新疆的猫

图话和田——采购在现场20151103(测密度)

楼主
还是先聊聊好吃的东西。
拌面是独具特色的新疆面食。它以面粉为原料,拉细条煮熟,选牛羊精肉炒菜,拌而食之。关于拌面的来历,有人说是回族食品,有人说是维族食品,莫衷一是。
回族拌面的代表,在托克逊的穆沙子餐厅,其招牌是过油肉,肉切连刀小块,过油略炸透,以青红椒、西红柿、洋葱等下锅爆炒。羊肉微带焦香,蔬菜入口脆嫩,面条筋道扎实。每次开车往返南疆,我必多绕二十几公里,到此店吃一份拌面再前行。

维族拌面的代表,就是和田的这家“乌特库尔茄子拉面”。和田最好吃的拌面。

他家的招牌茄子拉面。看起来菜炒得黏黏糊糊,但味道一绝。

肉切枣子块,过油燗干。茄子选用长茄,不去皮,切条,辅以洋葱、西红柿、青椒焖炒。茄子软烂糯香,汤汁浓郁爽口,面条顺滑柔润。这次在和田,我连续在这里吃了五顿茄子拉面。
今儿请一个维族大户吃饭。以便增近感情,好砍价钱。把他带到这个拉面馆。他很吃惊,问我:你怎么会知道这里??
哈哈,口有同嗜。总体来说,吃货是不分民族的。

接着说玉。上午在市场,看到一颗极品黄玉籽。干净,通透,细腻。真好。

拿起来一掂,怎么轻飘飘的?肉也不够润啊!
本着对玉友认真负责的态度,我把采购员放在摊子前做抵押。转身拿着料子去了旁边的小店。
切开一个矿泉水瓶,装水,上秤,调零。给“黄玉”绑上一根线。

料子沉到水底,称出料重70.9克。

提起料子,将它悬浮在水中,称出重量是26.9克,即排开水的体积约26.9立方厘米。
计算此“黄玉”密度:70.9÷26.9=2.63克/立方厘米。
但和田玉的密度是2.9--3.2之间啊!
果然不对。这是一块黄色石英质水石。
迅速回到摊位,我用“黄玉”把俺们采购员赎回来。制止了巴郎子的继续推销,闪~

走过几个摊子,我又发现一颗“黄玉”!
这次是切开的。正好拿来给大家看看内部结构。手感细滑,质地均匀无结构,表面经风化后透光性适中。

此料隐约可见的环状纹路和条带纹路,是玛瑙类矿石的鉴别要点。

看来黄玉是拿不到了,白玉得收一颗。算是失之东隅,收之桑榆吧。

15克一口气白玉籽。白度比我的三高比尺好一点。顶部有一小点草叶皮可视为籽料身份证。肉质不到三高,隐约可见结构——所以收得比较便宜哈。

继续收!光白籽要收,皮色籽也要收!

很鲜艳的薄油红皮高青白玉籽。背面老绺内黑皮和红皮过渡自然,红皮下小黑点用放大镜观察是开门草叶纹,侧面小绺的皮色较淡处可以看出皮色和肉质的交融。在找到了这些开门真皮特征以后,咱们可以判定,这个鲜艳的红皮是真皮。

形状、宝光、密度、颜色,一切都很好。可惜,相对于它的价格,白度稍微低了点。相对于它的白度,价格又稍微高了点。
好吧,学会放弃也是一种智慧~

黄皮白肉把件籽。形状一把抓,宝光非常好。白玉底,色泽黄熟,一点都不青。稍盘即油,细度也不错。果断拿下。

又发现一块40克极为漂亮的高青白玉籽。形状完美无伤裂,玉质纯净无花棉,密度超好无结构。毛孔细密,浓糯到顶。拿下拿下!
可能有些朋友觉得白玉档次高,对青白玉看不上眼。

以这两块籽料为例,它们价格都是两万出头。怎么选呢?
我的建议是,宁可拿“低档”的精品,也别拿“高档”的普品。

当然,遇到了“高档”的精品,咱们也尽量不要放过!

一块聚皮的黄白玉籽!

打灯细看时,发现肉里有几十个比针尖还小的绵点。绵点呈扩散状态。翻过来看玉料的背面,果然也有!
这真是不能容忍的瑕疵啊!咱们还是放过它吧。
淘玉原则之二:在问价之前,务必要把料子的所有细节都观察到!——猫。
如果这块玉买回来以后,我才发现这些小绵点的话……后怕啊!

咱们赶紧再淘一颗喜欢的籽玉压压惊。

收完这颗籽玉,我又踏上了归程。
我得赶回乌鲁木齐安排猫坛“11.11”的大降价活动。不管半价大促、还是一元秒杀、或者干脆白送,都得我亲自盯着才能放心不是?
顺便也看住媳妇,防止败家。
再见,和田。
希望尽快再相逢!

沙发
期盼11。11

板凳
{:soso_e179:}

地板
和田看玉就是白。高青白都雪雪白。
可怜的采购员,被当作人质。求心理阴影的面积。
拌面真是没得说的,口水哗哗的

1111快来吧{:soso_e102:}

jason820504 发表于 2015-11-3 14:26
和田看玉就是白。高青白都雪雪白。
可怜的采购员,被当作人质。求心理阴影的面积。
拌面真是没得说的,口 ...

…好白,被谁请走了?论坛没见上呢?

11.11 快点来吧。

你妹。。。尽管显摆,去了新疆俺一样样吃过来,让老猫安排{:soso_e113:}

高货好多啊!{:soso_e102:}

二棵金包银真漂亮。猫:给个短信、分别询下出货价。

最后一颗籽太牛了

{:soso_e179:}

“我把采购员放在摊子前做抵押”猫老大威武

喜欢那个红皮的青白~~~

面食实惠,和玉精美。

倒计时1111{:soso_e113:}

{:soso_e100:}{:soso_e179:}

眼力太好了,这么小的棉点都看出来了

黄皮白肉把件籽和最后一颗籽分别多少钱

口水40克的高青白玉籽