新疆的猫

白山黑水海东青之三拜天池

楼主

前文提到阿城的瓜农很热情。听说我们是北京来的客人,直接在地头切开一块块西瓜招呼我们吃。瓜农现场采摘的西瓜品相虽然不像水果店卖的那么好看,但是吃起来却是生津解渴,自然醇香。当然,我们也相应的买了一些新鲜的水果,带回了哈尔滨。{:soso_e156:}

本篇开始,我打算用东北虎镇楼。因为上篇阿城寻古中有玉友提到东北虎。就让我们一起看看老虎的风采吧。{:soso_e112:}

上图是长春市动植物公园里的东北虎

该图是长春东北虎园的散养老虎。

从图片来看,昔日的百兽之王似乎是失去了部分的野性,但是根据新闻就可以知道,可不能随便把老虎当病猫。进入园内参观还是一定要注意安全的。在东北虎园观看老虎之前,有一个动物们的杂技表演。虽然饱受动物保护主义者的抨击,但是动物们被训练多年才得以展示的才能,也请大家欣赏一下吧。

很抱歉我忘记了这个杂技的名字,但是这无疑是东北动物杂技表演的传统项目。山羊走钢丝之后,踩在了一个瓶子上面,猴子倒立抓住山羊的角。难度系数非常大。难为这些可爱的小动物了,实在是非常精彩。

本篇的正文是写白山黑水海东青之三拜天池。大家都知道长白山是是满族的发祥地和圣山。金始称长白山,清朝时视之为神山,皇帝须亲自或委派大臣到吉林市望祭长白山。既然是神山,一定是有山神。既然有山神,也就注定不是人人都可以一睹长白山天池的容颜。其实,早就听说长白山山顶天气多变,去一次长白山看不到天池的事情是经常发生的。所以,在出发前,我在心中暗暗祈祷,希望能够有这个运气看到天池。

为什么标题是三拜天池呢?因为我在山顶经历了雨天池、雾天池和晴空万里下的天池。此种经历,据当地人讲,是不多见的。因为一般下雨的话,长白山就封山了,一般极少在山顶遇到雨水的洗礼。也许是长白山的神仙眷顾,也许是自己的修行所致,此次三拜天池,令我对长白山留下了永生难忘的印象。

下图是雨中长白山的景象。远远望去一团雾气笼罩,什么也看不见。当时,山顶乌云密布,冷雨浇湿了我的头发,内心非常失望地看着那团雾气,不知道池水究竟在哪里?我不甘心的站在岩石边,对着水面大喊一声:喂!!!结果似乎是山上的神仙听到了我的呼喊,瞬间出现了天池的一角,顿倍感欣喜。但是,欣喜之后,继续是浓雾笼罩,大雨滂沱。今天能看到天池吗?我在心里问。

经过一番内心的斟酌,决定去服务处租了厚厚的棉衣,静待雨停。当时是山东人的倔脾气上来了,不看到天池就不下山。但是景区的服务人员也不知道雨会不会停。许多人下山去了。但是我们就是在山上等了。大约过了一、两个小时,终于雨停了。我们看到了雾中的天池。

雾中的天池好像是矜持的女孩戴着薄薄的轻纱,让人即爱又无法亲近。看到了雾中的天池。心里已经很知足了,遂呼朋引伴准备下山去了。就在这时候,看到天边出现了太阳的光芒。所以,我们一行第三次走上了去看天池的泥泞之路。

上图是走在A线路上随手拍的。天中中翻腾的云朵,掩映着一望无际的山峦。

终于,功夫不负苦心人,我们看到了最美的天池。天高云淡,池面好像明镜一般。

上图是A线末端天池照片,大家看到的有着长长的管道一侧据说就是朝鲜了。

我们的天池之行到这里就结束了,也希望朋友们能够喜欢美丽的天池。回忆起三拜天池的经历,仿佛就在眼前。只有对自然的敬畏和热爱,才能在一天之内如此亲近三种天气条件下的天池吧。{:soso_e121:}   

沙发
在此,感谢花版教我如何发图、排版。{:soso_e181:}熊熊不光博学,还很热心。{:soso_e179:}

板凳
不错   白山黑水好静致{:soso_e102:}

地板
不错,雨中景很有情调。就是那天接到有人把你当成快递师傅的电话吧。{:soso_e144:}

hty11 发表于 2015-8-19 20:06
不错,雨中景很有情调。就是那天接到有人把你当成快递师傅的电话吧。

你还记得呢?那时候正在路上。

山上有没有神仙

noodles 发表于 2015-8-20 12:18
山上有没有神仙

山上有没有神仙{:soso_e144:}

好景致{:soso_e102:}

文采不错