一的守在门口

大门上就有雅园的LOGO,就是雅园款。  看人家,门都带款。

进门的路

看到会馆入口了,木头长廊

每次走到这里,就将要一瞥办公区的忙碌,也快见到热情接待的版主们,和各种雕件了。

走廊,左面是接待室,里面有展柜。不过我更关注的是每次的茶水和茶食   {:soso_e102:}

被走廊和办公区环抱的花园,冬天好像比较萧条 (因为这几张图都是网上找的,我去时没照,所以和我去时季节不符)

办公楼,里面就有工作间和倪师办公室,各种雕件都是从这里诞生的。

板凳

直奔主题,看展厅。  每一个展柜里都是作品级雕件,周围还有矮一些的展柜。  

桌上供石,很有风格。

雅园的陈设家具都是自己公司做的,因为人家有家具部……  很少看到木雕作品,因为都是预定不让发布的……  

桌子的各种线条,美啊。   让我这个在身在华北,连筷子都会因天气干燥而开裂的屌丝多么羡慕。

这是另一间展厅,虽然它们都连着。

地板

先瞅瞅原石展区吧,都在柜子里,按各种分类摆放,在我眼里就是  “比较值钱、挺值钱、相当值钱,靠~~ 这块值老了” 来分的。

小白籽,肉质凑合,毕竟是资料,不是比尺。右上角漂翠比较抢镜头。

旁边是各种切片

还有能压咸菜的大石头    {:soso_e124:}

备受争议的黄玉切片

换个角度看,还是挺黄的

小紫罗兰,有色玉石确实美

各种山料,旁边那块蓝玉是啥?  当时也没问。

戈壁小料,最右侧那块夹色青花应该对乡下崽兄的胃口。  我也挺喜欢,不过更喜欢寻玉版主头像那块。

又看到那块若羌小黄

各种俄料,感觉当初那些俄糖枣花生就是从这些大料中出来的吧

这个莲蓬也是俄籽的

各种新兴贵族河磨玉,很纯净。

青海大白片,看着够白

还有各种蜜蜡、琥珀

少不了珊瑚

南红毛坯和各种原石

最先照的是原石展柜旁边的壶们,都是河磨玉的,雕工好得没治了,我的照片也没治了,太糊  {:soso_e127:}

四把壶中,这把照的最多,其实每把线条都好看。

顺便把雅园的做壶官图也放上几张

换换口味,还是大黄皮原籽看着更具冲击力

里面是展厅尽头

换个角度看,深处又是一间展厅了。

仿古工艺的玉盒

不好意思,又换回来了,河磨有很多,后面还能看到。

特喜欢这尊菩萨,虽然反光厉害,看不到细节

展厅里还有很多倪老师收藏的老瓷板,底座是雅园自己做的

又看到雅园自制的条案了,真是百看不厌。  后面友情客串的雅园版主,哪位我就不说了,知道的能看出来  {:soso_e113:}    看人家那小身材,我估计是人家仨那么重    {:soso_e150:}

雅园雕件底座都是自己做,还有小挂件盒子。   据说有客人收到盒子后,盘盒盖、盒子比盘玉时间长。   感觉真没意思啊,简直买椟还珠,怎么能那么玩?  我就不这样,我一直盘盒子,都不盘玉……  嗯,比人家更没原则。   

盒子确实好玩,咱论坛也就一帆老师的木盒能和雅园一拼了。
{:soso_e113:}

盒子有趣程度已经快超过石头本身了。  

书归正传,接着看展厅

各种带盒子的牌子,真收了的话,是盘盒子,还是盘牌子呢?  简直是晚上去找西施,还是找貂蝉一样难选。  不过我的钱包提醒我醒醒,该搬砖了。

带扳指盒的扳指,简直是盒子的升级版     {:soso_e113:}

已经是固定款式的龙凤牌,某宝上曾经泛滥过,全是仿这款的机工扁片。  

福山寿海,比龙凤更适合老派人士,规整不失细致。

这是黄翡蘑菇俏色小甲虫~~~~~

曾和已婚人士讨论过,结婚时不买车,不买钻戒,男买玉牌、女买玉镯,到时候男给女戴镯子,女给男戴牌子,多有中式范儿!    已婚人士用白眼球儿扫射我,说:“ 戴镯子还可以,戴牌子? 我又不是被认养的宠物。  这种提议只会变成在买车买钻戒后,再买个牌子,难怪你光棍儿,太不懂人事儿了。”     

这不是讨论复古么,怎么又变成人身攻击了?  再说你那脸比我都长,一张哈士奇脸,再来个牌子,多和谐……  大哥别咬我,知道错了。

重器,大如意。  

原谅我可怜的像素吧,没照出细节。

感觉像如意这样的陈设器,还是要纯色好看,只有纯色才能表现莫名的庄重和严谨。

壶又来了,和前几枚不一样,虽然看着挺像的……

琮型勒子,或者说勒子型琮,好像没啥区别。

又是…… 壶,但真的看不厌,很好看啊。

这回换了,大型仿古器,当时光顾着看了,竟然没照细节!  回来翻遍都没找到,真是遗憾。

都说现在雅园改风格,全是线条型雕件,没传统的了。  其实还有,现代风格的商品居多,作品级别的大白山子还是有的,只是我的钱包又提醒我往前走了。

雅园现在也在做传统工笔风格雕件,只是做的比创新件少,但质量没什么变化。也许是因为最近拍卖和上架的雕件以创新件为主,让大家有 “雅园转型” 的印象。    其实传统东西有不少,过一会儿在接待室也能看到,就是价位稍高。

创新和传统结合的结晶,螭龙上半部像磬,挂起来有永庆升平的隐意,挺有意思。

传统风格大龙片~~~~~  就是大龙片,看它想起虾片,饿了~~~~~

很熟悉的合和牌,细节精致,人雕的就是和机器工没法比,韵味要足很多,尤其那些力度犹如刀砍斧剁的线条,划出的曲线又是那么柔和温婉,真是视觉享受。

抱歉啊,太黑了,实在照不出细节。  感觉像王玥波说的全黑色水墨画 —— 煤铺的早晨。  您自己联想一下好了。   {:soso_e120:}

这枚兰花山石佩也算小重器了,左侧柔若无骨,线条婀娜的叶子,和右侧那一片嶙峋起伏的山石正成对比。  其实打孔处的细节也是一处亮点,只是被整体图案遮掩住,让观者一时顾及不到。

这枚蟾蜍印章的颜色是个亮点,绝对是有趣的设计,像不像初春时节,蟾趴在将要融化的雪地,而不远处的黑土地已经因解冻儿“蔓延” 而来。

上面那枚印章,其实蟾是站在东海浪涛之上,下面的黑色正好配合海浪形成 “福山寿海” ,蟾又是吉祥的象征,有祝寿和祈福的意味。  千万别被我说的 “ 蛤蟆化雪图 ” 误导。