新疆的猫

玩玉遇到的高兴的事和不高兴的事

楼主
玩玉遇到的高兴的事和不高兴的事
    玩玉的过程中,有时候会遇到一些回想起来很高兴的事情。也算玩玉的乐趣之一吧。一直以来都有个想法,想把这些事情记录下来,跟大家分享。
    以前经常去北京的各大玉石珠宝城、古玩城逛,有一次在联想桥附近的爱家国际收藏品交流市场,看到一家店的橱窗里面的和田玉籽料原石玉质皮色都很漂亮。通常来说,店铺展示橱窗里都是店主非常得意的东西,我也知道这里面的籽料每一颗都价格不菲来之不易。来回逛了几次,都没好意思跟店主问价。
    有一次终于鼓足勇气问了一颗籽料的价格,店主笑笑说,这里的石头都是不卖的,都是他的心爱之物。他看了一眼我失望的神情,说:看你也是爱玉之人,我可以把这些籽料拿出来跟你交流一下。
    店主就把橱窗里最出彩的一些小籽料原石拿出来,摆在我面前,一颗一颗的给我看。还给我讲解这些籽料的来历,评论他最喜欢最欣赏的特征。比如其中有一颗是红色的天地皮,形状很好的一颗小籽,当时他刚刚花了两万块收过来,正是爱不释手的时候。天地皮是籽料上下两端都有清晰完整的聚皮,算是籽料玩料里面比较稀罕发烧的玩物了。聚红皮更是难得,是玩家们最喜欢的皮色。当时是几年以前,可能觉得这颗小籽两万有点小贵,但是现在看来,玩料级的天地皮小籽价格早就上了天,可遇而不可求。
    其实我跟店主素昧平生,大概他也看出来我是真心喜欢这些石头,所以才愿意跟我分享和欣赏他收藏的籽料。
    有一次是在惠新东街的小营珠宝城。我把一件刚收的和田玉雕件给一家店铺的店主看,当时我还处于追白追求无结构的阶段,对于这件东西不是很有把握。店主把自己对于这件东西是否是籽料的看法跟我讨论了很多。一来一去,大家聊的比较开心了,他就把他自己玩的一些籽料石头,还有店里的存货, 一些苏州和海派的玉雕作品,包括一件百万级别的国家级大师的作品都拿出来给我看。还聊了他收料子的经历,对于籽料的理解,对于南红的理解,以及和他跟玉雕大师的交往轶事。我也跟他讨论了对于新兴的南红雕刻和白玉雕刻的一些看法和个人见解,大家都认为目前和田玉好料的稀缺,导致不少玉雕大师也转向在南红这边寻找方向,而且南红雕件本身在线条层次和轮廓上比白玉的视觉效果更明显,喜庆的红色也天然迎合国人的审美观念。不知不觉日落西山,从中午聊到了傍晚,手握肥石,与玉友同好论道,实在是快意人生。
    还有一次是我去参加北京一个玉石拍卖会在某酒店的预展。当时第一次去那个酒店,找不到预展的会场。我在门口踌躇的时候,碰巧遇到这次拍卖公司的一个经理进来,把我带到了拍卖预展会场。一下能看到几百件业内玉雕大师或工作室的作品,喜欢哪一件都可以让工作人员开柜上手欣赏把玩。当时预展有很多人,感觉都忙不过来,那位经理还几次过来招呼我,跟我交流我喜欢的几件展品的看法。比如我提出有一些知名的玉雕大师的作品,市面上比较受欢迎,东西也挺有特点,这次预展没有出现。这位经理说你说的这几个大师,有一些我们也正在接洽,下一次拍卖会出展的类型就会更多些。这位拍卖公司的经理,不仅对每一件参照的作品如数家珍,待人接物也是让人如沐春风。
    参加这种专业的玉石拍卖会,感觉就是会更贴近高端的玉石市场一些,能比较方便的体会和把握到当下的玩家的喜好、对市场的价位也有更直接的探查、能揣摩到玩家通常接受的价格区域,也容易在现场交流中结识一些藏家和朋友。比如在现场看到不少白玉带翠的作品,经过俏色巧雕之后很受欢迎,现场有位年纪不小的阿姨,看到这次带翠的作品就能随口说出这可能是哪位玉雕大师的作品,感觉挺厉害有点惊讶。
    讲完了高兴的事情,心情挺愉悦的。其实不高兴的事情,都不太想讲了。玩玉就跟生活一样,也会碰到不那么顺心的时候。既然都开了题,简单说几句吧。
    亮马桥附近不仅是外交使馆区,还有一个亮马桥珠宝古玩城。场地很大,做玉的店铺不是很集中,在和田玉这一块的人气不是很旺。有一次我转了一大圈,在古玩城楼里发现一个还算不错的店铺。摆出了几件小精品。在店里发现有一件皮色挺漂亮的玉雕财神,大概十几二十多克,观察像是某位知名大师的作品。我就说这件能不能拿出来看一下。结果店员说:这件二十多万,要买就看,不买别看了。
    在北京古玩城也遇到一件不太愉快的事情。那天我刚收了一件很中意的镯子,无结构的鸭蛋青,各方面都很完美,料子很细腻,几乎完全无暇。这种极致细腻的俄料鸭蛋青,有些玉雕大师会用来做器皿。后来在北京古玩城继续逛,发现另外一家店里的柜台里,也摆着一只类似的镯子,跟我这只很像。我就让店员拿出来,想对比一下。结果店员没等我拿出镯子,就说你那只根本不能跟我这只比,一看就不是好东西。很难听的话说了一堆。
    遇到这种不开心的事情怎么办,一笑而过呗。毕竟玩玉的日子,大部分都是开心的。
    石之美者为玉。美好的石头,也需要美好的心情。
小木

沙发
好文章,好心情。

地板

谢谢支持。。

不错,心态很好

百分之70都是抹黑你  吹捧自己的店家多,,,  每个人喜欢的东西不一样   你的在好在我眼里 都看不上   在差只要自己喜欢都是好玉,