新疆的猫

磨珠的过程

楼主
自从贴出磨珠的帖子后,不断有玉友询问磨珠的过程,现在贴一点图片和简要的说明,共玉友参考!
特别感谢玉道天缘兄的指教,在第一次磨珠发帖后,玉道兄问我是手工磨的还是机器磨的,这个我真不懂,在简要的询问磨珠的过程后告诉我这种磨珠的方法是手工磨珠,我以前真没这概念,{:soso_e183:}
第一步切料,工具是切割机或横机,或二者相结合,比如,磨10mm的珠子最终要切成11.5mm的正方体。

沙发
赞啊,谢谢科普

板凳
第二步,横机挂上磨盘,将切好的正方体在磨盘上磨成近圆型,大拇指、食指、中指要戴上胶皮手套样的保护工具,以防伤手。

上方是近圆型,下方是磨好的,尚未打孔,大家比较下。

地板
第三步,将近圆型的珠胚用凹球面的坨,磨成珠子,一边磨一边用卡尺测量,及时修正。

第四步,定位打孔,专业的工具可以保证孔道不歪。

第五步,放上一定比例研磨沙、水、绿色的小石头抛光,抛光后,珠子会粘上粉末,需要用搓澡巾清理。

漂亮啊

体会:1、磨珠是最简单的工。工嘛,肯定是以去除瑕疵为第一要务的。切料就是去除瑕疵的第一步,将瑕疵去除,将好的留用,磨制过程同样也是,打孔也是,比如,在有棉点的地方打孔。2、磨珠及其消耗原料。3、工具的消耗也是很厉害的。据师傅讲,凹球面的陀具,一个陀具最多磨5颗8-10mm的珠子就废了,假如磨直径大的珠,消耗的更厉害,磨南红一个陀具只能磨1-2颗珠子,打孔棒也是,12mm的珠子一根打孔棒只能打2-3颗珠,遇到直径大的珠子或特殊的玉料像青花消耗的更厉害。4、从工作效率上讲,磨小珠子比磨大珠子效率更高,这是由机器的转速和更换工具的时间决定的,超过14mm的珠子,工费增加的会很厉害。5、10mm的珠子手串大概30多克,12mm的50克左右,所以由于3、4、5的原因,无论是佩戴和加工,双方基本都不会要求磨制太大的珠子。6、磨珠和打孔过程基本都会出现珠子炸裂的现象,也可能是料性造成的,也可能是隐裂造成的,多少不同而已,要想得到完美的手串,最简单的办法是多磨几颗,已备选择。7、这料子只能磨珠子,呵呵,从玩意品质的角度来看,这是一种很sb的偏见。但从玉料利用最大化的角度来看,是可以被理解的。8、还是那句话,能做活的别磨珠子。{:soso_e113:}
以上仅供参考!

第三步不太明白,是手拿着珠子磨吗

谢科普,米珠手工怎么磨,请再科普。

好帖,是个繁琐的活,一个一个的。看着都头大

妈蛋我还以为是切成一堆正方形 甩到机器里 出来就是球球了

好贴,教程

珠控11兄{:soso_e179:}

感谢教程,想知道相对于手工磨,机器磨是怎么磨的

切丁,滚元宵,最后进锅加水搅和。熟了!!!鉴定完毕

粒粒皆辛苦啊

afaf 发表于 2015-5-27 18:47
第三步不太明白,是手拿着珠子磨吗

用手掌稍微按着就可以了。

大力 发表于 2015-5-27 19:06
谢科普,米珠手工怎么磨,请再科普。

不知道,只找师傅磨过勒子,工费不便宜。

jason820504 发表于 2015-5-27 19:12
好帖,是个繁琐的活,一个一个的。看着都头大

嗯,是这样的。