新疆的猫

楼主: bob马

2月16号更新——一个稍具颠覆性的问题——真皮子也会褪色吗(全文)

石头和玉的结构不同,感觉还是拿玉做实验比较有可比性。

垃圾料也有的。猫正在做垃圾料的皮色试验。现在准备了一些青玉、墨玉还有墨玉河的红皮料,正在泡着呢。因为试验了不同的溶剂,所以还有点慢。呵呵~

马哥这个是在西安做的。前段时间他做完了就先贴出来,呵呵。

皮色是玉石和环境共同作用的结果。所以从单纯的环境影响来讲,用石头代替玉石做一部分试验我觉得有必要的。

另外,因为目前我们只是从简单的试验和化学原理推导原因,没有办法进行定量分析。所以得出的结论不一定十分准确,也可能在试验方法上还有漏洞和不完善的地方,希望各位朋友多来讨论啊,我们一起利用现有的条件把试验做好。呵呵!

84真的可以吗?我用它泡了一块加强的籽,一个礼拜了,一点变化都没有,84的水都没一点红色,真郁闷.

如果没有胶没有油84应该可以,84是漂白剂

嗯,漂白的过程就是氧化的过程。————一般主要针对有机物~

所以玉石如果是有机染料假皮的话,泡84是可以泡掉的。

另外一些是无机染料(包括天然的和人工的)着色,我们主要试验下这个方面~

84只是一种消毒液,不会对其皮色起作用的,在收藏上84主要用在出土瓷片消毒,我曾用它对瓷片进行过消毒,泡一天也行,几天也行,但粉彩泡的时间要短些,因其是釉上彩容易脱落。对老玉件可用其泡一下,进行一下消毒,否则不干净没法把玩的。

对于染色的料只要上手看还是明显的,对于做玉雕的就更容易看了,加工时磨下的粉溶在水里是有颜色的,非常明显,而且有毒,去年秋我给朋友加工一个染色玉件时,其磨下的染色粉溶在水里呈深红色,结果弄到我有伤口的手上就感染了,手指都肿了,各位以后要多注意呀。

而天然皮色无论颜色多深加工磨下的粉溶在水里颜色都是很浅的或者就没有颜色,有也只是混浊和玉料疆皮一样的颜色,随便说说,不一定对,做个参考吧,呵呵!!!

嗯,石头对比很强烈,地板砖的对比更强烈,也被泡过了?呵呵.开个玩笑.

QUOTE:
以下是引用通河之子在2009-2-16 10:44:34的发言:

84只是一种消毒液,不会对其皮色起作用的,在收藏上84主要用在出土瓷片消毒,我曾用它对瓷片进行过消毒,泡一天也行,几天也行,但粉彩泡的时间要短些,因其是釉上彩容易脱落。对老玉件可用其泡一下,进行一下消毒,否则不干净没法把玩的。

对于染色的料只要上手看还是明显的,对于做玉雕的就更容易看了,加工时磨下的粉溶在水里是有颜色的,非常明显,而且有毒,去年秋我给朋友加工一个染色玉件时,其磨下的染色粉溶在水里呈深红色,结果弄到我有伤口的手上就感染了,手指都肿了,各位以后要多注意呀。

而天然皮色无论颜色多深加工磨下的粉溶在水里颜色都是很浅的或者就没有颜色,有也只是混浊和玉料疆皮一样的颜色,随便说说,不一定对,做个参考吧,呵呵!!!

说的是,哪怕是青花墨玉在雕刻的时候粉末也是白色的。。。染色的东西雕刻的时候粉才带颜色~

辛苦~~,我坐下接着慢慢看~~~

[em58]那么多图片,我已经看晕了~

84腿色的机理还挺复杂,水是否有变色,可以把水再做个分析,看看有什么新物质。

基本上这个帖子让俺明白一个道理,那就是:以后再有这样的帖子绝对不看,省得头晕。

看来,在一般情况下,正常人的盘带,不会对真皮色购成退色威胁.

---放心了

真的是越来越喜欢看马兄的贴了

谢谢了!辛苦了!

楼主辛苦!!我也干过类似的事,只是当时没想到要留下照片!但不管是真皮籽料还是假皮籽料,泡过后(我一般用84液泡两周左右)料子会发干,表皮有一层白膜(白朦),估计是84液伤害到了玉质,以后再也不敢泡了!哈哈!

QUOTE:
以下是引用bob马在2009-2-17 9:52:50的发言:

泡过以后,84液颜色由淡黄色变为淡红色了!

若是矿物质84不应变红,可能还有别的。

虽然看完晕了半天 还是要感谢马兄的实验 呵呵

你对玉的深入理解,不断探索的精神很值得学习  辛苦.......

是不是这样理解,真皮的和假皮的泡84的时间都不应该长,如果假皮子短时间就可以露馅?