新疆的猫、和田玉、论坛

标题: 11月18号小记——和田掠影 [打印本页]

作者: 新疆的猫    时间: 2008-11-18 22:31
搬凳子等着看。
作者: 人爱美玉    时间: 2008-11-18 22:34

马兄的游记,真不错。

作者: fire37    时间: 2008-11-18 22:55

我最喜欢马兄的文章啦[em111]

作者: 美丽心情    时间: 2008-11-18 23:01
马兄辛苦了[em63]
作者: 美丽心情    时间: 2008-11-18 23:06
说真的,没有看玉的本事真的不敢出去乱买,不然,买回来的都是等于交学费的,谢谢马兄!
作者: 新疆的猫    时间: 2008-11-18 23:10

[em58]谁做鸭子了??!!

[em61]

作者: 南山    时间: 2008-11-19 06:16

俺就是这样的,喜欢小精品就看不惯粗糙些的大料子。

请教两个问题:

新疆的田地很少么?

那个门前卖衣服的寺庙马版进去过没有,不知道什么样。

作者: 二马    时间: 2008-11-19 09:03

很是喜欢马兄的游记,很写实,,,

很是喜欢新疆的水果和某些食品(烤包子,烤鸡蛋。。。),有机会,一定会到那边走走。。。

作者: 无恨天    时间: 2008-11-19 09:21
新疆的美食确定好,俺们这儿市场上有一家新疆维族人开的饭馆已经有好几年了,烤肉,抓饭,拉面等都有,风味独特,问过老板,说俺们这儿的羊肉品质没有新疆的好,不过做法依然保持了新疆的风格.
作者: 秋天的梧桐    时间: 2008-11-19 09:40

又见马兄辛苦。回家后好好陪陪老婆女儿。

学习了。

作者: 新疆的猫    时间: 2008-11-19 10:17
[em81]有女儿真好啊~
作者: 听雨竹    时间: 2008-11-19 10:23
QUOTE:
以下是引用bob马在2008-11-18 22:45:20的发言:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下26.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

一块不错的青花,可惜遇见一根筋的人了,非要6000,号称本钱3500。放弃!!其实当维族人说“本钱”的时候,有时候是真的进价,但是我感觉大部分情况下其实说的是他们的最低心理价位——这和诚实与否没有关系——市场交易习惯用语而已。所以说,当巴郎子1000元买了一个料子,您询问本钱的时候,他会非常矛盾,,,,,,,说1000吧?您可能就会只给1050了,而您可能本来打算出1500呢;说2000吧?也可能您本来打算1500买,一听他说本钱2000您直接就放弃了。所以说这时候就要考验巴郎子面子的薄厚了——面子薄的一旦说出本钱,是绝不会低于本钱交易的;而面子厚的巴郎子干脆无所谓,如果您觉得他的本钱太高决定放弃,他会拉住您说:“朋友!我今天口袋里没有吃饭的钱了,可以低于本钱给你!!”晕!!不过您晕完了不妨继续侃价,毕竟是买卖,遇见一块上眼的料子不容易。

这样的青花料!俺中意的!雕刻山子很不错!请老哥多帮俺留心上好青花料!多谢!

作者: 秋天的梧桐    时间: 2008-11-19 10:29
QUOTE:
以下是引用bob马在2008-11-19 10:07:44的发言:

呵呵!回家见到女儿很开心!带她去买零食,,,,把她高兴的!!!!我到今天为止还没有去过办公室,但是天天陪女儿,呵呵!

呵呵,一样一样。我回到家里,就喜欢和我家儿子一起疯玩,小家伙浑身有弹性,好玩。要是他不在呢,就只能摸摸没有弹性的玉了,也很好玩的,呵呵。

作者: 龙眼绿茶    时间: 2008-11-19 10:43
QUOTE:
以下是引用新疆的猫在2008-11-19 10:17:13的发言:
图片点击可在新窗口打开查看有女儿真好啊~

猫猫赶紧生一个!

作者: 优游鱼    时间: 2008-11-19 11:39

很营养!又学习了不少.很喜欢马兄对新疆幽默又不失客观的观察角度,又勾起对新疆的美好回忆...

对了,想请教宝宝马,常听说戈壁料的皮有橘子皮\鱼子皮之说,可没见过,请问这快料子是不是所谓的橘子皮呢?有说鱼子皮的戈壁料肉好过橘子皮的,是这样么?

作者: 新疆的猫1    时间: 2008-11-19 11:57

因为玉石的结晶的颗粒度不同,所以在风蚀的时候,结晶颗粒越大的戈壁玉,因为硬度不均匀,表面凹凸起伏越大。

鱼籽皮--桔子皮--柚子皮,是形容戈壁玉表面起伏程度的。所以鱼子皮往往是结晶小而且细腻的戈壁玉。

风蚀效果还和玉石所处的环境有关,因为风蚀往往也伴随着水蚀。鱼子皮桔子皮是经验上的判断,并不完全准确。

作者: 新疆的猫1    时间: 2008-11-19 11:58
这块算是鱼子皮了。
作者: oa365    时间: 2008-11-19 12:38
马兄的文章非常精彩,感谢
作者: 爱吃鱼的葡萄    时间: 2008-11-19 13:11

现在看马兄的和田札记,已经不仅仅是学习淘玉的知识了,包含很多东西,非常耐读。。。。。。

等以后马兄不去和田淘玉了,可以把这些札记整理出书,印成装帧精美的小册子。

在阳光下,一边盘着猫坛得来的玉,一边读,对和田出产的这种小石头会多一份不同的理解

作者: noodles    时间: 2008-11-19 13:14
饽饽马总是给我们带来身临其境的感觉~~嘿嘿~~
作者: 新疆的猫    时间: 2008-11-19 13:33
饽饽马————哈哈~面条的翻译很好哦~
作者: war123    时间: 2008-11-19 13:35

不知道为什么,我受不了这位老者的眼神,感觉商场上的一切狡诈都被他的眼神融化了。我相信,人的眼神中会透露出灵魂的影子——猫猫的眼神中就总是流露出睿智和憨厚——绿茶的眼神中总是流露出矜持和探索,而这位老者的眼神中封锁了太多的沧桑,压抑着这么多沧桑的老者只是期望我买他的一块料子——而我却决定不买,,,,,,我赶快离开了这个店铺。

感同身受,           美哉,看游记!

作者: 优游鱼    时间: 2008-11-19 13:46
再次学习!谢谢猫和马的回答!送点苹果,别嫌少哈! (, 下载次数: 6)

作者: 优游鱼    时间: 2008-11-19 13:48
标题: 太小了
大的 (, 下载次数: 6)

作者: 秋天的梧桐    时间: 2008-11-19 13:53
QUOTE:
以下是引用新疆的猫在2008-11-19 13:33:27的发言:
饽饽马————哈哈~面条的翻译很好哦~

呵呵呵,好像兄弟一样的。

作者: hello0001    时间: 2008-11-19 14:48

谢谢谢谢

哈哈

俺一般过几天来看看料子和游记

嘿嘿

作者: 高山意境    时间: 2008-11-19 16:53

马兄啊 建议你赶紧编辑成册 象马未都似的 写几本书吧 哈哈 

不但有精美的图片 还有幽默的语言 加上你的侃价36计 足可以了 

每一次 每一个游记 俺都看好几编啊 嘿嘿 虽然去不了 感同身受 

来京的时候抽时间见见啊  坛子上 有不少北京的玉友呢 [em55]

作者: 南山    时间: 2008-11-19 18:13
QUOTE:
以下是引用bob马在2008-11-18 22:45:20的发言:
QUOTE:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下26.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

能找到这种青花印章料么?黑白分明一些的,我自己偏爱黑白色,感觉特别像水墨画。

作者: 优游鱼    时间: 2008-11-19 19:56
QUOTE:
以下是引用高山意境在2008-11-19 16:53:27的发言:

马兄啊 建议你赶紧编辑成册 象马未都似的 写几本书吧 哈哈 

不但有精美的图片 还有幽默的语言 加上你的侃价36计 足可以了 

每一次 每一个游记 俺都看好几编啊 嘿嘿 虽然去不了 感同身受 

来京的时候抽时间见见啊  坛子上 有不少北京的玉友呢 图片点击可在新窗口打开查看

如果真的编印成册,估计维族兄弟立马改变要价策略:喊价360计

作者: jason_fun    时间: 2008-11-19 21:01
再次感谢马兄娓娓道来的纪实
作者: 小刀    时间: 2008-11-19 21:19
马兄很有文采!不知图片上卖古董的具体摊位在那里呀?呵呵!我对古董感兴趣!
作者: liansy228    时间: 2008-11-19 21:19
呵呵~多谢马哥给我们上课了.
作者: randy    时间: 2008-11-19 23:51
很好的游记,这次有什么收获?
作者: 玉米片    时间: 2008-11-20 01:16
学习。
作者: 勇往直前    时间: 2008-11-20 10:00
好帖!!!!![em57]学习了!!!!!![em56]
作者: 二马    时间: 2008-11-20 11:17
QUOTE:
以下是引用bob马在2008-11-20 11:11:49的发言:
再次感谢大家的支持啊!争取年底再去一次和田。估计这次经济危机会持续两年多吧,我们要仔细甄别一下哪些料子可能持续涨价,哪些料子可能降价——对于可能降价的料子我们随行就市,对于可能涨价的料子我们应该适当储存(我说的是我们作为商家的态度啊!对于玩玉的朋友来说应该尽量便宜地买自己喜欢的就可以了,没有必要考虑储存。)其实翡翠也有过类似的涨价和降价过程,但是据我所知,翡翠最大的一次降价普品基本降到一半以上,但是精品一直坚挺。所谓危机嘛,危险后面就是机会,只是把握起来风险比较大,要谨慎些!总希望可以遇见抛售精品的维族大户,但是目前还没有遇见。到时候我会努力找的!!我在和田和维族人侃价的时候,比如说侃到800元了,我都会说:“朋友,这样的石头我都卖不到800元,今年生意不好做啊!”希望到和田的朋友都这样和维族人说,呵呵!让他们恐慌一下!!

高啊,佩服,看来我的艳皮小籽,胜利在望了,[em63]

作者: 开心    时间: 2008-11-20 22:07

长见识了[em52]

作者: 黑雪六间    时间: 2008-11-21 11:38

前几天在北京看到一块白度很好(一级白)的戈壁料子,样子大概是那种中间粗两头尖的飞标形的。大概有10CM长,粗有1CM

左右,重量估计在20克之内。

由于 白度很好,肉也很干净所以还是比较心动的。

店家比较熟了,他说这样的料子不多见,算是精品,只是有一个小的裂,所以朋友价给我1000元。

另外他还有一块方方正正的戈壁黄口,一点也不反绿,就是黄的,而且肉干净还细,鱼籽纹,这块就高多了,要价3万元呢。呵呵。

不知道马兄觉得那块白戈壁贵不贵呀。

作者: 黑雪六间    时间: 2008-11-21 11:41
三万元那块也不大,大概4*3左右吧30至40克吧。长方型的,型不错,手感很好,由于不太懂戈壁黄口,所以不知道他说的,这块一点也不反绿(指用灯打透光后)的黄口戈壁,是否是精品。
作者: 新疆的猫    时间: 2008-11-21 12:57

见过两块一点不返绿的戈壁黄口,如果干净细腻,浓度要好的话,确实是精品,价格不低。

戈壁白玉也要把握要点:不偏色,浓度要足,干净,不能有太多伤裂。

作者: 通河之子    时间: 2008-11-22 20:18
好贴辛苦了
作者: 无瑕    时间: 2008-11-23 23:26
兄:如果下次再去,就再到那个老者哪儿看一下,不知他开张了没有,如有合适的就要一块,我估计他也不懂
作者: 尼雅    时间: 2008-11-24 19:45
学习
作者: 上山打柴    时间: 2011-1-12 16:47
新人报道,恶补中,活活学习了一天啊,眼睛都不好使了,马的文章文采飞扬,应该结集成册,出版啊
作者: 米汤    时间: 2011-1-15 16:10
再次学习!一定要把游记全部看完,嘿嘿~~
作者: cooldia    时间: 2011-2-24 19:59

一般真皮子料子由于僵的部分在水里自然剥落比玉石快,所以虽然僵的部分肉质粗糙容易着色,但是往往僵的部分会比玉石部分颜色浅。而染色的料子由于僵的部分肉质疏松,所以僵的部分会颜色很深。但是这个经过“局部染色大法”加工的料子就可以在这一点上欺骗购买者了。

学习了!

作者: cooldia    时间: 2011-2-24 21:07
QUOTE:
以下是引用bob马在2008-11-19 12:19:18的发言:
特比声明一点,由于玉石行业缺乏标准,有时候我和猫猫的言语会有点出入(主要是细节的习惯用语不同,猫猫比我严谨)。我们曾经约定过,为了更加客观地和大家相互学习,我们在和朋友们讨论问题前是不会相互商量的,望大家理解!求同存异,相互指教,共同学习!!

两位都很专业!

作者: 断桥残雪    时间: 2011-8-16 12:51
好文,再看一遍
作者: sgd_010    时间: 2012-1-8 11:12
bob马 发表于 2008-11-18 23:10

这是谁啊!这么脏的旧球鞋也拿来卖??如果鞋以前的主人是香香公主还罢了,但是万一不是香香公主 ...

关于那些罐子,我想我想明白了,他们买来是用来装染料的,这些东西随便洗下也不用太讲究.

应该是的吧,哈哈.我有点白痴.

作者: 渭水访贤    时间: 2012-3-27 19:54

作者: grandshanghai    时间: 2012-7-6 17:46
bob马 发表于 2008-11-18 22:57

老者仔细地将黑青玉料子擦拭干净!

佩服你的定力! 一般这样很难...
作者: grandshanghai    时间: 2012-7-6 17:52
去这种地方还是有点危险的....
作者: 凤玉珠宝    时间: 2013-4-26 09:23
学习了,谢谢分享!
作者: 笑看风云起    时间: 2013-5-12 18:47
学习了{:soso_e100:}
作者: sxj4808    时间: 2013-9-22 17:04
马兄的文章既生动又很风趣,不错哦{:soso_e179:}
作者: txxd10491    时间: 2013-10-14 16:01
{:soso_e179:}好文
作者: nick_fang    时间: 2014-6-3 18:33
学习了
作者: 阿拉伯水烟壶    时间: 2014-6-19 22:23
学习了
作者: 伪教授    时间: 2014-9-7 07:15
学了一招,下次就按照这个方法去谈

作者: angela_ujs    时间: 2015-1-1 02:39
学习
作者: 曜雍    时间: 2015-8-30 15:02
{:soso_e100:}
作者: inter1020    时间: 2017-2-27 22:30

作者: 如画思玉    时间: 2017-3-20 12:51
有机会一定要去大新疆看看

欢迎光临 新疆的猫、和田玉、论坛 (http://www.xjdm.net/) Powered by Discuz! X3.3