新疆的猫

楼主: 花斑熊

浅说葫芦 ( 第5、6、7页更新完结 )

zgarnett 发表于 2015-11-9 10:40
谈古论今,大熊博学啊,有营养!

哪里,凑合着写,z兄凑合着看。   {:soso_e113:} {:soso_e183:}

xiaoaiai 发表于 2015-11-9 10:43
关于藤蔓,我也想说这的确虐心。葫芦本是美观实用的物件,可实用器葫芦好像留不了藤蔓,就算把玩葫芦的想留 ...

确实,兄说这事就是比较虐心。现在没有歇地一说,每年种种种,肥也跟不上(不是用不起,是用不对),地力不够,量也大,种出来的藤都脆(空心),龙头离葫芦嘴也远,藤长质脆,越来越难保存。  前些年葫芦藤短些的还好找,近些年结实的藤难见了。  这个纠结点,可以这么解决,一开始就找龙头贴近葫芦嘴、藤粗的,放弃蔓长的葫芦。

确实,小葫芦就是物以稀为贵,我接触的小葫芦,型好的皮质不成,皮质好的型不成,大小、形状、皮质都好的,我就见不到了,起码上千。不过一个上千块的二、三厘米葫芦,俩手指头盘着真不过瘾啊。

jason820504 发表于 2015-11-9 10:43
长知识了。
问问熊,我今年自己种了株大葫芦,种的不好,只结了两个。挂在藤上,我等着它自己吹干。但是不 ...

大葫芦首先要肥足,得弄清土地酸碱度再施肥。 每年都有不幸裂了或烂了的大葫芦,一是天气不够干燥,二是通风不足,三是葫芦大爷就是想烂,谁也管不着(葫芦璧薄,水分太大,细菌侵蚀)。大葫芦主要是瓤多水足不易蒸发水分的问题,挺难解决,总会有霉变和开裂,忍了吧,以后还有机会种。   {:soso_e109:}

嘉兴平湖gyw 发表于 2015-11-9 11:17
花花,少奶奶说欣赏你的文采,约你晚上一块吟诗作对。。。。。。。。

平湖兄,红娘刚才跟我说了,让我晚上翻墙头去西厢。

hty11 发表于 2015-11-9 11:33
博学,贯通古今。

哪有,就是瞎说,看着玩儿呗。   {:soso_e113:}

阿莱 发表于 2015-11-9 13:10
我嘴笨,只能发几张图给楼主应个景

常委玩的葫芦,用天津话说,那叫没治了(太好了){:soso_e112:}

老牛 发表于 2015-11-9 13:42
谢谢熊版,涨知识。

谢谢牛兄欣赏   {:soso_e113:} {:soso_e183:}

2001yiwei 发表于 2015-11-9 14:34
长见识了

哪有,有的也不知正确不正确,还要靠真玩家斧正。

sally201406 发表于 2015-11-9 16:07
感谢熊熊。你也是给三地专家上过课的人了。

这是我的荣幸,有幸和各位老师聊天。

蚂蚁王国 发表于 2015-11-9 16:23
学习了

现在葫芦又是热门文玩,正好稍微了解一些,说说自己的体会给大家做参考,抛砖引玉的不成熟小文。   {:soso_e113:}  {:soso_e183:}

平行线 发表于 2015-11-9 18:26
认真拜读学习了

现在葫芦又是热门文玩,正好稍微了解一些,说说自己的体会给大家做参考,抛砖引玉的不成熟小文。     {:soso_e113:} {:soso_e183:}

afaf 发表于 2015-11-9 18:51
图文并茂,好文采

就是一篇小科普,af兄能看着解闷就算肯定我的作用了。   {:soso_e113:}

麻寒武 发表于 2015-11-9 20:11
真是好贴

粗鄙不堪,武兄凑合着看。   {:soso_e113:}

柳絮飞 发表于 2015-11-9 21:25
好文章,好文采!熊版写来真是刚刚的!
玉葫芦是会长的吧?

谢谢柳兄。想把这几年关于葫芦的认知总结一下,也利于大家辨识最近开始火爆的葫芦,后期想找一些常出现的问题进行解释。也算一次小汇总。

玉葫芦是会长的,其中一个糖色的已经归我了。  

玉道天缘 发表于 2015-11-9 22:27

感谢琢兄欣赏。  

津津乐鲤 发表于 2015-11-9 23:30
鼓掌

感谢欣赏,谢谢。{:soso_e183:}

cs3981 发表于 2015-11-10 17:51
你这典型的吃力不讨好

关键是老大没给空格,我以为系统又抽了。   {:soso_e113:}

玉东 发表于 2015-11-10 20:09
今天面条兄帮忙弄的葫芦才到手,赶紧拜读学习学习

我感觉面条挑葫芦比我要求高,找他没错。  {:soso_e113:}

jasondai 发表于 2015-11-10 20:23
学习,喜欢葫芦。地摊买了2小葫芦,便宜,随便玩玩,就是藤容易断,整了一个木头的,可劲盘,不怕摔,之前有 ...

这些年葫芦藤越来越脆弱,不过没关系,直接剪一段下去就可以了。  葫芦盘出来好看,多盘盘就漂亮。    想换籽的没错啊,就应该对自己要求高     {:soso_e113:}

jason820504 发表于 2015-11-10 21:06
受教了,估计是我种的葫芦大爷比较任性。加上南方雨水足

估计是水大的原因。没事,明年接着种。