新疆的猫

每遇美食——和田幸福生活侧记(二)

楼主

昨天吃小缸炖肉,今天换大锅煮肉。玉龙河边有个凉棚,无论冬夏,柴火灶上总炖着满满三大锅羊肉。买一截腾腾热气的羊腿,大口咬下去,鲜美异常!蹄筋部分尤其好吃。配一个在锅里吸饱了肉汤的馕饼,真解馋啊!

又及,我私下请教过老板炖肉的秘诀:羊肉必须绝对新鲜;放稍多的盐,使肉入味,汤略咸也没关系;洋葱番茄不可缺;入锅时加一把孜然末。
  下面那两个烤包子是我的午休点心。为了达成每咬一口都有肉的满足,我特意让老板给我多加了一倍的馅儿。不过老板很厚道哦,并没有多收我一倍的钱。

顺便推荐一款单品咖啡:塔瓦湖黄金曼特宁,温暖醇厚,充满奶油和坚果香气。我每天早上手冲一份,用保温杯带去巴扎,午休时喝着,暖胃又暖心,而且和发面纯肉馅的烤包子很配哦!

桥头巴扎有个很不起眼的小摊,却在售卖顶好吃的凉皮。新疆有很多著名的凉皮,比如号称经常有人几百份打包带去美国的克拉玛依凉皮,比如曾占领乌鲁木齐大街小巷的石河子凉皮,比如我经常驱车几十公里专程去吃的安宁渠凉皮。但这家维吾尔族凉皮的口味和他们截然不同,凉皮爽滑筋道,面筋吸满汤汁,调料只有纯粹的香醋,纯粹的蒜汁,纯粹的油泼辣椒和芝麻,洒一点黄瓜丝和香菜末,现切现拌,一群人就围着小车,吸溜吸溜地一份接着一份。

很多朋友来和田逛巴扎,我都会建议他们,不是现煮现烤的东西千万别吃。看着那脏兮兮的小摊子,卫生状况实在堪忧啊。但我自己却忍不住。真心的吃货,谁会去管卖家有没有卫生许可证呢?

吃晚饭,我一般会去和田夜市。和田夜市在南环路“和天下”酒店对面,专门经营各式维吾尔族美食。这里真是吃货的天堂,连续一个星期,可以让你顿顿不重样,而且顿顿吃得有惊喜。如果参加米其林餐厅评选,我觉得和田夜市可以评为“三星”:值得特别安排一次旅行去造访,有着令人永志不忘的美味。

另外,和田夜市也是一个极具幸福感的地方。当你看着薄皮包子蒸笼上氤氲的雾气,看着吱吱冒油的烤鸽子,听着满街人的欢声笑语,看着天真的孩子在你身边欢快地跑过,你还会有什么烦恼,什么忧郁呢?

幸福其实很简单。

烤羊肠子绝比是和田夜市最香的美食。新鲜羊肠里外翻面搓洗过,闻不到一点膻味和杂味。切段串在竹签子上,炉子里是通红的木炭火,炉子上飘散着最令人舒畅的PM2.5。三五分钟后,羊肠子被烤得焦黄,里面的油脂颤巍巍如滴似化,蘸上调料,五串下肚,脑子微微一晕,你会忍不住灌一口啤酒,大喊:老板,再来十串。

羊肚包肉,是和田著名的小吃。外取羊肚最精华的部分做皮,填以切碎的羊肝、肉丁、胡萝卜和洋葱,用竹签或棉线缝好,入清汤锅煮熟。盛入碗里,调醋和油泼辣子,外形饱满,香气扑鼻,羊肚软而不烂,馅料扎实新鲜。杂碎做得好,滋味远胜于吃肉。名菜名小吃里,猪杂做得好的有很多,比如东北的杀猪菜,北京的卤煮火烧,曲阜的九转大肠,西安的葫芦头泡馍……但全国各地吃遍,羊杂做得好,还要数和田啊!

(未完,猫的微信持续更新中。。。。)

沙发
羊肚包肉,经典。

板凳
靠!千万别说,我先吃为敬!

地板
谢谢分享。好好学习做饭~

死肥猫!我的口水要跟你按克算钱!

cs3981 发表于 2016-11-3 15:36
死肥猫!我的口水要跟你按克算钱!

这哗哗流淌的口水,咋还没把你冲到和田来啊。

hty11 发表于 2016-11-3 13:22
靠!千万别说,我先吃为敬!

嗯,我先吃干净!

标准吃货一枚,鉴定完毕

口水滴滴流

吃~~~~~~

最近我就靠老大这些天的美食简介活着了。  吃一口干粮看一眼。

看着真开胃下饭啊!!!

花斑熊 发表于 2016-11-4 14:38
最近我就靠老大这些天的美食简介活着了。  吃一口干粮看一眼。

别介,票买好,来胖一圈儿再回去。