新疆的猫

【大石堂】9月8日和田游记——撇啦开

楼主

[flash][/flash]

我迎着风
  我迎着风
  我迎着风
  我迎着风
  金山银山 繁华云烟 温柔之夜
  我什么也不带走
  那狂风 那不知吉凶 的我的前程
  什么也不能让我留下
  当我听到 风从我耳旁呼啸着掠过
  我爱这艰难又拼尽了全力的每一天
  那只有我自己知道的快乐
  我迎着风
  我迎着风
  金山银山 繁华云烟 温柔之夜
  我什么也不带走
  那狂风 那不知吉凶 的我的前程
  我还是要扬起帆
  那一刻我的心狂喜着猛烈地跳动
  我爱这艰难又拼尽了全力的每一天
  我会怀念所有的这些曲折
  让我半醉半醒地游荡在我的命运中
  让我跟随着她的起伏与她共舞
  我爱这被风带走不会再有的每一天
  那只有我自己知道的快乐
  那一刻我的心狂喜着猛烈地跳动

“撇啦开”这个时髦词儿,还是在去年冬天的时候,那会是全国普降大雪,在微博上看到这么一个视频:一个中原地区的哥们在厚厚的雪地里向大家介绍诸如路虎、奔驰、宝马等高端车的雪地模式或者防滑模式的应用,非常的专业。介绍末了,这哥们把耳套一戴,掏出钥匙骑上一辆小电动,而且说这种车在雪地启动和行进过程中的一个诀窍就是要把腿“撇啦开”,才能稳当。结果就把这词儿给记住了。“撇啦开”这个词儿我觉得是广大劳动群众经过长期实践后言简意赅的一个行为总结。就是要把两腿分开,这种姿势不管是在骑行中还是行进或是静止中都是很实用的——稳定。腿分开了就是一个可以左右支撑的支架,既可左右开弓,又可前后照应,就好比是一个圆规,有规矩能方圆;如果是一爷们,那更稳当了,直接就是一三脚架了,具体图案请自行脑补。但是,但凡敞开式的姿势,危险也会随着这种外扩接纳的形态增加,人体是很公平的,但凡藏着掖着的部位都是比较脆弱敏感的,两腿之间虽有风景也有风险,万一是有个磕碰撞击的,那后果可是常规酸爽形容不来的。所以说,很多东西都是有利有弊,关键是怎么去权衡利弊合理利用,最重要的还是自我保护的意识。有一套属于自己的行为模式和思考习惯,可以借鉴,但是要根据自身实际来应用,不能单一的去效仿或者就是直接拿来,经验是总结出来的,但是在总结的过程当中,每个人的方式和方法不一样,所表述出来的结果也未必相同。不能把所有的信任建立在所谓的经验之上,尤其是针对个人的,人少的时候可以自己偷摸试试,人多的时候还是稳稳当当的,回头一不小心撇啦开了,门户大开,真有人给你兜裆一脚然后撒丫子就跑,你说你是追啊还是疼啊。甭管谁跟你天花烂坠的再怎么说脱了裤子放屁就是舒服,但是你可以让他来试试,别因为自己的敞亮最后成了别人的枪。这个世界上最不缺的就是道貌岸然和信誓旦旦,但是裆只有一个。

趁着热闹的古尔邦节,我们也要庆贺庆贺,几个要好的哥们兄弟,都是出门在外的。大家在一起聚聚,生在新疆长在新疆,到哪儿都是新疆的人儿。

不一定过节的时候就非要休息,我有强迫症,安排好的行程就不能改变或者调整,要不就特别憋屈,巴扎上没人了,都跳舞唱歌去了,那么我们可以去家访么,反正过节的大段时间大家都在家里,哪儿有好玩儿的就去哪儿,反正不能闲着,能溜达起来就溜达起来。

跟几个哥们约好,直奔策勒,趁着几天的阴雨天,戈壁滩上撒点野。

文化墙上是策勒本地的美食,一一对照下来,还真有没吃过的,回头闲了过来全部整一遍。

风大降温,所以就没有太往戈壁深处开,随便找个空地,就看看谁运气好坏了,四脚蛇随时都有,想锻炼身体的,可以满戈壁滩追着跑。

溜达完戈壁,艾力和大胡子那儿必须要去,一是每次来策勒的必经之处,看看有什么玩儿的没,二是赶上过节,去拜个年,当然不能空手去,我从来没有空手套白狼的习惯,既然是朋友,就要有来有往,在友谊上不存在节省成本一说,如果真有人那么做了,也就别做朋友了。胡同口的红枣有的已经熟了,但是这种大个头的枣儿不是很甜。

大胡子家对门的土桃子熟了,味道很好,以前我每次来都偷偷的隔着墙头摘几个,不过说偷偷也是过了,少数民族都很热情的,如果看见你喜欢吃他家的水果,会亲自摘下来送到你面前,不用客气,对他们自产的这些农家小品的喜好会让这些淳朴的民族朋友感到很高兴。

进门给他们拜过年,送上礼物,就立马开始看料子,这个都是长期以来的习惯,大的小的统统摆到炕上来,经过一段时间的甄别挑选,略有收获,凑了满满一箱子戈壁料,大胡子有意思,说:箱子嘛,送,一起拿走。

既然是过年,就不能拿完料子立马撤退了,主人会很热情的邀请你留下,感受一下他们的节日热情,特色点心干果以及时令的自产水果都不用说了,刚宰的羊娃子必须得有,清水炖之,什么调料都不放,味道鲜美,扎实舒坦。

回去的时候摘几个大“红沁”留着路上吃。

返回和田的路上,哥们发来图片,说是自己家苗圃又出了一块料子,非常细腻的铅笔皮料子,皮色细密,密度很高,恭喜恭喜。

继续过节,再来一群哥们,和田所有能吃饭的地方就那么几个,时间长了就没有什么新鲜特色了,只能是找几个味道不错的地方重复重复再重复,不过关键的还是大家在一起热闹热闹,放松放松。

喝完哥们自带的陈年老酒之后,这个就登场了,自家酿造的,主要成分是:黑桑椹、黑玛卡、黑枸杞、大芸,没敢多喝,怕晚上回去挠墙,最后的检验成果是,挠墙倒是没有,但是精神亢奋,到了四点多才睡着。

本地少数民族的炖鸡,这一锅我也分不出来到底是什么调料,类似我们的白斩鸡,味道不错,有一种药香味儿。

外面的饭吃多了就觉得嘴里没什么味道,做点清淡的火锅调理调理,一个小锅几个菜,一瓶小酒,自己从中午迟到晚上,放松,也不用操心服务员过来催单,在这边水产品不好买,尤其是新鲜的,超市就不用去了,都是冰鲜的,但是我就好这口儿,难不倒吃货,找遍农贸市场,总有买新鲜水产品的,过一把瘾足矣。结果这一餐的代价就是,火锅给吃伤了,未来最少一个月我不会再碰火锅了。

小兄弟专门从内地寄过来的粮食,出门在外,有一票哥们始终惦记着是一件很温馨的事儿。

跟着岸的节奏,我完美的跳进了青铜坑,铜鲨一条入网,订制表带,连养表带养牛都全乎了,一哥们的惠让,连氧化都做好了,难道是年龄大了?喜欢这种沧桑且带有时间痕迹的物件儿。另外一个原因就是:我确实买不起爱彼啊神马的。这个牌子的表虽然是小众牌子,但是非常耐造,随意折腾,官方数据防水2000米,专业潜水表,这两天我把它翻新了,准备自己玩儿着看看慢慢氧化的那种感觉,也包个浆啥的。

继续说料子,这两天巴扎上人不多,但是不代表没有新料子,有的时候人数不代表拥有量,每天都来溜达,总能看到新鲜玩意,其他就是看哪个能够量力而行最终收入囊中了。一个很好玩儿的小可爱。

不好意思,出于一个吃货的特点,还得插播一下,无花果已经下来了,爆甜,吃这个无花果之前,最好把它放在手里轻轻的拍一会,据说是能够让里面的糖分均匀扩散,另一方面是拍软了以后口感更佳软糯。

新款新款,线条硬朗,油老虎一匹。

今儿的天气十分晴朗,气温骤然上升,暴晒的感觉又回来了。

一块细腻油润的点墨大油膏子,抓在手里沉甸甸的很舒服。

任何你所付出的时间与精力都会得到回报,但前提是清醒地坚持。美好的事物不会坐等着你去调赏,如果遇到却没得到,也是天设的遗憾。有时候错过未必就是憾事,就好像山间的风与我们擦肩而过却留下了一缕清新;山涧的流水从指缝中流走却感到了那份清凉;美好的可以不以物质的手段挽留但是可以以精神的状态长存。世间很多事情不过如此,道理简单到只有一个字儿---穷!我擦!真特么穷!!!

这俩好哥们关系真是不错,一直这么勾肩搭背的,但是今儿的天气真热嘿,能在这种天气下如此亲密交流的都是亲兄弟。今儿还跟玉友讨论来着呢,都说小时候,年轻的时候,都有这么几个要好的兄弟哥们,走在马路上也是搂着掐着才舒服,但是年龄大了以后,就鲜有这种举动了。也许是时间的推移让友谊越深厚就越内敛,也许是现今时下的环境变得复杂了,很多单一纯粹的事情不会再有那种单纯的解释了。

所以说到坚持,是状态,也是持续,但是要有坚持的清晰方向和正确的节奏。就好比住在我楼上的不知道哪位邻居,连着好几天在练声,声音洪亮,在小区里回荡,而且不分早晚,按理说这是个陶冶情操的好习惯,但是这哥们所有的歌儿都不在调儿上,最奇葩的是,每首歌儿就照着一句歌词儿不停的循环啊,合着只会那一句么?每次去巴扎之前和从巴扎回来之后乃至我都躺到床上准备睡觉了,那种卡带的感觉一直绕梁不绝,每每都有冲上去帮他绞绞带子的节奏。终于,这种持续暂时中断了,在某一个半夜被其他邻居打开窗户隔空喷了一顿,这个世界安静了。

沙发
可以看好几遍的好文章

板凳
上次去,就馋这无花果,也木吃上,太匆忙。等再去,再找找。

地板
和表放在一起的石头出不?什么价?

好文   得頂一下

和田朝阳 发表于 2017-9-8 23:47
可以看好几遍的好文章

谢谢支持。。。

aerial16 发表于 2017-9-10 09:58
好文   得頂一下

多谢。。。

齿刺 发表于 2017-9-10 10:54
http://www.xjdm.net/forum.php?mod=viewthread&tid=383882&extra=

全是戈壁,木有那块石头。

xaz2000 发表于 2017-9-13 11:20
全是戈壁,木有那块石头。

看到了,都快100克了,硬菜,啃不动。

xaz2000 发表于 2017-9-13 11:23
看到了,都快100克了,硬菜,啃不动。

哈哈,个头在那放着呢。

最后一块什么价格?