新疆的猫

[一品缘玉]和田玉籽料且玩且珍惜

楼主
                               和田玉籽料且玩且珍惜
    “未觉池塘春草梦,阶前梧叶已秋声。” 2017年的秋天到了,不知不觉这一年即将又要过去,最近来自全国各地的玉商朋友,大家共同探讨最多的话题,就是和田玉籽料的价格疯涨。
    而立之年,对于一个女人来说,这是非常可怕的年龄。在我最美好的年华中,每天接触最多的居然是和田玉籽料,家族中并未有人从事或者爱好和田玉,也许冥冥上天自由安排,让我爱上和田玉籽料,并因玉结缘现在的爱人。
不知道还有多少人记得2010年冬天至2011年和田玉疯了网站的疯网丽莎,我就是那个时间段的疯网丽莎,非常感谢疯网给我提供的学习平台,才有现今的母倩倩,在那个时间段里,每天接触不下20件玉石,也是我学习最快的一个阶段,从描述料子,到拍摄玉石,是整个系统的学习。在这里工作期间,认识到全国各地的朋友,很多朋友到目前为止还有联系。(下图是我在疯网拍照的工作台)
当时小几百元就可以收到一个籽型非常好的一级白玉标,每逢休息必去老华凌市场或者民街淘淘小籽。
离开疯网之后,2012年在乌鲁木齐幸福路的名家玉器城工作了小半年,也是在此期间接触了更多的中高端籽料原石,很多维族朋友上门送料,给我提供了更多的实践机会。

上图是维族朋友拿来的货品,颗颗原石籽料,开价2000一颗,通货走更便宜。现在看来这个价肯定是捡漏,但当时的我即使有眼力,也没有实力。
   2014年跟朋友第一次来和田,接触到原产地,在这座昆仑山下的城市,认识了我现在的爱人戴永涛,他是真正通过实地挖玉学习到和田玉籽料知识,也是我的老师。
下图是戴永涛2012年徒步上阿格局改(玉龙喀什河的源头),这又是另一个故事了。
至此,我们在和田定居下来,驻扎在和田玉籽料的原产地,走过老桥,走过新桥,玉石还是原来的玉石,价格已经不是当年的价格。
很多老朋友半开玩笑说我家的料子价格越来越高,在此我想说:请看看现在料子的品质和市场的行情。
2014年来到和田至今,我们去过的玛丽艳市场已经改荒为林。
我们去过的墨玉河已经整修完毕,我们去过的加米达市场已经无人。
我们去过的机场小巴扎已经关闭。
来过和田的朋友,还有没有人记得下图这些地方,周五和周日的大料子市场,从一个地方换到另一个地方,再换到另一个地方,现在也没有了。(河东路北边的小料市场更不用提了,现在是汽车进市区安检的地方)

我们一起去乡下各个地方收料子,去挖料现场,收到料子的同时,还拍了许多经典的照片。

一年365天,戴永涛有300天在河东边的玉石巴扎上渡过,认识了很多维族朋友。
2014年就感觉到料子涨价的趋势,只是当时实力有限。2016年的八月份料子实在难收,与朋友一起去了且末和若羌。
九月份戴永涛一人开车,我们去了塔什库尔干,并走进了马尔洋乡,去了下面的村子。
至此,我感觉我们把南疆都走了一遍,把和田有料子的地方也都走过来了。
和田全面停挖,料少人多,狼多肉少,每天还有全国各地的朋友来和田收料子。今年6月带苏州来的朋友去郎如乡,依然是一无所获。
现今,不敢自语如切如磋,如琢如磨。起码我看料子的水平应该能赶得上疯网的疯哥了吧,但是和田的料子却越来越少,墨玉县每周五的巴扎还有的,只是没有什么料子了,河东边的玉石大巴扎每天人满为患,但能看上眼的料子价格都非常吓人,每天下午戴永涛依旧会去闸口,大多时候都是抱着碰碰运气的心理。
2014年的时候怀念2012年的价格
2016年的时候怀念2014年的价格
2017年九月怀念2017年三月的价格。。。

沙发
2011~2012在疯网上买过些东西,当年我都是打电话直款的。

板凳
阳羡爱玉人 发表于 2017-9-12 23:11
2011~2012在疯网上买过些东西,当年我都是打电话直款的。

估计咱们通过电话,因为那个时候小灵通换成手机一直是我拿着。

地板
见证了和田玉石市场和籽料变化的风风雨雨。

和田朝阳 发表于 2017-9-13 01:18
见证了和田玉石市场和籽料变化的风风雨雨。

这几年也是和田玉籽料原石市场变化最快的阶段

8090玉 发表于 2017-9-12 23:18
估计咱们通过电话,因为那个时候小灵通换成手机一直是我拿着。

肯定的,当年买的东西,现在还有几样在呢!

天道酬勤,美人美玉。

我最早在网上买玉是老山玉器,后来润玉,接下来疯网买过一颗,再后来就被猫坛吸引了。我一直觉得人心有高下,石头无高低,在能力范围内玩玉,玩的是快乐,玩的是心情。感谢一块块玉石陪伴着我过了那么多年,哪怕她们没那么完美。

心的自由2004 发表于 2017-9-18 16:43
我最早在网上买玉是老山玉器,后来润玉,接下来疯网买过一颗,再后来就被猫坛吸引了。我一直觉得人心有高下 ...

玩的是一种心境

为了兴趣,投身当中,顶你哦,呵呵。过会加你微信   呵呵