新疆的猫

【新疆的猫】年终精品鉴赏(15)——那些绝美的白玉挂翠(一贴多物)

楼主

俄料挂翠,记得这是我第一次见到俄料挂翠。严格地说,白玉挂翠色,应该是含有杂质的表现,只不过这种杂质非常美丽,所以不但没有受到玩家的排斥,反而是受到了死拼实力的追捧。这再一次证明,玩玉,美感当先!再温习一下搞不清楚化学成分的古人对玉石的定义——玉,石之美者也。这句话也可以倒着来理解——没有美感的玉石,其价值与石头无异。

一支挂翠青海料手镯。翠色不错,可惜料子过于水透且窜满棉点,整体显得肉色凌乱且没有美玉基本应该具备的糯润含蓄之质感。虽说从概念上来讲它属于贵族血统,但有时候,将门也出犬子。在我眼里,说真话还是说假话呢?假话是它是垃圾,真话是,它真的是垃圾。

记得是我在揭阳拍到的一支青海翠青手镯。翠色有点淡,料子水头还是偏大,白度浓度没有出来,但是手镯整体通润干净,依然是美艳非凡。多少钱?呵呵!记不清了,我可以确信的是,如果卖价小几万,我一定会买,而结果是我没有买。如果白度浓度再好些,质感不要那么水透,是不是更贵?呵呵!更美当然更贵,但凡事都有例外——记得这位货主以前是卖翡翠的,她就喜欢水头大的感觉。在她那里,浓白糯润的俄料偏偏就要比青海料白玉便宜很多,任性吧?

货主给我展示卖掉的挂翠精品照片,一地的口水。照片上都是她开出来的精品青海料挂翠——著名的青海翠青是也,第一个据说卖了八万。记得后来我在她的店里找到了一块五十多克的精品俄料挂翠挂件,我看看,以为会很贵很贵,一边遗憾地放下一边随口询价,货主开价一万,原因是“水头不如青海料好”,讨厌!不早说!我赶紧侃价拿下,回去哄老婆用。

俄料挂翠,这是镇平的一位大户的私藏品。由于从根本上讲,翠色属于杂质,所以说挂翠白玉的翠色部分以及翠色周边,一定会有较大的结构或者过于水透,鲜有例外。记得在镇平见到过一支高白细润的俄料挂翠白玉手镯,翠色虽然只有一小抹,但色正浓艳,且只有翠色边缘的一点面积略显水透,整体堪称完美。当时有一位好友与我同行,他要给他老婆买礼物。以后我再也没有见过那么好的宝贝了,忍不住就厚着脸皮问我那位好友:“你又不玩玉,我加上两万,你把那支挂翠手镯让给我吧?”,这哥们想了想说:“给你两条路,第一,我送给你;第二,你就别想了。”,唉!我怎么尽交了些这样的朋友,不爱钱?我只好继续再找。至今为止,我已经给好几位镇平的手镯大户留话了,一旦开出精品挂翠俄料手镯一定给我留着。他们也都口头答应了,但也不知道是我人缘不够好还是他们实在是开不出硬货,到现在都没有一个人给我打过电话。其实。挂翠的白玉手镯也不是特别的稀有,但精品,太稀有了。

沙发
{:soso_e179:}欣赏!

板凳
{:soso_e102:}

地板
马的文笔,话说马的老婆真幸福{:soso_e179:}

善心悦目

玩玉,美感当先!{:soso_e179:}

好看

漂亮

青带翠的多点,最近做了一个青带翠的小把件。