新疆的猫

【大石堂】10月12日和田游记:推个油 【最终忍无可忍手动修整版】

楼主

我的人生如同野雏菊,加利福尼亚一般
北鼻,如同神的旨意,阿门
橡树曲折蜿蜒包围着人们,伪装的一如既往
让我一脚踢开他们的面具,卸掉伪装,真诚点吧
那鲱鱼扛在肩膀作为装饰
阳光照耀下鱼鳞闪闪发光,那样看起来更酷一些
同时丢下的重担试图将我压倒,所以我必须挣脱束缚
爱情高于一切,艺术源于生活
总是不假思索的吐露生活
最近这些却让我感到受伤
他们会告诉我这不是顶峰,另一个顶峰正向我挥手
恩,大家一直奔波如此,真TM说不过去,淡定,哥们,给我冷静
把你的重担丢开,放松一下
储物箱里的那些钱,够你用一辈子了
你的嘴角永远挂着淡淡的微笑
是的,这种境界才是人神向往
再回顾过去,现在我们没有什么要躲闪
兄弟,我现在气势如虹
好,一起向前迸射
不需要GPS,只要向着子夜太阳狂奔
将一路的荆棘向垃圾一样踢开
如今的生活似乎来得那么轻巧
所以,我动身奔向新的生活
朝着日落,牵着爱人和自己
就是我的幻想,闭上眼吧
每天生活在我的白日梦中——还有梦游
我将大家浪费的时间积攒起来
不骗你,我们都是老实人
如你所见,如你所得
你家男人比火枪手更加犀利
才配备了新火枪,不过我没时间了
这漆黑的房间因你而闪耀
我要将这音容笑貌铭记于心
这感觉七上八下,要是你也想来感受
这可跟以往完全不同
所以说是时候一路写出来
是的,别人还在倾诉自己的得失
我熟视无睹,照着日落狂奔而去
是时候拉响火警警报
因为我现身的地方已经是烈焰灼烧
那么多的火花被艺术冷却
大概又要重回起点,一键重启
我们一同面对未来

本月来和田溜达的间隔稍微时间长了点,一则是回去看见大小子二丫头实在是舍不得再出来,另一方面是国内玉友以及其他哥们兄弟扎堆过来溜达,应接不暇,来了咱的地界,从来不敢说是我的地盘这类的话,再怎么着谁也不能说是地方一把子,不管你是多老道,你曾经的社广也一样跟着退化不完全,不管你多年轻,见着你爹也得悄悄喊声爸爸。地域之理从来没有是哪个个人的,仅仅是圈子而已,既然是圈子,那都不大,不能无限扩大。尽地主之谊,是人之常情,谈的来的玉友或者其他朋友,每每来此,没有虚晃过,即便身在和田,也要安排乌鲁木齐的哥们安排一顿酒肉,接个小风,做个民情初体验。前提是谈的来说不完,除此之外,也懒得搭理。朋友之间就是这样,不需要互相吹捧,因为有句名言叫如果要让你灭亡,先让你骄傲浮荡,整天捧着你又笑脸相迎的,我也不敢顿顿跟他喝酒;或是放松或是吹牛要么发泄,但是就是别正经,茶桌上可以满腹经纶,酒桌上最好放松彻底。简单最简单,不装就不装,即便是粗茶淡饭,但是吃个消化通畅。来之前让我比较惊喜的是,苏州随园主人和大门神兼办公室主任,是下定了决心千里迢迢来到大石堂堂口,每年去苏州休息的时候见天儿泡在随园,不是喝茶就是喝酒,从白天到晚上,情景雅致的环境还有恣意洒脱的气氛确实能够让自己把每年积累下来的郁积之气都排放掉,身心愉悦的再回大新疆。所以这次刚好,今年也可以不去苏州了,家门口嗨皮不在话下,中州分舵老鼠舵主专门从郑州提前一天飞到乌鲁木齐,就为了大家能够全全乎乎的聚一下。时间快而无所适从,难得有知己挚友,不分地点和环境,能坐下来就是舒坦。

基于这段时间乌鲁木齐的环保环境监督非常严格,能够在市区或者郊区找到几个合适的烤全羊的地方也是难,费了不少劲,在市中心很隐秘的一个地方找到一个小部落,正合我意,大大的蒙古包,舒适且放松。

这算是新疆待客的一道大菜了,具体做法就不说了,我这儿也不是美食品鉴,回头大家有机会来新疆都能尝到,当年的羊娃子当天现宰现靠,味道不容赘述。

吃这个有让客人剪彩这么一说,方式各地略有不同,我们这儿就是走走样子,酒已满口已干,上刀下手就开整吧。

服务要全套,烤全羊吃罢,满肚子油腻,马上就上来两锅蔬菜、羊杂土火锅,喝着羊杂汤,就点蔬菜刮刮油,再来几口奶茶,这又能吃下一条羊腿喝下一斤酒。

因为家事在身以及乌鲁木齐这边的业务还要处理,所以在乌鲁木齐周边的行程是全程陪同,说白了乌鲁木齐周围也就那么几个地方,溜达溜达郊区,然后上上南山、大峡谷什么的,其他就是一号冰川啊天池的。这次因为行程安排紧密,就单去趟天池,看看人家的大洗脚池子,既然是走个山路,就得弄个大家伙,这样才不那么吃力,托本地哥们的福,我们可以一直行进到景区里面,不用坐麻烦的区间车和电瓶车。

我都忘了我是不是来过这个地方了,反正还成,空气好,视野开阔,有湖水有传说,有深山有老树,比较适合徒步锻炼什么的。

沙发

南疆片区的一概行程,那边的兄弟自然全部安排妥当,回来之后,依旧是一顿海鲜送行,刚好调整调整肠胃,免得在新疆大酒大肉吃习惯了,回到江南又水土不服。

板凳

说到吃海鲜,我想起来上个月游记里的一个小插曲,一位玉友说在新疆都能吃得起海鲜,那做玉石这行得有多暴利啊。本来我就没打算深解释这个问题的,在现在这个各方条件都非常发达的社会,还以这种传统落后的眼光来看待新疆,我比较不爽,虽然离海最远,但是还真不缺海鲜这玩意。这个是乌鲁木齐的其中一个海鲜大市场,叫双赢国际,图片里展示的仅仅是目前大厅一层的一个很小的角落,每天都会有从沿海城市空运过来的海鲜在这里销售以及现场加工,品质与价格跟沿海城市相差很细微,因为运输条件的便利,加之本身全国各地的名优特产现在都不是高不可攀,这种东西进入新疆寻常百姓人家太正常不过了,每天这个大海鲜市场里的每个海鲜加工拍档里都是人头攒通,那按你说法这里都是暴利商户的聚集区了?我觉得有点可笑,实话。再说所谓暴利,哪个行业没有利润?没有利润的行业有几个行为个人能坚持下来做到底?每个人不管从事什么行业都是以养家糊口为第一标准的,哦,非得做玉的每天说快饿死了,到巴扎也只能喝凉水了,怎么都开不下去了就高兴了?所谓行业与行情都有高有低有好也有坏。话说一个最简单的道理,作为一个男人从事一个业务,连基本家庭维系都做不到,干一行亏一行、干一天亏一天,那还怎么好意思在业内混呢?很简单的道理。结果,非要混淆视听的去把它复杂化,目的不纯、动机不纯,今儿我算是给你面子解释了,大家都成熟点,有那天天抱着一颗酸不唧唧的心扒着论坛去撩事儿的功夫,让自己过的更加自信一些,让家人更加欣慰一些更实际,这是男人干的事儿。这话没毛病吧?

身体是本钱,有时间该锻炼就锻炼,不要求身上有多块儿的肌肉,但是起码锻炼个协调,锻炼个内外分泌,身心健康一些没坏处,总之时间用在正地方,别把那今儿都往脑子一个地方事儿,整天琢磨这招儿那招儿的,你又不是武术大家。

侃回正嗑儿,每个月和田溜达还是必须的,不管收获如何,能有一个是一个;不管市场如何,跟咱也没多大关系,还是那句话,股市分析起来个个是大师,跌的屁滚尿流还死撑的也一样补裤头儿。量力而行,自我标准既定,低头看脚下就哦了。动不动就掐指一算这涨那涨的,要么就黄纸一烧我帮你去掉妖孽,结果是各跳各的神儿各做各的坛,玩儿到最后请的是一尊像,一照镜子这一团伙长的都一样。动不动就开始下雨啦快收衣服啦,恨不得市场动荡的混黄一片才能显得那一方清亮,然后又是奠基再奠基准备一冲到百层。今儿是这个分析,明儿是那个估计,后儿是那个阐述,各种环境即便统一,思想和意识都是千差万别的。做个老百姓挺好,有合适的玩儿,没合适的停,一定要有受众才是成功么?不进贡都不算虔诚吧?这个也别信,那个也别信,这个是强盗那个是窃贼,然后拿着自己都说不准的东西供在台子上,提提破裤腰说,我这就叫清修,造福一方,那别要钱,实话,这样的圣人我也仰慕。挺直身板,生意人就是生意人,买卖家就是买卖家,道德捆绑现在过气网红都不干了,直播都一片一片的死,站在利益上的信誓旦旦还能牢靠么,该赚多少赚多少,能赚多少就赚多少,没有强买没有强卖,一切都是顺其自然都不相欠,这样宽松的日子还不好过啊?站着赚钱不丢人,不用看谁脸色,因为谁都不欠谁,互相尊重是基础,互相信任看以后,钱是好东西,但是数姓数辈的爹妈就一个,张嘴就抹蜜,转身就下钉儿,那个长辈看了也不高兴不是?行业竞争从古至今都存在,手段一直在进步,不变应万变虽然最懒惰,但是效果最好,把自己也当个观众,买包瓜子儿不欠账,咱们一起看。把玩儿的轻松状态放在业务范畴里,把坚持的状态融进前进的节奏里,这个世界是透明而且折射的,每时每刻发生的景象都会折射到我们眼睛里,无法遮挡。推来推去,看着易经、推背图去画老虎,约好阿达西来演短片,本来挺好的一门中国传统推敲文化,楞给弄成了大保健,这钱我不掏。

就是改不过来的恐高的臭毛病,就是要晃荡这20多个小时才舒服,酒肉都有,一路舒展,不累。

地板

这个月这趟车真给面儿,丁点时间没耽误,准时到达。到和田第一天修整的第一餐,健康蔬菜,低脂海鲜,趁着螃蟹的黄还在,抓紧多吃几个,至于胆固醇蛋白质的,又不是天天吃。

人说年龄大的一个标准是,有一天天冷了,不用老妈提醒就把秋裤穿上了,乌鲁木齐那几天是真冷,0度,不穿都不行,想着和田也降温了,结果就没脱,第一天溜达巴扎就差点捂出痱子,所以,冷暖自知,是一个至理名言,出门在外别指望有人提醒你,自己机灵点。

一块浓郁黑皮的料子,这种料子,上手的时候,我总是要关注皮色以及皮下的洁净度,不拿色度去做标准,干净,是一个大家都喜欢的名词儿,皮色不干净,礓棉杂都慢慢的跟粉刺一样聚集然后呼之欲出的,估计看着也不舒服吧。就像俩李逵,都是一黑脸,但是脸蛋干净黝黑像古天乐那个肯定受欢迎,你不能说,他那个贵,我这个黑,我这个更便宜,但是这个脏是洗不掉的。这个料子,最大的缺点就是灰,然后又贵,张口八万,我扭头走人。买不起,不丢人。

朋友从料场新收的两个料子,图一个新字儿,价格很坚挺,品质不错,第一天还有两个,第二天的时候,左边那个已经出了,第二个光白侧光下有细微结构,但是完整度和白度都不错。

皮肉双熟的一个大油疙瘩,肉质细腻,润度和脂粉度都很好,白度一级以上,但是手机拍暗了,当时,在谈这个料子的时候,旁边的一个汉族朋友出到了7万7,但是阿达西因为是通货拿的,这个价格还是有大额亏空,所以目前还没有达成。

又大又便宜的,这儿有,真假自辨。

不是一直推崇各种枣红皮么,随时都有,成批出现,价格不高,没有克几万,拍照的时候就看见旁边一个朋友,开价八万一块这样的料子,最终一万二成交一块切块,说回去连切带做赚一大笔,还有人信这个呢?也是防不胜防。

侧面略带水草纹的完整大牌子,肉质和白度以及其他指标都不错。

厚度更加扎实的另一块大牌子籽,整体感觉很好,但是等表面的水分完全挥发以后,就看见有一条极其细微的浅裂拦腰环绕了大概三分之二,所以还是得慎重。

游记来了,销售贴也不远了,顶堂主!

来和田之前直接遥控拿下的红皮大白,等到上手以后要比之前我在乌鲁木齐收到的图片更加惊喜,皮色鲜艳靓丽全身包裹,白度非常好,肉质细腻,除了顶部和底部有几处细微的起皮,没有伤裂,其他我都很满意,个头大,密度高,必须拿下。

遇到的一块一口气天然厚重牌子的油库料,皮色均匀细密,沁色自然,深浅层次很清晰,几个回合,拿下,90多克。

皮色老熟,相对干净的高青白玉厚实墩子,我说六千,人家说亏,我说七千人家说亏,我说八千人家也说亏,哥们你是在拿我练汉语交流么?

四块通货中的一个货头,综合成本在十几万左右,基于其他三块的品相和预估卖价,这块料子上来就是十万卖价,这是要一口回本的节奏,虽然品质不错,但是值不值呢?

三个同料还算不错的青花籽料大扣子,阿达西说,朋友嘛,三千一个给你。看来咱们关系还是不够好。

青花小籽的图案感不错,但是顶部有浓雾状的棉聚集,虽然本钱五百,但是依旧觉得不是很有吸引力;完整一口气的小青籽阿达西本钱2200,我当时问青疙瘩这么小还这么贵?他很自信滴说巴扎上木有呀……所谓的稀缺性现在已经在有的人眼里没有了质量基础和价值范围,单单一个木有呀就能涵盖一切。少见的东西有精品但是也有少见的垃圾,前者也许最终回流入到差钱和不差钱的收藏人手中,后者一般会留在一贯以稀缺二字代替一切的猎奇投机者手中。就好比现在垃圾籽料也有人说奇石般的形态和意境,所谓奇石玛瑙也终究成“玉”一样,玉有千万种,最真是唯一。

本钱三千左右的一块高白残籽儿,顶部有自然残缺,肉质侧光有细微结构,其他都好。

又一收获之一,159克完整褐色老皮白籽大牌子,如果遇到了合适的,就拿下,即便有少许瑕疵,但是如果其他标准都达标的话就不犹豫了,毕竟你出的价格要远远低于相同品质仅次一些的所谓完美价格。

还有时令水果可吃,本地土桃子,美味又壮阳,美味是我自己尝的,壮阳是听他们说的,我感觉这个地方每个地产的东西都壮阳,要么就是男人吃了也好女人吃了也好,要么是人吃了就都好,一直很神奇。

当初在机场巴扎最喜欢吃的小吃之一——羊心,现在有了升级版,可以搭配鸡蛋煎饼一起,美味,但是现在得控制控制饮食,忍忍吧。

本月算是个不早不晚的开端,巴扎搬迁貌似是已成定局,左右时间不过两个月,搬归搬,再搬也搬不出和田,最多就是几个大型巴扎分散形式的继续驻扎,人还是那些人,料子还是那些料子,或许政策宽松后,巴扎上的人还会更多一些,无非到时候就是多花费一些时间和精力多走两个地方,真有那么荒么?还是已经那么慌了?对了,刚学了个网络新词儿作为结尾:发Q门!

可以多看几遍的好游记

不错,收获颇丰。

和田朝阳 发表于 2017-10-13 00:30
可以多看几遍的好游记

多谢。。。

yangxiuao 发表于 2017-10-13 06:26
不错,收获颇丰。

碰到合适的就拿下了。。

每次都看的口水满满。

乐成 发表于 2017-10-13 15:36
每次都看的口水满满。

HOHO......

居然有道观?

。。。。。必须必啊