新疆的猫

【大石堂】11月9日库尔勒-且末-若羌戈壁之路游记1:灵与肉

楼主

纵有红颜 百生千劫
难消君心 万古情愁
青峰之巅 山外之山
晚霞寂照 星夜无眠
如幻大千 惊鸿一瞥
一曲终了 悲欣交集
夕阳之间 天外之天
梅花清幽 独立春寒
红尘中 你的无上清凉
寂静光明 默默照耀世界
行如风 如君一骑绝尘
空谷绝响 至今谁在倾听
一念净心 花开遍世界
每临绝境 峰回路又转
但凭净信 自在出乾坤
恰似如梦初醒 归途在眼前
行尽天涯 静默山水间
倾听晚风 拂柳笛声残
踏破芒鞋 烟雨任平生
慧行坚勇 究畅恒无极

记得出行前一天和岸聊天到凌晨两三点,因为这位大湿每次不是忙活到凌晨就是灵感积累到凌晨,所以我们每次交流都是在夜深人静的时候开始BB。这次原因很简单,好吧,我开始以为很简单,他说要让我帮他找个料子做个貔貅,对于把自己的皮肤绝对信任的托付的人来说,这种事儿没有难度。但是,随着交流的深入,我忽然觉得这厮给我挖了好大一个坑儿,这个任务几乎就是碟中谍N续,无法无法完成但是又是充满挑战高潮连续的工作。因为我俩有很多共同语言,虽然相处时间没有几年,但是我们从年龄到个人喜好到对一些事物的看法都有着惊人的相似,但是我没想到他对一件常规成品的料子有着与常人不同的变态到极致的想法。最后简单总结为:岸想要的是一个貔貅,我以为就是一块羊脂料子的貔貅,结果,我想到他要的不是一块料子也不是一件成品,是从自己的角度看到的一个破势而出的魂魄,是一块极度天成的包裹,无须姣好的面容无须虚无的其表,没有常规的赞叹,不见平庸的喜好,仅仅是哗啦一刀,那只远古的神兽就从一块看似普通甚至是怪异的璞玉中奔腾而出。不是牵强的人工,不是做作的表述,不是逼真的形象,而是一种经历封印已久的原始形态在以本身的线条自然的扒开缝隙或是冲破桎梏,悠然但是神气自然的傲立,是灵魂的极度突出,是与肉体的彻底薄利,是爪印与心痕的完全吻合。于是我就想了,这特么就是我的想法么,我还没找到合适的呢。。。。擦。。。刚好,一起来过。

于是我更改了行程,本次不再与和田同在,因为我看到了很多热闹在桥头巴扎凑在一起,很多所谓的经验与实战已经是盗版或者重复的太多,把和田这个产地当作了噱头,以短暂的停留换取所谓的信任进而产生利润,可是所谓的表象已经落伍到了极致,不是你身处何地就已然成了土地,一缕青烟做不了保障,只能是无端的模仿。然后,我继而踏上戈壁之旅,感觉BOB马的另一条路线才是更加清静而且看不到路边的小丑在赚取硬币,你那一脸的虔诚和满满的自信,然后脚下踩着一分钱的钢镚。半个小时飞机,抵达库尔勒,然后的路线就是且末,瓦石峡,若羌以及周边沿线,何苦跟着凑热闹?不如自己随性溜达。

第一站,本想下个飞机也做个俗套再拍拍站名,结果身后的大喇叭一直在说:军用机场,禁止拍照,谢谢合作~!罢了,有时候照片也就是个展示而已,咱也惹不起。鉴于此次是第一次走戈壁料的路线,所以专门找了个行家做向导,酬劳就是,天天陪我喝酒。既然到了库尔勒,首先就是要看看当地的玉石市场,也许有东西可以看看。

宾馆旁边就是新开的一个玉石市场,上午去的时候,进门一看,那叫一个敞亮,下午再看的时候,更敞亮。

网络平台发达,通信手段各异,做的平台看着也不小,但是实际进去看了看东西,嗯,看了看。

然后就到了老的玉石市场,毕竟那里还是有一些货源基础的,记得当初老马每次经过这里也要溜达溜达么。然后就看到了这个几乎是放在神龛里的青花牌子,有意境,有好名字,据说还参展国,然后价格。我擦。。。。吓得我都笑出声了。

继续溜达,按照个人习惯先看籽料,但是这里优势确实不是很大,还是以各种广义和田的成品为主,一不小心看到这个大熊猫,蛮好玩儿。

这块山料也很不错,肉质细腻,色泽端正,价格嗨皮,且末的料子。

遇到一家戈壁料不少的店铺,看见了这个料子,让人感到很气愤,很精品的鱼籽皮,结果非要开几个口子,以徒劳的证明内部的肉质,更不靠谱的是,朋友上午看到几个料子觉得不错,等下午再去的是偶再纹价格,赤裸裸的翻倍,少一分都不卖,现在生意都可以做到这份儿上了啊,好随性。

在市场溜达溜达,忽然听到有人喊我,回头一看,好么,一堆和田熟悉的维族玉商,扎堆过来销售了,寒暄几句,顺便砍砍以前料子的价格,挥手告别,和田再见,你们也够能折腾的了。

晚上刚好本地的玉友热情接待,年轻有为的小两口,家里有自己的枣园,喜好越野,赞助过环塔拉力,很有思想,喜欢戈壁胜过事业,不管如何,他们仅仅缺少一个合适的机会,很羡慕他们的胆识和能力。

因为时间比较紧凑,所以第二天就马不停蹄的赶往且末,一早9点从库尔勒出发,开始了10个小时的车程,别问我为什么,因为确实没啥其他途径了。一路维语的各种大片洗脑,那种碰撞。

临近中午,轮南吃个午饭,漫漫长路,腰酸背痛。。。。

11个小时的折腾,大晚上的终于抵达目的地,当地的维族玉商已经提前约好,第二天就来送料子看看。

晚上出门买盒烟,宾馆旁边的小超市里都有东东出售,价格还很坚挺呢。。

艾力他们一群,老马游记里提过的戈壁大户,还有他的大胡子伙伴,他们就不用仔细介绍了,凡是长期玩儿戈壁的都知道他们几个,能折腾,能跑,当然东西也不少,虽然好料子现在越来越少了,但是还是能看到一些不错的东东。

双方本着友好协商的态度交流料子,艾力的表情是不是有点彪悍?吓得我都不敢还价了。

【未完待续】

沙发
辛苦了,老杜!

板凳
{:soso_e179:}辛苦了

地板
天冷,多穿点。

COME ON.

{:soso_e179:}

加油!{:soso_e163:}

赶紧的,不带这样吊胃口啊

cs3981 发表于 2015-11-9 09:53
赶紧的,不带这样吊胃口啊

剩下的估计要到乌鲁木齐写了,今儿下午返回库尔勒,明儿一大早从库尔勒回乌鲁木齐,又特么十几个小时的大巴。。。擦

齿刺 发表于 2015-11-9 10:26
剩下的估计要到乌鲁木齐写了,今儿下午返回库尔勒,明儿一大早从库尔勒回乌鲁木齐,又特么十几个小时的大 ...

干到明年,去整个小蜜蜂!{:soso_e113:}

锐哥,必须顶你一个!

赞~~~~

几个白戈壁真漂亮~~~

不通航的地方是够辛苦

cs3981 发表于 2015-11-9 10:28
干到明年,去整个小蜜蜂!

小苍蝇都整不起。。。擦

是爪印与心痕的完全吻合

看您的遊記  就是爽啊  頂頂頂

身体力行、亲历亲为。。。。。

游记很有意思,不到新疆不知中国的大啊{:soso_e179:}

详细的游记,顶一个。