新疆的猫

关于磨戒面的一点说明~~

楼主

要顶,绝对要要顶

沙发

猫真好

板凳
的确如此啊,前几个月老马帮我找的一个4克多的超级介面籽(非常白,形状稍似加工就克),打磨在磨制的过程中就发现里面有暗裂,只能把裂避开,结果磨成的介面变成了1克,好可怜啊[em53]

地板

近期坛子里小白籽挺多,有不少朋友拿了磨戒面。

通过这段时间的尝试,发现磨戒面是个风险很大的事情,给大家汇报下吧。

1、磨戒面容易破损。磨戒面是对小籽整体施力的过程,而且施力强度大,往往会使小籽中原有的隐性结构缺陷暴露出来,产生小裂口,甚至直接断裂。这时候为了保证戒面的完美程度,就必须把有裂的地方切掉再磨………所以戒面磨出来之后,往往比预计的小一些甚至小很多。另外,从近期磨的这些戒面来看,大概十个籽料中有两三个会完全失败。

2、磨戒面之后白度会可能降低。一般的白玉籽料雕刻成品,由于表面的皮色被磨去一部分,并且抛光以后,显得玉石的白度增加。青玉或者深色的玉做薄之后会显得颜色浅一点。但是做戒面的小籽往往是光白籽、肉质细密,没有遮盖白度的皮色,抛光前后的白度变化不大;加上磨制过程中籽料减薄减小,水头看起来会大一点,成品戒面就显得就没有原籽那么白了。不过也有特殊情况,如果玉石的质地虚一点,做出来的戒面普遍比较白,但仔细看云絮状结构会比较大,显得不够美观。

有鉴于此,以后咱们坛子里能作戒面的小籽,尽量先磨好之后再贴出来,确保朋友们“所见即所得”。如果是拿到原籽的朋友要求磨戒面,尽量找您身边的玉石师傅,在磨制的过程中随时做好监控,————比如戒面底面有小裂,那么是切掉裂使戒面完美呢?还是保留裂使戒面更大呢?————比如是牺牲皮色来确保形状饱满呢?还是宁愿戒面形状稍微差一点也要保留皮色呢?————类似的问题可以在磨制过程中随时和师傅交流,确保磨出自己满意的戒面~

欢迎大家讨论~祝大家玩玉愉快!~

谢谢猫猫了,这么晚还在工作。噢,即便在办公室过夜,也要休息的,呵呵。

辛苦了,顶一个