新疆的猫

淘玉一天(华凌篇)已经更新

楼主
玉石饰品[em63]

沙发

上周六加班,习同志近平带着大大小小的领导来新疆考察,其中正巧有俺们老总,着实折腾了俺们一顿。周日有点时间,赶紧去市场。

天气有点阴霾,不过很凉爽,据说最近滚滚热浪席卷中国17省市,乌鲁木齐反而成了避暑胜地呢。呵呵~全球变暖给内陆省份带来了更多的雨水,去年俺家的空调只开了三天,今年照这么三天五天一场雨的架势,估计空调电费可以全省了。

更重要的是,如果在三四十度的高温下,怎么能有心情淘玉呢?

华凌是乌鲁木齐比较重要的玉石集散地。一方面,各种玉石饰品很多,另一方面,周六周日有个维族集中摆摊的巴扎。今天的主要任务是玉石饰品。

这是925银镶嵌碧玉饰品。大概三四年前,这种碧玉饰品在广东首先被做出来,原料主要是加拿大碧玉,仿台湾的一些款式。这几年浙江河南都有开厂生产的。原料也从最初的加拿大碧玉发展到兼用俄罗斯碧玉。产量大了,竞争激烈,这两年银镶碧玉饰品的价格有较大下降。

虽然很多厂生产的饰品款式一样,但细节有不同。首先碧玉的选材有优劣。优质碧玉色度、均匀度、干净度都好,这样的碧玉原料价格也比较高,所以售价要高一点。有些小厂用杂质含量高,多瑕疵,颜色不正的低档碧玉降低成本。同时在模具方面小厂也不如大厂的精细。至于银子,谁会去鉴定925还是625?有些小厂自然也能省就省了。所以虽然大厂的产品稍微贵一点,我们还是会挑选有品质保证的。比如这两个925银镶碧玉环,颜色好、做工细的,价格300多,另一个价格是200多。

这两个是同一厂产的同款式、不同批次的产品。颜色深的可能因为原料价格更高一点,所以价格比另一个高50元左右。当然,同一批次也可能会有颜色深浅不同的,但因为是批发店,所以同批次的东西价格基本上一样。拔货头可能稍微贵一点。

这是三种不同价位的俄碧戒指。市场里也有加碧的戒指,但是水头太大,不如俄碧好看。这几个戒指,从50元到300元不等。如果是加厚且做工精细的戒指,价格大概是400多。也有卖500多的,是经过摊主挑选,完全没有瑕疵的那种。

这是两个不同价位的碧玉环。右边那个颜色艳,价格高一点,但是有个挺大的黑点。不够完美,放弃。

这两个碧玉平安扣,一个50,一个200。呵呵,从照片基本上看不出来有这么大的区别吧?上手的感觉就不一样了。如果是一般品质的玛碧平安扣,批发价是20元左右,照片颜色拍暗一点,也就看不出来了。

这是两个俄罗斯碧玉无事牌,有俄碧特征的云絮状结构。干净,没有什么瑕疵,但是不均匀。算是同类里质量中等偏上的。

这两个是俄料镯子,一个是俄糖挂一点白玉,一个是俄糖挂一截白玉。在批发市场里,这一点和一截,就是十倍的差价。

这两个是青海料白玉镯子和俄料白玉镯子的对比。左边是青海,稍微透一点,有水线有绵。右边的是俄料,稍微瓷一点。都是能通过羊脂玉鉴定的东西,但经不起仔细欣赏,都有瑕疵。价格大概是1:1.5。这两年青海料的价格上涨幅度比较大。这次老马在镇平,了解到几个大户垄断青海老矿不放货的传闻应该是真的。

左边这只俄料白玉镯子,是我在华凌逛了一天,发现的最好的一只。细,白,润,基本没有结构。。。。。。报价三万五,远超过同批次的镯子。因为这是店主自己挑出来的货头。以这个价钱批发回去,除了放到商场并且针对非玩玉群体的不在乎钞票的顾客,否则基本上是不可能卖出去的。

这是两串碧玉圆珠项链。价格也是相差较大。留个悬念,呵呵,哪个贵一点?

这两串都是比较好的青海白玉圆珠项链。主要的挑选内容是:水头不能过大也不能过小。颜色粒度要均匀一致。不能有太多的花绵裂脏。白度要够,尽量不泛灰。玉质要细腻。温润?青海料好像和这个词没有太多关系呢,呵呵。不过我见过顶级的青海老坑白玉山料,做出来的成品还是很有玉感的啊。

碧玉圆珠手链。左边是比较纯净的俄罗斯碧玉,右边是带丝光效果的俄罗斯碧玉。价格都在一千多。如何选择就看个人喜欢了~

以上四个,只是青海料和俄料白玉平安扣中的几个代表。不同价格的白玉平安扣有十几种,从80元到800元都有。这次老马在镇平拿到十多个顶级的俄料白玉平安扣,我还没见到实物,据老马说他也是第一回见到这么好的扣子。现在已经被瓜分—勒索—抢劫—敲诈掉四五个了。俺希望最后还能剩下两个拿来新疆给俺家老虎。呵呵。

这个……是著名的韩料平安扣。上次有位朋友千里迢迢寄来一枚给我看,说怎么这么便宜啊?才卖60元!…………新疆可能因为比较远的缘故,韩料玉饰的批发价格要比内地高一点。不过老马这次找到加工窝点了。嘿嘿。

从40元到300元的碧玉平安扣。都是俄碧的。呵呵,还好没有20元的玛碧。

左边的这只碧玉镯子呢……咳咳……是假货。下面一堆都是假货。这种假碧玉刚上市的时候,可是曾经在北京蒙过行家的东西哦~~现在基本上玩玉的朋友都知道这是假的了。不过也有批发回去蒙新手的。

这些镯子呢………咳咳………是真货。不过俺觉得这种真货还不如假货呢。假货好歹还能做装饰。这东西能干啥?拿回家哄丈母娘哦?

下图右下角的(青海)黑青镯子,货主开价每只六十元,基本上都有绵、裂、浆、脏等瑕疵。偶尔能翻出一两只比较干净的,肉还是不够细。

山料青花的镯子。抛了玻璃光,也有叫贼光的。呵呵~不好看,但价格很便宜,大约是同类籽料镯子的几分之一。

虽然照片效果有点接近,也都没有毛孔和皮色等籽料特征,但山料青花和籽料青花的细腻度、油润度完全不同。手感就能很明显地区分出来。

这是市场里比较贵的碧玉镯子。只要是干净、色艳、没有瑕疵的碧玉镯子,往往比同类的价格会翻一番甚至更多。近来碧玉镯子很受欢迎,市场价格也就水涨船高了。

以上是某个周日俺在华凌市场的所见所闻。俺就不写总结陈词啦,看了这么多,大家基本上都能有个大概印象。选择玉石饰品是个比较麻烦的事情,不过只要坚持按照“挖源头、拔货头”的方法,就能找到好东西。

睡觉去啦。祝大家晚安!

板凳
[em55]

地板
啊,就这么一点,继续等

吊胃口啊,555

晕,写这么一点就困了啊,这不是吊人胃口吗!!![em53]

每天来个50个字,估计可以造101大楼

猫啊你好坏,昨天我的网线故障,你就大送特送,今天看得我好眼红,靠

赶上直播?嘿嘿

[em53]

[em55]速度 ~~~

据我了解,乌鲁木齐夏天基本不用开空调滴。。。。

猫,还没睡醒吗?

QUOTE:
以下是引用00在2009-7-2 17:42:07的发言:

猫,还没睡醒吗?

现在还在深睡,天一黑就醒了

吊胃口

今天上班太辛苦……

晚上回家,饭后慢慢更新。呵呵~~

分为华凌,沁料,普品三篇。

够吊胃口的

期待哦!

沁料我喜欢de,让我先看看哈哈

猫啊,好像现在没有那个一周预览了,有什么料也不知道,排也难排.