新疆的猫

怀着幸福的心情吐吐槽

楼主

首先,三年前还是学生的时候开始关注猫坛,这里要感谢一帆,在校期间在人人网关注到他的作品,然后爱上了和田玉。当时私信他哪里能了解和田玉的知识,他给我推荐了猫坛。

由于时间久远,我已经忘记了具体的话,只记得他跟我说,猫坛靠谱。毕业后从事建筑设计,做了一名起早贪黑不赚钱的画图狗,也只能逐渐放下了很多爱好,只是偶尔上猫坛逛逛解解馋。

今年5月底才注册了猫坛的会员号,这要感谢今年的经济大环境。毕业入职以后一直到14年下八年,我不是在加班就是在加班路上,项目多的做不完是常态。从上年中开始项目逐渐少了起来, 一直持续到今年初一个组7人做一两个项目,有时候真的是闲的蛋疼。至于工资肯定和公司效益挂钩。5月初一次和甲方会面,聊到深处他一句  “老弟,难道你学设计就是为了画图?”  点醒了我。

之后深思熟虑之后,决定辞职。市场不景气的时候不正是做自己想做的事情的时候么!然后决定继续读书深造,没有了工作的压力自然也就也止不住内在的嗜好了。然后就注册了猫坛。

扯了这么多咸淡,进入正题。

虽然经常逛坛子,但对于和田玉我能承认只了解九牛一毛,当然要通过实物来了解。

怎么办呢,买猫料呗,靠谱嘛。

先买什么呢,我觉得可以买个小比尺,一来美观二来实用。

然后就开始漫漫刷帖路。

后来发现在猫坛跟帖抢得一块500元以下的羊脂比尺,简直和捡漏一样可遇不可求。

虽然猫已经为满足所有玉友做到极尽所能了,很多便宜小料子猫是平进平出的,为的就是大家尤其是新手可以买到自己承受得住的玉石,一来解毒、二来不画冤枉钱。

但我要吐槽两句个别玉友:

跟帖时间久了我发现有那么几个玉友都是金牌会员亦或论坛元老级别的,每每遇到猫更新玉石之后他们会第一时间在500元以下性价比高的小白籽下边迅速回帖。几乎不是沙发就是板凳。

跟帖速度之快每次都要让我咋舌,我就在想怎么能这么快!给不给新手留机会啊。这件事让我了解到一门语言考试的报考方式,需要抢考位,但是凭一己之力想要报得考位难上加难。

后来就花钱找人代报,500块到1000块不等,给了钱运气好等上一两天,运气不好等上个把月机构就能帮考生报上。因为考位是官方放出的,代报机构自己没有考位发放权,所以他们是登陆学生的账户依靠刷官网,一旦放出考位,迅速抢注,用的方式呢,无非就是一种刷考位软件,这里不细说了。要是人人都用这种方法来猫坛,猫该犯愁了。哈哈哈,是不是和咱们坛子抢玉的感觉很像。

特别希望看到我这篇帖子的大牛们稍微无私点,别把猫坛造福玉的小籽当做你赚钱的工具。小几百的小籽你抢那么多。。让新手怎么淘得自己心仪得料子。

纵使你放店里能翻两番,但这不是爱玉之道。

再完美的制度都有空子可钻,于理无可厚非,先来先得,我抢得代表我勤快! 于情不厚道。

仅仅是吐槽,是我一个小毛犊子吃不到葡萄说葡萄酸吧。

奉劝用软件刷帖的那些人,自省一下。

另外,半月前跟帖跟到的一颗小比尺,竟然猫还给我保留着,我早已不抱希望还能抢到,没想到今天看到个惊喜,感谢猫坛!付款去!!!

沙发
抱歉各位,错别字太多。在单位又是挨骂的节奏{:soso_e117:}

板凳
非常感谢您的支持和厚爱啊!读了好几遍,越读越幸福。哈哈,能得到玉友的认可,是我们最幸福的事。
关于小比尺难排到的情况,确实是规则上两难的问题。感谢您的理解啊!我们承诺,如有发现加价转让排号位置的黄牛行为,一经举证,立即封号!
如果有什么需要,也可以给我发消息。我会认真做好记录,如果有合适的,就联系您过目。每期和田新货预览,也请您关注,可以直接订货的~
祝您玩玉愉快!创业顺利!

地板
跟猫打包一把精品小白。。。呵呵

话说我在猫坛买了不少东西(都是自己攒了玩的,还没卖过),也慢慢练出了些手快的技术,楼主做为和我一样的理工科出身,慢慢琢磨琢磨技术和抢的时间点,排到应该不难。虽然不能保证次次都中,但是也不至于一次都抢不到心仪的石头。此外,我觉得买玉也讲究缘分,排到的既是人选玉,也是玉选人。有缘总会到你手上的,没缘也不必强求,这样想能释怀很多。祝兄玩玉愉快。

排队有规律可循的。慢慢观察就发现了。加油加油。

排队排不上确实比较苦恼,有时看着比较称心的物件,就是没排到。  {:soso_e105:}

可以试试预定,但这是在有明确目标的情况下才管用的方法,比如 “ 要***克的白玉/青白玉/青玉、山料/籽料、价钱控制在**元左右 ” 。  如果没有明确需要什么料子或雕件,想出各种要求确实比较难,每天看新上架的玉石,有一种期待和惊喜,我也有这种感觉。

买玉还是尽量多看少买,玩玉石,原石玩的玉质和色泽,雕件玩的是雕工和寓意,两者不外乎信息量积累,有了一定是信息,对玉质、价格、雕工有了认识,再买就有针对性,能更有效率的使用有限资金,进而带来最大限度的乐趣。   举个例子,我开始接触雕件时,想的就是要与众不同,尽量找 “ 怪 ” 雕件,题材怪、样子怪,越怪应该越少有,更能凸显自己 “ 性格 ”

但随着接触玉石,了解的越来越深入,知道玉雕的各种寓意、听老一辈人讲为什么越喜庆、口彩好的玉雕题材越受欢迎。懂得玉石不仅是饰物,更是长久人们以来寄托心灵、寻求慰藉、加深信念的纪念物、象征物。   明白越是四平八稳、中正平和、题材吉祥,貌似土气、俗气的玉件,越有巨大的民俗信息积累。 平安、顺遂、如意、吉祥……  是无数年月蹉跎时光磨砺后的希望和期待。    再市侩些说,一些认知度广、彩头好的雕件,看着喜庆、玩着舒心,即便想出手,也比较容易。  比如雕个捂裆的杰克逊,就比喜笑颜开的弥勒受众小。

即便是玩比较有个性的题材,也要选择玉质和雕工说得过去的。  好比上海工做个骷髅头,要比中州或其他地方普工的物件更容易被佩戴者和观赏者接受 —— 虽然题材相同,但雕工和玉质的差别使同样题材的物件显得更顺眼。   再比如对玉雕信息量的掌握,即便一件普通玉雕,也可以使我最初的想法,选怪怪的玉雕这个奇怪想法得以实现:同样是耗子题材,在我不太会穿凿附会、讲解玉雕寓意时,它只是个代表生肖、运财、随时磕坏家具的啮齿动物。  当我学会了传销或超市促销的语言技巧,我会解释说,在藏传佛教那一系的图腾符号里,老鼠是趴在财神右手,司掌财宝,吞吐象征富饶、丰收、地位、权势等吉祥寓意的各种珍宝的吉祥灵兽(耗子的多产也代表人丁兴旺)。是代表财神的吐宝鼠,不是四害之一。  这样介绍也能抵消某些看到或听到耗子就起鸡皮疙瘩的亲戚的抵触心理。  好像就是这样,好汉处在嘴上,有了文化含义的附会,俗事瞬间高雅。

还有雕工方面,以前用比较笨的办法区分雕件是否 “ 够档次 ” ——  不用说玉质如何,也不必考虑雕工,如果雕工并不精致,那么,玉质肯定也不会太好。  如果雕工精致,那么玉质不会太差,因为有些线条在易崩茬、质地酥脆的玉件上是无法完成的。 只有质地细腻的玉料才能承受细致的雕工。  试想一块羊脂玉被雕匠开出一张长得像闹着玩儿似的怪脸,别说睁眼闭眼,连眼皮都无法分辨,这个可能性比沪指下半年涨到一万点都小。

毕竟玉雕师都是靠手艺吃饭,市场决定一切,好料子必定被施以好工,让它锦上添花,卖出更好的价钱。   而价格大众、质地大众、白度润度都大众的玉料,被大众学徒施以大众手艺做成大众雕件的可能性也是很大的,毕竟还有对玉石价格要求不高的大众市场存在。  我真不是为德国轿车做广告,真的。

说起原石,或者再加上雕件,玉质是首位,其次润度、白度,雕工,最后再想价格。  最后再想?就是不惜工本、不考虑接受能力,尽可能买贵的?  不是,真不是这样。 先考虑前面的各种因素,细细观赏评判细节,有可能让购买的欲望降低,说不定热情过后,再看就没有那么大的吸引力,再听价格也会更理智。  这一点,cricket9527兄试过,效果拔群。也证明冲动这个魔鬼吃的是钞票,而且这货也太能吃了。

唠叨一堆,感觉连个主线都没有,算是自说自话,但主题还是,玉石再升华,它也是个玩物,是哄着咱们乐的。像一位老人说,这是 “ 它伺候我的玩意儿” 。 和活宠物相比,不用每天折腾,那些都是“ 我伺候它的玩意儿 ” 。喜好这个,可以每天盘玩携带,也可以一放几十天不理,更自主一些。   所以尽量玩的更随性、更纯粹一些,只要注意别买的价格超过本身价值太多,不被伪高价玉石忽悠,什么价格区间都能玩出精彩。  慢慢玩、慢慢感受、慢慢体会,确实有意思。

RE: 怀着幸福的心情吐吐槽

花斑熊 发表于 2015-7-2 01:44
排队排不上确实比较苦恼,有时看着比较称心的物件,就是没排到。  

好!喜欢看熊兄发言

排队排不上确实比较苦恼,有时看着比较称心的物件,就是没排到。  

呱唧呱唧。都是最实在的玩玉鸡汤。

我当初也是这么想滴! 后来,我总算学会了如何去爱...

zlmlhmqq 发表于 2015-7-2 13:27
我当初也是这么想滴! 后来,我总算学会了如何去爱...

玉石,爱上不容易,总是有各种问题困扰,但玩起来还是有乐趣的。

用年轻时的话,爱你一辈子。

花斑熊 发表于 2015-7-2 14:10
玉石,爱上不容易,总是有各种问题困扰,但玩起来还是有乐趣的。

对于女人来说,主要就是装饰作用。

baker513 发表于 2015-7-4 07:54
对于女人来说,主要就是装饰作用。

对男人来说,玩玉不丧志,养德而凝神,受用无穷啊!{:soso_e160:}

乐成 发表于 2015-7-4 14:34
对男人来说,玩玉不丧志,养德而凝神,受用无穷啊!

看到男性的各种盘玩,还蛮费神的。。。。

花斑写得真好!雅俗共赏!即娱乐眼,更历练心……!{:soso_e179:}

可以重开贴了,熊真费心了

知道他们为什么快吗?那是五十兆的呀{:soso_e113:}

熊真好。必须精华。

不愧是猫网才子,言之有物,说之有情!在猫网已婚才子自然是bob马,未婚才子非熊版莫属!