新疆的猫

《图话和田——采购在现场之20151029》

楼主

民以食为天,淘玉的奥义是要先吃饱肚子。
我每次到和田,都要先观察巴扎上多了什么好吃的东西。

这次发现一家售卖薄皮包子的摊位很不错。
馅料以七分瘦三分肥的新鲜羊肉切丁,掺少许红皮洋葱,硬面皮擀薄,捏平褶(如果用御品庆丰的包法,包子皮会蒸不透)。正宗的吃法还要在表面撒点黑胡椒粉。

配一碗维族包谷面糊糊。维语叫做“乌马什”。里面有蔓菁块,西红柿,碎肉丁,还有两个杏干——开始我认为是油炸丸子,小小地欣喜了一下。调味是炸干的洋葱丝,新鲜芫荽和碾碎的干薄荷叶。
好了,早餐吃过,看玉。

先看到这颗。

形状好,质地细润,底子不算白。实际上玉质有点闪青,被皮色遮住了。这种料子在照片里往往显得比实物白很多。缺点是一处皮下有点礓。

还有这个黄皮白玉籽。玉质细润,黄皮惊艳,在阳光下熠熠生辉。实物的白度比照片要灰一级左右,可惜了。
好皮没好肉,好肉不留皮。很多有艳皮的白玉籽,要么白度不到位,要么细度不到位,难得有让人特别满意的精品极品。
多看实物,多看高货,多比较,心里自然有分寸。

这块看起来像是鸡骨白。照片里显得浓白细腻。
实际上它是一块石英质的卡瓦石。可以看出表面有非常不明显的条纹状结构。上手很干,一点润度也没有。

这是一块不太典型的褐色染皮。褐色细碎,没有多色系过渡,是此类染色的破绽。

背后有礓的地方被染得纯黑。这也是破绽。
有的玉友可能会认为“这种黑皮本来就不值钱,不会有人故意染这种皮色吧——所以这是真皮。”
其实,黑乎乎的皮色遮盖了内部的大量瑕疵,没染之前它更不值钱。

134克洒金皮白玉籽。一块让我纠结了半天的料子。

真皮,淡淡的洒金很漂亮。肉不是特别细,打着手电能看到结构,不打手电基本上看不到结构。白度也不是很好,大约在II级吧。总体评价:有美感,有噱头(洒金皮白玉籽一把抓的玩料),有不足,价格比较便宜(可能是两万多)。纠结啊纠结。
淘玉原则之一:纠结价格就买下,纠结质量就放弃——猫。
根据这条原则,我最终还是放弃了它。

50克的一口气黄白料。本钱据说是四万多。阳光下看着还是很漂亮的。

这一块是山料切割修磨成的磨光籽。肉很好,很细腻。玉色稍微有点闷。

一端有比较典型的作色假皮。

这个角上沾了一点糖。所以我觉得是且末料的可能性大一点。

如果只看这片毛孔,几乎不能分辨它的真假。
毛孔只能以“验证其是否均匀一致”作为籽料有没有局部修磨的证据。除非其形态假得太开门,否则毛孔形态不宜作为玉石是否为籽料的证据。——一句话,现在假毛孔做得太像真的了,而且真毛孔的形态也不是一成不变的。

维族同胞也玩画面石。

红皮带礓的料子。这块聚集的石根到底有多深呢?

侧面透出来一点

背后也透出来一点……基本上可以判断它贯穿了整块玉石。
一般来说,这种礓没价值,应该完全切掉。如果玉雕师利用得很巧妙,做出很好的效果,也应该说是玉雕师的价值,而不是礓的价值。

再发一个大红皮。

阳光下拍照,底子也是白玉的。

暗处是青白。实际上比照片里的样子还要青一点。

在阳光下从这个角度拍,像是羊脂玉哦。

这是经常用来“砸榔头”的卡瓦石,可以冒充极品青花玉。
其实是一块黑白分明的石英。
表面稍微打磨了一下。细腻,干燥,没有油润感。

还有一道刀痕。

值钱的来了。
微闪青的洒金皮黄白料。

和另一块洒金皮的微闪青黄白料。
第一个十几万,第二个几十万(均为维族玉商的报价)。第一个肉松一点,第二个肉紧一点。第一个黄皮不聚,第二个黄皮聚集。所以一个十几万,一个几十万。
好吧。拍照留念之后放下就好了~~

薄薄的油黄皮最漂亮了。

这是一块带紫罗兰的青白玉籽料,两端有红皮,号称三色奇玉。
虽然奇特,但并不可爱。
“紫罗兰”的部分石性重,说白了就是带紫色的石根,并不是直闪石质地的细腻温润均匀的紫罗兰。玉质带棉窜糖含脏。红皮晦暗。
玉,石之美者。石而不美,奇也没用。

最小的甜瓜,只比红富士苹果稍大一点儿。一元一个,买五赠一。在我看来,比那块三色奇玉可爱多了。

一块被切开的黄皮籽料。

这是其中一块。背面皮色基本满包。

一道粗大的棉线和无数细小的绵点纵贯其中。完全废了。
不是所有的高原雪花玉,都能雕成风雪夜归人。
一般来说,维族人切开卖的,必然是有毛病的料子。切没毛病的料子,那是汉族人才会做的事。

这一块不错。肉很干净。一百八十克,一面满黄皮,才卖两万多哦。要是色调不灰,我肯定会拿下。我宁可拿闪青二级白玉,也不拿闪灰一级白玉。

满红皮白玉籽!不管里面肉质有几级白,单这薄薄的红油皮就非常漂亮!没有一点黑气!

绺裂干净没聚色拉丝的情况!也没有草叶皮!

稍微透点光就显得油油糯糯了。大家猜猜多少钱?

问价之前,我习惯性地看看它旁边的东西,又发现这一块。

一样鲜艳的颜色,一样干净的绺裂……
但这是开门的假皮啊!
不用想了,这两块是一锅染出来的。
我问了卖货的维族人,这个皮子是不是有一点二上?他说,是的!二上!——这下可以确认无疑了。

我们必须承认,人的认知有局限性。再高的高手,也无法分辨所有的假皮。个别时候,假皮也确实可以染到没有任何破绽,让咱们上手都分辨不出来。
所以,避免上当吃亏,除了努力提高自身的分辨水平之外,还要往概率方面想方法。
比如,市场上的假皮有99%是我能分辨出来的。剩下的1%怎么办呢?
首先,只要有任何疑惑,都要当做假皮处理!
其次,可以看看摆在它旁边的料子。如果旁边有确认是假皮的玉石,皮色、形态又和它非常接近,那就把它当成假皮。
然后可以问一下货主:“这块是不是有二上皮?”问的时候要装作漫不经心,让货主分不清你是否能看出真假。如果他认为你能看出来,提问是在故意试探他,他有大半可能会说真话。
这样一层一层地排除,买到假皮的概率就微乎其微了。
以上是猫坛采购人员在和田淘玉的套路。每一个环节都必须遵守,每一个步骤都不能省略,否则必然吃亏。

双皮白玉籽。皮真好。

可惜肉色灰,里面还有点棉。
皮色好的白玉籽,大部分玉质都有这样那样的毛病。我对玉质要求又比较高,所以很少拿这类玉石。

一块带有鲜艳翠色山料。可惜玉质泛灰,裂棉满布,并没有什么用。
当然,我在北京也见过有人拿这种料子按照每克数百元的高价去卖。还有人把翠里面那团棉称为“鱼脑冻”。
还是那句话:石而不美,奇也没用。

一面是天地红皮,另一面满红皮。依然可惜玉色太灰。
如果它青而不灰,估计我会考虑一下。

这颗颜色奇特的紫罗兰还在市场。前一次到和田,我就见过它,当时出了六千元,未能如愿拿下。
今天我出了四千元,货主果然依旧不卖给我。
这样出价是有意义的。如果他卖给我,我就省了两千元。如果他不卖给我,一次低过一次的出价可以降低货主的心理期望,有利于下次继续砍价。

最后,贴两颗今天淘的美玉镇楼~~

我们在和田,我们在努力!

沙发
猫大亲自写文章,赞!
好东西真多,看得口水一地

板凳
最后一个我要了,分期,十年{:soso_e113:}

地板
好贴!

cs3981 发表于 2015-10-29 11:54
最后一个我要了,分期,十年

你直接献身给老猫就妥了, 还分啥期阿

最后两颗!

歪版,我可以百年分期{:soso_e113:}

咖啡紫罗兰等我下次去给他2000。。。。。。HOHO,再打击他一下。

豆豆娘 发表于 2015-10-29 12:38
你直接献身给老猫就妥了, 还分啥期阿

俺还惦记着咱家豆豆呢,咋能这便宜老猫{:soso_e113:}

包子不错,前一阵俺们这卖料宾馆下面维族餐馆也有卖的,三元一个,刚做好的有汤汁,类似灌汤包。配着丁香茶,沾着带胡椒的调料。{:soso_e102:}
晚上去看料子,要是没吃饭,一个馕包六个肉串,再弄碗面片汤,要是吃过饭去的,就来个烤羊腰,{:soso_e102:}

期待已久了

最后一个真好,果断分期!

那个山料切块的毛孔真看不出啊{:soso_e117:}

柳絮飞 发表于 2015-10-29 13:44
歪版,我可以百年分期

俺要申请千年{:soso_e113:}

收的两块油透了     {:soso_e179:}

最后亮了。尤其是口号。哈哈。

好久没看游记了~过瘾!

jason820504 发表于 2015-10-29 11:36
猫大亲自写文章,赞!
好东西真多,看得口水一地

{:soso_e113:}还有些好东西,下次贴~~~

亲,这件玉石的所有权已经转移。是否能分期,决定权不在我啦~~