新疆的猫

楼主: 花斑熊

浅说葫芦 ( 第5、6、7页更新完结 )

会长的玉葫芦真是越来越漂亮了。

新疆的猫 发表于 2015-11-10 23:23
会长的玉葫芦真是越来越漂亮了。

老大,会长又开始做九阴了    {:soso_e112:}     他就喜欢做那个。

{:soso_e121:}

jason820504 发表于 2015-11-10 21:07
恩,我比较外行,就任其自然,结果大概今年雨水比较多。明年再来过

我也是第一次种,度娘和玉友们的指点。{:soso_e113:}

花斑熊 发表于 2015-11-10 22:17
我感觉面条挑葫芦比我要求高,找他没错。

{:soso_e179:}

花花博学!拜读了{:soso_e183:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

花斑熊 发表于 2015-11-10 22:31
这是会长最近的作品,咱们一起看看解馋吧。

强烈要求会长转糖玉葫芦,有出要通知我阿

再说说葫芦怎么玩。  首先,葫芦从藤上摘下来是绿色的。藤须是绿的,整个葫芦是绿的,有时连接葫芦嘴和主藤的那一段蔓都是绿的。  生机盎然、翠绿可爱啊。 别忙着感叹,很快要有任务要您各位去办,就是扒了它的衣服。 这不算兽性大发,也不是轻度变态,是要各位挽救这枚即将出问题的葫芦。

作为一年生草本植株,葫芦果实,也就是摘下来的葫芦内瓤都充满水分,里面水灵灵的包裹着葫芦籽,等待成熟落地后成为葫芦籽的养分。  这么多水,很容易让葫芦瓤变质,最迫切的就是减少葫芦整体水分。  那就是脱、衣、服。  哦,不,是刮皮。

首先要准备一盆水,或清水,或放少许碱面,把葫芦泡一泡,然后清水洗净,开始用银行卡、竹片慢慢刮去葫芦外皮。 不用刀子,是因为金属过于尖锐,怕刮伤表皮。

照片上用的是竹片。

开始刮了,表皮被刮下后,有利于水分蒸发。

刮完或者有些划痕,有的干脆变成迷彩服。在葫芦干透的时候,大部分划痕会消失。

以下是正确的晾葫芦方式。如果平放,会有阴皮风险。

劳动人民的智慧是无穷的,机械化打皮

一般来说,刮皮后就是放置,一直放在通风阴凉处,等葫芦自己被风干。

比如这样风干。我和买大葫芦的几位同好虽然常碰面,但总是感觉不对付 —— 人家觉得我买的小葫芦皮质不好,我觉得大葫芦实在硕大无朋,根本没有地方摆放。

这家常买大葫芦,去年买的就比较成功,几乎每一个都留住了。

这是今年买的,最侧面的葫芦已经裂了。

剩下看着还好。

这几枚型不错的,只怕留下也难。

所以我感觉与其买没打皮、不确定因素很多的葫芦,不如买几枚已经打好皮的,安全可靠。

现在玩的葫芦,最常见、量最大、也是最为物美价廉的,就是美国葫芦。 这种改革开放后引进的亚腰葫芦亚种,因易成活、坐果率高、刮皮后大部分不裂不缩,几乎成为亚腰葫芦的代称。几乎每一位玩葫芦的朋友手里都会有这种易上色、个头小、两侧对称、形状饱满、嘴短身圆的手捻葫芦。

这是一枚比较标准的美国葫芦。  小矮嘴,俩圆肚,蔓比较结实。即便是不到3厘米高,也是比较饱满的。  虽然另一面下肚有毛病。

毛病在这里,下肚突出一部分。 很多朋友都知道草里金葫芦,就是葫芦不算蔓的本体小于三公分,还要长成形的葫芦。这种葫芦曾经相当难得,现在如果不是很挑剔形状和皮质,能在各地文玩市场的葫芦摊位上找到。但这东西是否值得玩,见仁见智。

也算是标准美国葫芦,只靠一年的日晒就氧化变色,蔓像鹿角,比较好玩。  前些年葫芦蔓和龙头距离还比较近,整个藤也结实,接近木化。

现在比较常见的机器刻画葫芦,应景马年的作品,这枚连嘴都没了。

一枚我玩的皮质比较好的葫芦。

这种也是典型美国葫芦,下肚小,上肚大,且产量越来越多。

两枚形状差不多的美国葫芦,正好凑一对做手捻。

单肚油锤,也是美国葫芦,这种更易成熟,皮质更佳。

这种葫芦的好处太多了,起码弥补了本地葫芦皮薄、个头无无法成批缩小、无法大批形成圆肚、比例不对称的缺点。优点是全身滚圆紧凑,容易把玩。

好文采,好文章{:soso_e179:}

原来还要扒衣服,看来葫芦烂了是我太温柔了

{:soso_e179:}

jason820504 发表于 2015-11-12 17:13
原来还要扒衣服,看来葫芦烂了是我太温柔了

在藤上不用扒,下藤再扒。 大葫芦我家长辈打皮能打好几天,每天打一部分,晾干颜色也不会有差别。我一天一口气打皮的,就是不成,每次都像斑马一样。后来才知道,没放碱面。  {:soso_e127:}     大葫芦需要用碱,有的小葫芦都不用碱面,直接泡水、刮皮就可以。

{:soso_e100:}学习欣赏

每次去十里河,看半天葫芦,价廉,就是不知道怎么挑选

花花一肚子都是货

顺手拈来随口成章啊,赞!

细细拜读了!

太麻烦啊,还是玉石省心啊

89楼感觉像搞偷拍