新疆的猫

【大石堂】11月28日南疆收尾游记:达尼亚

黑夜里的站台  末班车已经离开
  那也许是
  本可以拯救我的那一班
  背叛务必坚决
  告别亦需要体面
  我没什么可以解释的
  这是我命运吧
  我猜有个混账
  在我心里面躲藏
  能安慰他的只有
  陌生还有放荡
  他时刻需要对岸
  无论是在哪一边
  那就这样吧 我们再见了
  请转身泪如雨下
  当今天夕阳西下
  断肠人柳巷烟花
  我已四分五裂
  从此已没有了家
  孤魂野鬼天涯
  永远也不能到达的船
  就让我沉入黑夜
  Baby ,До свидания
  街拐角的酒店
  走廊尽头的房间
  冰冷的床单上有陌生人的气味
  在欲望的后面
  是无边的空虚悲哀
  oh,亲爱的
  这陌生的城市下起雨啦
  当今天夕阳西下
  断肠人柳巷烟花
  我已四分五裂
  从此已没有了家
  孤魂野鬼天涯
  永远也不能到达的船
  就让我沉入黑夜
  @#¥%& 灯一幕一幕熄灭吧
  @#¥%& 我是谁我爱谁我要谁我去哪
  当今天夕阳西下
  断肠人柳巷烟花
  我已四分五裂
  从此已没有了家
  孤魂野鬼天涯
  永远也不能到达的船
  就让我沉入黑夜
  LA……
  去哪去哪去哪
  我早已没有了家
  LA…… 当我想起你
  就让我沉入黑夜
  就让我沉入黑夜
  就让我沉入黑夜

昨儿从喀什短暂停留,今儿一大早开拔返回乌鲁木齐,出于安全因素,车速不快,700公里,晚上9点半抵达库车,还是住在老地方,本次和田采购相对比较圆满,有料可看,有肉可吃,有酒可喝,有事可做。因为这次回去要处理新店的装修以及开业事宜,还有隆重的接待本家老二的降生,所以十二月份和一月份会暂停去和田溜达。等待相关事宜处理完毕后,依旧每月和田的重复之行,当然,尽量让大家看到不一样的旅程,不会每次都是长吁短叹如何匮乏如何艰难如何的可怜云云,所有的事情即便去做就是自己的选择,选择过后就是去简单的做,没必要过多的渲染。本篇游记一直没有一个贴切的题目,刚好朴树出了新的单曲,借用一下,本来就是风马牛不相及,仅仅当做一个标点符号,一个引子罢了。原本定在28号返回乌鲁木齐,25号晚上,从新闻上得知22时48分51秒在新疆克孜勒苏州阿克陶县(北纬39.14度,东经73.87度)发生6.7级地震,震源深度6千米,喀什和和田都有震感,尤其是喀什,感觉很明显,那边的朋友给我来电,说和田有没有动静,我在酒店倒是没有什么感觉,今年在和田返回乌鲁木齐的火车上就经历过那次境外地震,直接导致晚点将近7个小时。那会看到这个消息的时候也没什么多余的想法,就冒出个念头,反正不远,400多公里,提前结束和田采购,去一趟,带点应急的物资,因为是碰上了,那就不能回避。咱很多时候是不正经的,脾气也不好,喜欢喷来喷去,但是再不正经也要有点道德,再是暴躁也要有一些人性,我不喜欢拿天灾开一些玩笑或者打一些擦边球,只要是天灾就必定有损失,别说什么地震是不是震出来料子了,要不带点料子过去捐给灾民云云,这些话没有任何积极意义,也没有任何幽默效果,还有就是说新疆地广人稀,震一下没什么损失,但是只要是发生在有人烟的聚居区,那就必定会有损失,说多了因为事件而去调侃的话,作为就在跟前的人,我心里很不舒服,那么必须要正经一下,我觉得我自己人品还行,除了懒得动脑子,脾气不好,还算有人性。当晚就和小夫妻通气,我决定去阿克陶尽自己所能去做一些事情,小夫妻俩没的说,一拍即合,定下行程,然后就开始准备出发。

从网上转载了一些地震区的图片,来跟大家说一下,这些情景,确实不适合去调侃和开玩笑。

定好周日出发,周六还能溜达溜达巴扎,当地的所谓皮袜子,轻便保暖,给内地的玉友发了好几双。

纯手工的木制挖掘机,蛮精巧,给儿子买一个带回去,还很便宜,30块钱一个。

临走前看到的一块礓边细肉的大白,白度到位,脂粉度很好,肉质非常细腻,但是我没拿下,因为个人精力有限,没有时间对料子进行重复投入,虽然很实惠,但是时间耗费不起。

上午看完料子,马不停蹄直奔市场,现在这个天气,最重要的就是保暖,保暖,因为震区的乡上算是比较偏远了,大部分是牧民居住区,有房屋倒塌,送其他什么花花样的东西屁用没有,大冬天的,暖和最重要。买了十来床被子还有十来床褥子,因为这次开的车空间不大,所以能塞满的地方尽量全部塞满,还买了一些清真的方糖,便于产生能量,即便地震初期没有条件烧开水,但是起码含块糖在嘴里也能产生一些热量,都是一些基本的物资,钱没多少,不过我觉得应该比较实用。

第二天早上九点半从和田出发,天还蒙蒙亮,想着四百多公里怎么都不会太长时间,但是我们当时只注意了理论距离,忽略了实际的路况,因为南疆地区,尤其是腹地,我们都没有去过,纯粹的就是靠导航。

新疆的路永远是全国最直最长的,如果是自驾过来的内地玉友,开时间长了很容易犯困,所以我每次不管是自己开车还是搭伴自驾,音乐是必不可少的,而且一定要是节奏感强且提神醒脑的。

高速上一路畅通,看着距离一点点接近,心里也是比较轻松的。

这个时节,南疆片区路边都是成山的红枣,还有成片的石榴摊位,都是新果子,味道,更不用说了,美的很。

新疆的安检因为一些前期因素,确实比较严格,尤其是南疆片区,但是,仍然是很稳定很不错的,所以内地的朋友尽量不要去相信一些道听途说的的小道消息,如果真是那么紧张,我们还会这么满世界跑么,放心,一片祥和,什么环境最好能够亲身体验一下,或者是听取一些靠谱的建议,我每次来也就是一个环境和产品的展示,尽量不会去做过多的主观描述,更不会去烘托一些氛围。

出了检查站就有自动贩卖机啊,很好用,擦,天然冰镇。

中午抵达叶城,赶紧补充点能量,来个二节子炒面,然后继续上路。

下午的时候抵达英吉沙,真正英吉沙小刀的产地,周边很多民族小刀加工厂,这里购买英吉沙小刀,如果找对地方,性价比和品质还是要比乌鲁木齐高很多的。十字路口很有特色的隔离墩,能够保证每辆车在通过的时候会减速慢性,也算是地方特色了,其他功效不做表述。

途径一个大水库,很舒服,水面很大,暖和了可以过来钓钓鱼什么的。

因为英吉沙通往阿克陶的所有道路都在整修,只能换道绕行乡道。

每个乡的房子都很有特色,颜色都是不一样的,冬天在一片肃穆的环境下,还有一些鲜亮的感觉。

所谓的乡道,也就是我们没有提前考虑到的因素,柏油马路时有时无,而且很多地方都在修路,走着走着,就成坑坑洼洼的土路了,因为开的是轿车,所以通行的速度很慢。

理论距离28公里,我们开了至少一个多小时,浑身上下颠的那叫一个马杀鸡。

夜幕即将降临的时候,终于抵达了阿克陶县,到了目的地,心里也算是松了一口气。

打听了半天,找到了当地民政局,因为我们先要了解一下实际情况,还好这里有24小时战备值班人员,向我们介绍了震中地区的情况,救灾物资已经不间断的运输了好几批,受灾的乡距离阿克陶县城还有300公里左右,还是在山区,山路积雪,因为地震的因素,有的路段还有塌方发生,而且震中地区余震不断,工作人员不建议我们继续深入,而且以我们的车况来看,根本就进不去,刚好他们第二天要组织一批救灾物资继续运送,可以顺带将我们带来的物品一并送上去,这样也好,只要是能够达成结果,也算是不枉此行。

工作人员很认真的对我们带来的物资进行清点登记,然后询问我们的姓名以及联系方式,这个是必须的,现在是什么年代了,做好事必须得留名啊,不开玩笑,然后我跟他们说,本子上写清楚点:乌鲁木齐市民。然后道别走人,不弄那么复杂,该做的事儿做了就齐活儿。

离开阿克陶县的时候已经是天黑了,这一路要赶到喀什,又是一顿错半路,不过心情还是很不错的,想到的做到了,说到的也做到了。

就是这些大大的隔离墩真是麻烦,刚好能够通过一辆小车,很考验车技。

晚上喀什的发小还有朋友等了将近俩小时我们才抵达,难得一见,加上整个事情都处理的很圆满,心情不错,喝点小酒解解乏,聊天吹牛,不在话下。

其实很多时候,不管是什么因素,只要是碰上了,而且如果有这个心,就别犹豫,别去考虑别人怎么看你,有那个琢磨这个琢磨那个的时间,我再多带几床被子比什么都管事儿,时间这么紧迫,业务也很繁忙,要么就别动脑子,别BB,要么就心存善念多多祈福,只要用心,我们多少都可以帮助一些需要帮助的人,在旁边看热闹的也好,冷嘲热讽的也罢,但是,我还就比你多走一步多做以点了,就凭这个,我还能痛快儿的多喝二两舒心酒,就这么简单,从不矫情。

2016年11月29日晚于库车

赞一个,好人一生平安!

赞!顶!小苹果一样的心,积存着这么大的爱!很感动!

点个赞~

赞!一句碰上了就去做的人,很平实的话语,却是最感人的!

讚一個  堂主太棒了

大赞

大赞

hero

终于看完了

必须顶!

礼轻情意重

wisal1 发表于 2016-11-29 00:49
赞!顶!小苹果一样的心,积存着这么大的爱!很感动!

小苹果,这个词儿

闲听雪落 发表于 2016-11-29 11:30
赞!一句碰上了就去做的人,很平实的话语,却是最感人的!

多谢多谢,都生活平淡,做点所谓的俗套事儿咱们能更接地气。

aerial16 发表于 2016-11-29 11:46
讚一個  堂主太棒了

客气客气

love1 发表于 2016-11-29 12:44
大赞

大谢

qiaokun 发表于 2016-11-29 00:30
赞一个,好人一生平安!

都平平安安的最好

抱抱猫 发表于 2016-11-29 17:12

来抱抱