新疆的猫

应朋友们邀请发点崖柏皮色和香味的帖子,大家共同交流

楼主
这几天快乐兄、自由2004兄好几个朋友都问崖柏皮子的问题,找了找资料尽量描述的清楚一点
现在崖柏相关的帖子也比较多,由于没有绝对的标准,加上每个人的认识和经验的局限,表述也不尽相同,加上不同的商家的主管引导表述更是镜里看花。断桥认知也有一定局限性,只好厚着脸皮下面断桥根据自己的看法写一点浅浅的认知,和大家共同交流,不到之处请朋友们批评指正!(部分资料来自网络)
说到崖柏的状态,去年断桥有一个帖子里说过:当时我记得分了几个大类,新料、半陈化料、陈化料,过成化料,那天有个朋友发了一张这个说是崖柏
让我估价,其实崖柏到这样基本没有用了,即便是奇楠,也不知道这个价格是否合适

有的朋友问到老料是什么样的料子,一般其实就是半陈化料

崖柏从皮色上分为黑土,黄皮,水泥,白粉皮,等好多种,个人认为,也不能单纯的从皮色上去决定一个料子的好坏,得要从切面的纹理和裂纹来分析一个料子的好坏,对于一个料子的好坏还要看油性,香味、造型、抱石、密实度,陈化度决定的,当然要是说到雷击木、菩萨纹、球型 等都是人们根据外形做的一个称呼,作为炒作的一个标准,而已。但但我们从一个面来看看到底什么样的皮色料呢
其实崖柏的皮很薄,一般是纤维状的,陈化年份少的还能看的到,下面说的皮色指的是崖柏主干的外层
一、白粉皮:
这种料子表面就是一层薄薄的皮像粉一样,表面刷去后就见到了肉,这种料子确实好,但价格炒的高过了我们认可的范围了

二、水泥皮
顾名思义,就是有一层薄的泥壳在外面,断桥这里也有这样的东东

有的把这样的也叫水泥皮(其实下面的这个图是个新料)

三、黄皮
这样的料子和白皮料子的意思一样,只不过外面白色部分是黄色的

这种料子只是这一层是黄的,打磨一层就又是白的了,提到这里又不得不说的一种料子,黄柏,太行山当地的老百姓都用来做枕头,在他们的眼里
显得的比崖柏要珍贵多了,或许是物以稀为贵,但据说安神效果更好,这种料子香味也很好,就是外层全是黄色的。

四、白皮
这里指的就是没有陈化完的料子,红肉外面还有白皮,当然新料,当然也包括红白料的白的部分

红白料的白皮很明显

四、黑皮: 这样的料子一般在靠近腐殖土中,有的会有异味,但 有的油性香味也不错

一般每个人的认知不一样,所以表述也有所不同,当然好多商家尤其福建为主,主推的海拔,这样的料子少一些,这样可以更容易控制资源一些。
或许有的人会更喜欢扭曲的根料或者枝干料,或者根抱石的料子,这种料子有一定的独特性,一般商家卖的价格差异较大,还有转做这类料子的!
接下来谈一谈造型料和雕刻料的区别,造型料往往都比较扭曲,形状有力,但是局部比较细,切面也比较小,所以对处理工艺的要求也更高,对于自己想象力的发挥也有所限制,因为造型比较固定,除非你是雕刻,不然相对来说,作品大概的走势也比较明晰。例如像牛头的造型料,你不能做出象头来。
雕刻料则是比较大,比较圆润的妥妥,有可能带有一定的枝干,这是我非常喜爱的料子,因为可以开出非常大的切面去仔细欣赏崖柏的年轮纹,而且相对来说也有更多的发挥自己想象力,创造力的空间。另外,根料看似不起眼,切面纹路可叫一个奇!
崖柏总体级别是从皮色划分的,陈化时间越久,皮色越会有变化。
二,香味
崖柏的香味,沁人心脾且持久,这也是很多人包括我喜欢它的主要原因之一。不同产区的料子可能味道不同,但是新手玩家千万要注意的是,崖柏和我们人一样,个体的差异也是巨大的,并不是说太行料就一定没有药香,四川料就一定没有甜香。
香味这个东西,是非常主观的,往往别人的形容和自己的感受是千差万别的,下面就来说一说本人对于崖柏的味道的理解。由于自己财力有限,如有错误请各位看官指出。
太行料,甜香居多,味道醇香,更好的果香,奶香
燕山料,相对太行料来说更加甜那么一丢丢,但韵味少了那么一丢丢
秦岭料,有一丝丝的薄荷香,给人带来一丝丝的凉意
川藏料,药味非常足,闻着很舒心
其实  常主观,且个体性非常强,我们不能以点概面,也不能过分强调香味的强弱,就好比,有的人喜欢香水,还有的人喜欢体味呢!
三、油性

一个好的崖柏料子,油性一定是非常足的,这一点在加工的时候会体现在糊砂纸上面,在加工后会体现在存放的时候渗油上面,如果你的崖柏放一段时间就没油了,那你就得考虑一下是不是你那里气温太高不适宜人类生存或者是料子本身就有问题了!
油性的排名,肯定是根部油性大于杆料,新枝分叉处枝芯处的油性大于其他部分。
而川藏料似乎在油性上是胜过其他产区的料子的,因为我本人有一串川料手串,真的很涩,很油,盘起来也很带感。

油,是崖柏手串把件玩出来以后能光彩照人的主要原因。油性好的手串可以更好的包浆,同理阴阳瘤,甚至是湿料的白皮部分,是几乎无法包浆的。而油也是前面介绍的香味能过手留香的最基本的原因。有油才有香,油足,才能持久的香!
天下崖柏本一家,高低贵贱看个人吧,我个人认为: 油性足,香味上乘,密实度好,陈化到位,好看,比如疤瘤,等等吧(如果玩造型,型好)都是好料,
要特别说明一点,崖柏的特点也就是香味,就像玉肉质要好一样,香味是第一要素,玩密实度,再好的崖柏也达不到好
红木的效果。至于非要整雷击木啊,海拔2000米啊,3000米啊,那是扯蛋的事情。(以上观点仅代表个人观点,不到之处请朋友们多谅解)断桥喜欢接受批评!

沙发
俺补充一点
陈化崖栢的油性相对比较好
这一点很多木头难以比拟
我的一块料子,我用火机点了一下,就快速燃烧
不过现在白粉皮的很少见了,水泥皮子的好的都也少了

板凳
没玩过崖柏,兄送我的小样是不是啊?挺好闻。

地板
jason820504 发表于 2015-4-21 12:59
没玩过崖柏,兄送我的小样是不是啊?挺好闻。

是的,这玩意就是个香味

hello0001 发表于 2015-4-21 12:11
俺补充一点
陈化崖栢的油性相对比较好
这一点很多木头难以比拟

谢谢兄补充

先点赞,然后细细读

心的自由2004 发表于 2015-4-21 13:33
先点赞,然后细细读

谢谢,先撤了。。。

怎样区分陈化时间长短呢?

我的意思,怎样从料子上就能看出陈化时间长短?

心的自由2004 发表于 2015-4-21 13:40
我的意思,怎样从料子上就能看出陈化时间长短?

白肉少的一般来说就是陈化长,甚至有的就没有白肉了,就是陈化好的。

断桥残雪 发表于 2015-4-21 16:12
白肉少的一般来说就是陈化长,甚至有的就没有白肉了,就是陈化好的。

谢谢兄的解答

心的自由2004 发表于 2015-4-21 16:34
谢谢兄的解答

客气兄,共同进步

这样的好文要顶上来。大师傅,其实这些文章你都可以放在你自己的小店里。以后,大家到你店里来看的话也会学到更多,甚至会买更多你的东东哦。放在交流区时间长了,找起来难找。

学习了!!
谢谢!!

新疆的猫1 发表于 2015-4-22 22:16
学习了!!
谢谢!!

谢谢老大支持

赞一个,学习到了

学习了!另外,兄的那个箩筐真的很上镜哦!{:soso_e113:}

{:soso_e113:}{:soso_e179:}

断桥兄图文并茂,不错不错!辛苦了,学习中,按兄的说法我之前买的一块是黄皮料了,切割之后放一会有油点浮上来,再过一会慢慢化开

半路出家DM 发表于 2015-5-23 20:33
断桥兄图文并茂,不错不错!辛苦了,学习中,按兄的说法我之前买的一块是黄皮料了,切割之后放一会有油点浮 ...

谢谢半路兄支持,无图无真相啊。

说到这,断桥也在学习,有一点新的小小的认知不知对不对,与朋友们一起说说,最近根据专家意见来看,要严格按崖柏的划分来看,太行没有崖柏,只有侧柏(坡柏和土柏)但业内又最为推崇的崖柏是北太行料的香味,本身就自相矛盾。介于市场的鱼龙混杂和大商家的囤积炒作,不同意见和玩法层出不穷,搞的朋友们不好分辨

以下是断桥个人意见供大家参考,不到之处请批评指正。

一、如果是成化料应该不会再切开后不久就有油出现,新料会是那样的,而且会黏手。

二、如果是成化料,随着时间变化会被氧化,颜色变淡,油呈现凝胶状,这种油脂类似于琥珀等的固体状态,薄片透光可见。

三、如果料子香味不好,还不如玩其他红木类的小叶或花梨,盘出来光泽也没有这类木头漂亮(不论瘤花还是雀眼)。

四、个人认为,崖柏好在于其的香,无论任何产地,皮子、海拔的料子,如果香味不好,或者有异味就失去崖柏的意义。

五、尽量少玩新料,真不希望环境被破坏的一塌糊涂。