新疆的猫

看了冈萨雷斯的帖子有了点小小的想法

楼主
       冈萨雷斯这个名字其实我很熟悉让我想起了一个叫球星,叫劳尔-冈萨雷斯,西班牙的球星,是我儿时的偶像,所以对冈萨雷斯有天然的好感,话归正题,看到这个帖子其实我有自己的想法,看得出冈萨雷斯接触玉石应该不长时间,能在猫网这个环境下受熏陶还是走了很少的弯路的,我也少走了很多弯路,相信猫网的大部分朋友也是如此,在这里要感谢猫猫和BOB马,给我们大家提供了这么一个非常好的平台

然后再说说加工玉石这件事情,曾经在一本书上看过这样一句话,专注于某个领域达到10000个小时就可以成为这方面的成绩会略有小成,10000小时除以10小时每天=1000天=3年,当然前提是专注,30000个小时才是专家,50000个小时+天赋才能成为集大成者,不是人人都能成为大师,但选择师傅的时候要看看师傅的手艺略有小成,这个是最基本的,要不就是糟践料子,早年我开始玩玉石的时候认识一个雕刻师傅,当时认为他的手艺不错,有大师风范,几年过后现在看看他以前的当时觉得不错工,也就一般,一方面说明我的知识在增长,另一方面他的手艺也在不断精进,再看看猫猫和BOB马2010年前的料子有发挥超常的料子,也有一般的料子,但现在猫猫淘的料子水平非常的稳定,基本没有失误的东西,猫猫团队的10年来的不断的专注是分不开的,有专注才有提高,有时间的积累才会有精进,曾经有个要好的朋友跟我说现在猫料性价比不是很高,我后来说,猫料的所谓的性价比低是靠提高品质换来的,好比买了5个料子,没有一个是失误的,买别人的料子5个有2个是几个月后就想扔垃圾桶的,最后还是猫的料子耐看,这个也是猫坛不断发展的最重要的原因,也是我努力的方向,

冈萨雷斯和中华龙谁对谁错就显得没有必要再阐述了

最后两句话总结一下,找对雕刻师傅比雕刻什么东西更重要,买料子时候买谁的料子比买什么东西更重要。

沙发
学习了。

板凳
朋友好,刚看完巴萨比赛,看到你发帖。顺便回下。我名字就是依照劳尔取的,大学开始一直沿用。
昨天发那帖子真的没有想说个对错,我找他雕刻是个完整交易过程,有错也是我自己轻易相信他在QQ群里贴的图,然后后来还直款了,发帖目的只是想给大家一个警示,这人的手艺确实差。后来他自己跑出来非要争论个是非,最后把他自己品行也一并暴露了。

地板
哈哈,有理

冈萨雷斯 发表于 2016-2-21 01:11
朋友好,刚看完巴萨比赛,看到你发帖。顺便回下。我名字就是依照劳尔取的,大学开始一直沿用。
昨天发那帖 ...

兄好,非常同情您的遭遇,世事如此诚信如此,我等也要提高警惕,引以为戒。
    您刚入门而且米紧的话,真不建议找雕刻师,因为一方面料子开料有风险,另一方面雕刻的品质也不好掌握,因为玉件造型是个个性化的东西,就算雕刻师用心做了,你也不见得喜欢,当然米多例外,可以找好料子好工,必能出精品。
    前辈都说多看少买,都是血泪教训啊。初入门,不如买成品,其实现在普通手工的作品大多不如机工,米少的话机工的东西也是一个不错选择,900不是一个小数目,不以为900元就是垃圾工,兄看看我刚入手的牌子,920元,与你的工费相仿佛,虽是机工,也能玩玩的,供你参考。

冈萨雷斯 发表于 2016-2-21 01:11
昨天发那帖 ...

看准卖家,成品不满意能退货,最多损失个邮费。送料子雕可就恢复不了了

柳絮飞 发表于 2016-2-21 14:00
兄好,非常同情您的遭遇,世事如此诚信如此,我等也要提高警惕,引以为戒。
    您刚入门而且米紧的 ...

此建议甚好,新手买成品还是比较好些,对料子特性还不是很了解,记得之前买过一个鸭蛋青料子,想的好好的,准备切两块平安无事牌子就可以了,但切下来的结果是切到哪里裂就到哪里,真是悲剧的料子,

楼上几位说的非常好,都是过来人了。我反正是现在料子拿到手仔细看一下,准备做个什么能出多大的件大略有个数,特别是带皮色的料子,当然了切料批量加工件不论了。如果是刚接触和田玉的人,真不建议买料加工,还是多看少买,搞清了料子那部分细腻适合动刀上细工,那里的肉可能松、脏,那条裂可以借过那条裂影响大局需要剔除,那些皮色留不住那些必须留等等,搞明白了这些,再找雕刻师沟通加工,效果可能会好些吧。

柳兄和d兄、知了兄说的都很客观实际,对象要加工或买成品雕件的朋友有启发性。  而且说起900元工费就要鄙视人家花钱少,我也是日了狗了。  九百不少啊,我还九百买过雅园雕件呢,说的跟拿钱不当钱的正版侠似的。初步接触玉石,可以先买原石和成品雕件,有些雕件,是籽料,质地和雕工不出众,也就小几百的样子,完全可以作为入门标本拿来学习,等眼界开阔、标准提高后,这些标本也可以转卖或转送。起到周转资金的作用。等对玉雕和玉石质地有了了解,再做找师傅加工原石的打算,是比较稳妥的。

知了兄的头像,总让我想起山大王那雄伟的…… 那啥啥。       当初老黄雕的好大。

花斑熊 发表于 2016-2-21 14:48
知了兄的头像,总让我想起山大王那雄伟的…… 那啥啥。       当初老黄雕的好大。

,那玩意吧?的确很雄伟,哈哈哈

知了 发表于 2016-2-21 14:43
楼上几位说的非常好,都是过来人了。我反正是现在料子拿到手仔细看一下,准备做个什么能出多大的件大略有个 ...

求知了兄转头像

柳絮飞 发表于 2016-2-21 14:53
求知了兄转头像

柳兄,不明白什么意思?

我去年850雕了个手把件,我发过贴。报价高低是一方面,态度是另一方面。价格也是自己报的,但是却糟蹋料子,其实糟蹋的是自己的信誉和品格。
我遇到好的玉雕师,接到棘手的料子,超出了原有预期,倒贴了大把的时间去设计、修改,但是人家也会拿出满意的作品。这不仅是对作品负责,也是对自己的品牌和操守负责。与钱无关。

是的,买卖双方只要认可了承诺了,就跟钱多钱少没什么关系,剩下的只有契约的遵守和敬业的态度了

知了 发表于 2016-2-21 14:56
柳兄,不明白什么意思?

山大王还在吗?

给本帖加了精华。不是因为1314兄夸我了啊。
我觉得前面几位朋友对雕刻的讨论很到位。新手朋友最好直接买成品。因为雕刻中有很多不可控的因素,并且如果自身对料子的认知和了解不够全面的话,很难要求雕刻师雕出完全符合心意的作品。
在网上选择雕刻师,应该选择有固定平台,有较多的交易量,最好是有一定淘宝信用的工坊。尤其要多看交易评论、晒图。与其他玉友交流的时候,也要有自己的思考和判断。
感谢楼上兄弟们的表扬。我们会一如既往地坚持采购标准,以优秀的工作回报朋友们的厚爱!

猫网的玉友水平真高,今天再次领教了。
各位说得都很有道理。
我自己的浅见:雕刻的时候要心情好,心情好做什么事情的效果也会让你心情好,相辅相成。如果心情比较低落,建议暂时不做。
但有时候雕刻师也很无奈,为了生活,追求速度,追求数量,而速度快质量必然成为问题。很难成为精品的。所以,雕刻的时候客户要求赶时间,我认为最好慎重一些。

新疆的猫1 发表于 2016-2-21 21:11
给本帖加了精华。不是因为1314兄夸我了啊。
我觉得前面几位朋友对雕刻的讨论很到位。新手朋友最好直接买 ...

其实也不是夸,我说的是事实,猫猫也不用谦虚,
     我是扬州的,对扬州的雕刻工艺水平还是比较了解了,这几年玉器市场变化很大,工费其实也在不断的变化,我举个小例子就可以说明,我一个朋友叫小Q,他是做摆件观音的,那种几公斤重的摆件的那种,在08-12年左右的时候,和田玉价格急剧膨胀,商家做什么都能卖掉,基本和地上捡钱是一样一样的,小Q的工费也跟着变化,几公斤的摆件的工费从1000左右急剧涨到8000-10000,小Q的摆件观音其实做的很不错的,(小Q以前是在薛春梅工作室的师傅,后来单干的)小Q做加工订单不断,还来不及做,心情好极了,从13年开始,和田玉在温水煮青蛙式的变化着,从开始的做什么都赚到做什么都不赚的地步,去年我曾和一位实体店的老板攀谈过,居然他已经一个月没有开张了,现在小Q的工费已经降到了4000元左右还市场接不到订单,
后来我就仔细分析,总结了一下,现在和田玉市场存在这几个原因:
                 1经济下滑,购买力不足,
                 2反腐力度的加大,送礼的比以往少了许多,
                 3网络的发达让更多的和田玉菜鸟变成老鸟,让想靠忽悠卖高价店主没有生存空间
最后导致玩玉的群体更加专业化,,我个人觉得和田玉重新洗牌对和田玉的发展有很大好处的,去伪存真,让不能适应和田玉新情况的商家淘汰,让踏实做事的商家和勤恳干活的雕刻师傅得以发展,现在的市场也让高高在上的精品慢慢流入寻常百姓家,我们这边有个高手在别的商家基本暂停进货的时候,大买特买,一直在用红彤彤的钞票换取颗颗精美的玉石,别人一直叫他傻老朱,或许过几年别人又在说我那时候为什么没有像老朱那样傻

是,选对了人,也要经得住等。慢工出细活,这是大实话。
另外要经常和雕刻师傅沟通交流,如果能从审料、构思、画稿、出坯、雕琢、打磨等各个环节参与进去,提出自己的想法,盯紧雕刻的质量,就很难有不满意的作品了。