新疆的猫

图话和田——采购在现场20150921

楼主

为了下次捡大漏,咱们继续学习满皮料切开的标本:

红皮青疙瘩。

切开漏白肉。当然,白度还是有点闷。

我就是喜欢肉质好、颜色正的料子。

这颗也不错,值得考虑一下。

这颗就不用考虑了。注意这个皮色是假的!
圈里所示,绺裂处黑漆漆一片。整料皮色无棕-红-橘-黄的色系过渡,只有褐色的深浅变化。

只看这一处,聚皮很像真的哦!
买回去盘上一年半载,你会发现,咦?皮色去哪儿啦?

这块是真皮。皮色有黑-红-黄的色系过渡。
给维族人加了三千元的拍档子(利润),他都不给卖给我。

东边不亮西边亮。我把这颗极品薄黄皮羊脂玉搞下来了。
52克。玉质几乎没结构,黄熟,白度到羊脂。

还有一颗260克的白玉手把件,形状很好,把玩很舒服,玉质稍有点结构。不过价钱也便宜啊。。。。。
说到玉石的结构,要想明确的阐述结构特征,实际上要说明两个维度的指标:一个是结构颗粒的尺寸大小,一个是结构颗粒的清晰程度。
有时候,我会在电话里和猫坛采购员交流某块玉石的结构,在结构尺寸方面,有“细沙大小、小米粒大小、半颗大米左右、大米粒大小、黄豆粒大小、云絮状”等尺寸分类。在结构清晰程度方面,有“完全看不到,几乎不可见,打灯隐约可见,自然光下隐约可见,自然光下可见,自然光下明显”等分类。
这个说法是我们一起在淘玉现场比对了大量实物之后才相互约定的,拿实物对号入座才能明确。如果用到猫坛的玉石说明里,很容易让大家不知所云。
所以我们在玉石的说明描述里,用的还是“基本无结构,结构微弱,结构微弱细小,结构细小均匀…”这样泛泛的说法。不管怎么样,坚持一个玉友能看得懂的、比较恒定的标准,就可以了。
关键还是上手不喜欢能无条件退货。

窜石英的料子,绝大多数是深色青玉。这与山料形成时的情况有关。
和田玉的“白玉——青玉”主要是接触交代成矿。中酸性岩浆侵入体和热液上升,与白云石大理岩等发生物质交换,形成蚀变矿物。因为岩浆热液富含硅、铁等成分,所以玉石矿脉一般下部含铁量大,颜色较深(青玉),有时二氧化硅会在此处富集结晶形成石英颗粒。

扯远了,继续看料子。这颗籽玉来自老河道,挂土红皮,表面有水返沙特征。这种料子往往有个特点,肉质密度特好。

可惜背后有道玉筋,没拿。当然,没拿的主要原因还是因为价格。
前年冬天,类似的料子在两万左右。近两年玉质好颜色好的青白玉价格普涨。这块料子虽然因为维族人过年要用钱的缘故挂了倒档(低于本钱出售),但还是没到我的心理价位。

裂到这么深,居然没断。

山流水。据说是黑山的。
在和田,只要遇到山流水,维族人几乎都说是黑山的。
这块料子的肉细,闪青。因为料子里面隐约可见小绵点,所以pass了。

这个绺裂处的次闪石化白皮和绺裂内的黑色草叶皮,是山流水的身份证。如果是山料磨光,这里的形态不会是这样。

这又是一个类型的假皮。以前好像没有贴给大家看过。补上。

和这类黄色的假皮形态一样,颜色不一样。

这也是典型的假皮色。俄料磨光染了红皮。因为绺裂里有俄籽原来的黑皮,所以具有一定迷惑性。

这是真红皮。如果黑气再少点,肉质到羊脂,市场上最贵的料子就是它了。

实物肉质灰得有点严重。我选玉的标准,首先还是玉质玉色。

离开和田的最后一个上午,居然又发现了一件小极品。

艳红皮羊脂玉!极为温润的玉性,鲜艳而不失老气的红皮,完美的形状。真是抓住就不忍放手啊!
也不敢放手。这是和田市场上最受追捧的籽料,号称“撒手没”——只要撒手就被别人抢走啦。
于是我和采购员
面对群情激昂指天画地拍胸发誓的一群维族人巴拉巴拉巴拉,终于成功地到银行转账拿下。这时,维族人的电话响了,里面是一个清晰的江浙口音:“那个红皮籽,我再给你加几千排档子嘛,你不要生气,再拿来给我看看?”
这几位维族朋友都不太听得懂汉话,于是让我接。
“那啥,兄弟,这个料子我先收了啊。下次,下次让他们再有好料给你打电话啊……”
我仿佛看到了电话那边郁闷的小眼神儿。
这颗籽玉为我本次和田之行划上了一个圆满的句号。

最后再给大家贴个奇葩的石包玉。

肉质是什么样的呢?

我勒个去,这不是俄碧鸭蛋青么?

但它真的真的真的是籽料啊!
在和田这么多年,我发现世界各地产的和田玉,在和田几乎都能找到与之相类似的籽料。
就拿碧玉举例,无论是玛纳斯碧玉,俄罗斯碧玉,加拿大碧玉……都有与之肉质、肉色相类似的和田碧玉籽料。。。。。。
所以谁敢说“只靠肉质就能准确分辨出是产自哪里哪里的料子”,你可千万千万别相信啊。

沙发
看到那颗红皮羊脂,直接驱散开了一上午会的沉重。。。{:soso_e128:}{:soso_e183:}

板凳
猫,最后那个红皮籽预订了。我先去卖肾!{:soso_e113:}

地板
心的自由2004 发表于 2015-9-22 13:23
猫,最后那个红皮籽预订了。我先去卖肾!

按照iPhone6S的价钱算,得几十个肾才行哦……
{:soso_e120:}

新疆的猫 发表于 2015-9-22 13:28
按照iPhone6S的价钱算,得几十个肾才行哦……

这颗也就大概20多克的样子哦。几十个肾?好吧,诱惑太大,给我留着。等我去马路上抓人取肾去

jason820504 发表于 2015-9-22 13:53
这颗也就大概20多克的样子哦。几十个肾?好吧,诱惑太大,给我留着。等我去马路上抓人取肾去

三十五克。
你在哪个路边?我去报警。

石包玉拿下了吗?肉看上去那个细腻啊

妹的。。。下次按你的标准再窥窥,临走都有好东东拿。。。

最后一个真心漂亮,老气、有皮有肉、形状也好!极品!

那水果再不倒闭,人都快提前进化出五六七八个肾了{:soso_e136:}

206克的把件籽,到底有多便宜啊{:soso_e113:}

好文   好石  好漂亮

aerial16 发表于 2015-9-22 16:44
好文   好石  好漂亮

谢顶  谢赞  谢客官

[url=]说到玉石的结构,要想明确的阐述结构特征,实际上要说明两个维度的指标:一个是结构颗粒的尺寸大小,一个是结构颗粒的清晰程度。 有时候,我会在电话里和猫坛采购员交流某块玉石的结构,在结构尺寸方面,有“细沙大小、小米粒大小、半颗大米左右、大米粒大小、黄豆粒大小、云絮状”等尺寸分类。在结构清晰程度方面,有“完全看不到,几乎不可见,打灯隐约可见,自然光下隐约可见,自然光下可见,自然光下明显”等分类。[/url] 这样的描述就很形象啊

每日一赞

都是肾询的料子

那个石包玉料子确实漂亮

看得我馋死了,要是刚毕业就遇到猫,肯定就铁了心跟着猫住在乌鲁木齐以此为业了{:soso_e116:}

艳红皮羊脂玉——原来是截胡来的啊,不过值得

秋风过耳 发表于 2015-9-22 14:14
石包玉拿下了吗?肉看上去那个细腻啊

石包玉没有拿。虽然细腻而且有特点,但是色调还是有点闷,不在咱们的采购范围内。