新疆的猫

【大石堂】10月20日和田游记:恍范儿

楼主

以金相交,金耗则忘;以利相交,利尽则散;以势相交,势败则倾;以权相交,权失则弃;以情相交,情断则伤;唯以心相交,方能成其久远。”合伙做事也好,人际交往也好,都应珍惜缘分,珍惜时光;以善为念,学会感恩;以诚相待,以心相交!与高者为伍,与德者同行,必得善果!

今儿的游记不发MV也不贴歌词儿了,盛会期间,红红火火主旋律,健健康康发牢骚;应大景儿,做小事儿,学习、业务两不误。这几天巴扎的大喇叭也是热热闹闹,全程直播大会盛况,有气氛。说的场面点,作为一个国家的一个分子,如有大事起码的态度要有的,不要多高,但要关心,高谈阔论也可嚼着花生唠叨也成。所谓事不关己高高挂起的都是私己周边之事儿,大的发展与变迁还是有目共睹的,该叫好叫好,该鼓掌鼓掌。就是别站的忒高,百姓心思自是百姓明了,上来就是一套一套的说破臭氧层子也是显得虚无,过好身边日子,别拖祖国大腿筋儿也是一个良好的愿景。

话说到和田几天以后,头发长了,自从留辫子失败以后回归光头,稍微长出来一点,强迫症的症状就跟头上的发根一样滋生蔓延,无法忍受,这天从巴扎回来想着就近找个理发馆推一下,结果一进去,俩十六七岁的巴郎子在里面,连说带比划的说明来意,意思就是拿电推子推一下就成。结果人家小伙子手中剃刀一亮:你的嘛这个头,只有这个。既来之则刮之吧,硬着头皮坐那儿,看着小巴郎子娴熟的换刀片,然后给我洗头,先是喷一遍温水,然后双手按摩,把发根揉软,下刀的时候我就知道多虑了,刀法流畅,力道适中,飒飒之声让人感到很舒服,没有一点痛涩感,而且巴郎子理发师非常的尽责,第一遍刮完以后我觉得就差不多了,人家又仔细的抹了一层薄薄的香波,又换一个小刀片,仔细的再过一边,整个过程二十分钟左右,成品的光头真是像剥了壳的鸡蛋,手感就像婴儿肌肤一样,摸不到一点扎手的发根,出门之后,顿时觉得日月无光,头顶光环大有飞升之感。说点矫情的,所谓传统的手艺真不能是因为地域偏远或者理念的所谓不进步才能留住,进步与攀升都是时间的向上推举所产生的必然行为,身体不能落伍,但是信念仍有回归,匠心与匠人也许永远促成不了一位大师,但是漫天飞的大师未必都能成得了神佛,归根结底还是平淡归实,见天儿喊着没有根基的求新创造与众不同,一不小心整个杀马特出来又说是潮流独特,就怕一门心思做这个还说是执着,心都左右恍惚的色彩斑斓了,还能穿着一件布衫行于路上么?

沙发
      剃完光头心情好,溜达巴扎也是动力十足,就是这天儿还是晒的厉害,不戴个帽子,真是晒的头皮楞疼。看见几个赏心悦目的小玩意也是觉得它们蛮可爱的。

板凳
      这种浑厚暖白,阿达西嘴里说是“黄白肉”的料子我比较喜欢,因为那种老熟的莹润感非常直观的可以呈现出来,细腻的肉质,浓郁的脂粉,让人抓在手里很舒服。

白度和细度都很不错的小精品大挂件籽,形状规整。

肉质和完整度都不赖,但是就是闪青。

地板
      每次来,如果有机会,就要和猫坛的弟兄们小聚一下,不管是老猫在或者是bob马在,反正能在一起交流交流就成,我把这种行为叫交叉感染,不知道猫和马担心不担心我把弟兄们给带坏了。

我们每次聊天的时候对料子料的不多,偶尔就是有共同兴趣的料子或者现象做一个简单的沟通和意见交换,并不是跟终身修行一样张嘴闭嘴除了玉就是玉,试想见天儿的白天看料子,晚上回去琢磨料子,手上过料子,脑子里想料子,难得轻松一下还特么是料子,我是做不到那么牛掰的一心不二。更多的是聊点轻松的话题,说点有趣的见闻。老马从我认识的时间开始,一直是以一种谦虚和善的形象交往的,如果说这是伪装,我擦,那可以拿奖了,大奖,和田奥斯卡成就奖,我立马捐个座子。虽然说是沟通一些轻松的话题作为放松的方式,但是他总能以一种看似不经意的方式给你阐述一些道理或者观点,有一些很现实,但是现实的又非常真实,这种沟通方式很适合我这种听不进去别人建议而且脾气暴戾的人。就像我在随园的时候随园主人苏州病人跟我说过“放下”与“放过”,放下其实是一种鸟瞰式广义的言行标准,是一种大众熟知的方式方法,但是放过,尤其是放过自己,才是最本真的一种排除压抑的峭壁小路,如果说所谓放下,是很多人嘴里轻易可以表达出来的,那么放过,才是要从你自己的意识和发现里要进行调整的。而老马在交流的时候表现出来的是“看清”与“看淡”,这个是我个人的看法哈。看清不用过多的阐述,不管做哪个行业,都要有一个清晰的思路,首先不能人云亦云,不能盲目跟风,好高骛远唯我独尊更是扯淡,了解自己的知识范围内该了解的,探究理解能力下需要理解的,说白了就是搞明白该明白的事儿,知道自个儿该怎么比划。看淡就是别把很多东西当回事儿,尤其是别把自己当回事儿,大中国十几亿人口,划拉划拉同行都能装多少车皮,有混子骗子也有能人异士,别把自己的言论强行作为标杆,也别把行业的单一过于复杂,量力而行,能吃多少吃多少。

老马的严肃脸和我的标志性中指貌似不搭哈,没办法,我一直都是这样,入不了主流,上不了厅堂,还懒得下厨房,不是正经人,一身暴脾气,没指望理解更不会博同情,TM爱谁谁,该咋地咋地,就是糙人一枚,但是过的舒服惬意就成了,现今时下,这个想法不好么?

转头继续看料子,这个青花一线天,是阿达西故作神秘把我拉到一边,信誓旦旦地说:你嘛是第一个看到这个料子的人。我随口一说这不劳动过的么,但是样子有,人家差点翻脸,好吧,继续等下一个第一个看到的人吧。

从我个人肤浅的标准来看,真正是“宝光”四溢的一块精品料子,肉质极其细腻,脂粉浓郁,那种油润细腻的感觉舒服透了,莹润老熟,当初给到克千的价格人家没搭理我,很自信地说,这两天没见到,也许到别人包包里去了,也许还会遇到。

搬迁广告铺天盖地,每天巴扎上都有俊俏漂亮的民族小伙和姑娘去发放传单,不管搬来还是搬去,人是一直在这儿的,就够了。

蹭一口阿达西的漠河烟,清肺止咳,边抽边聊,结果跟我一样,也是从部队出来的,志同道合。

一个精品的细腻高青白大膏子,大大一坨,价格也是好大一坨。

每次来吃这家桥头烤包子我是很矛盾的,味道确实是不错,但是人是在是太特么多了,放包子的桌子旁边永远都是乌央乌央的人,一炉烤包子刚一出来往桌子上一撒,瞬间四面八方比千手观音还速度的手,五秒之内,妥妥的就没了,我的背包不小心被挤到了桌子上,好么,几分钟内楞是没如我手,随着那些个抢包子的手就在桌子上飞来飞去,免费羊油SPA做的叫一个酸爽。后来是跟专门捡包子的阿达西达成共识了,下一炉包子一过来,在他往桌子上倒的时候,我瞅冷子把盘子往下面一送,哗啦啦,完活儿,接的叫一个满。

以前是小刀子,但是现在换这个了,吃烤包子的专用工具,用来去除包子底部在烤制过程中行程的粗大盐粒以及刮掉烤糊的部分。

吃饭的时候看见旁边一位民族大姐手上戴了一枚很特色的戒指,厚着脸皮要了过来仔细端详了下,貌似是俄罗斯那边的银币打制出来的,挺有特色,玩儿了半天,看人家埋头啃包子貌似没有要送给我的意思,只好还了过去,夸赞了一番,要说大姐还是很热情的,当时听懂了我想看这个戒指,马上就摘下来了,就是摘的有点费劲,该减肥了哈姐姐。

和田这边的小兄弟每次来都要热闹几次,何以解我忧,唯有大骨头。我这个人不拒绝朋友,但是也挑,不想接触的,根本坐不到一块儿,咱谁都别勉强谁,能坐到一起的,还都能聊出点火花,各行各业、各个层面的都有,人不少,也热闹。不想因为自己喜好的专业弄的那么清高,貌似只认识这个大师那个大师这个翘楚那个精英,其他一个没交集,没必要,人活一世,都是百姓,吃喝拉撒都是一样一样的,身边有几个知心朋友没坏事儿,互相帮衬,互相理解的挺好。

也有玉友跟我说,弄点便宜的这沁那沁啊,我看别人好多,为啥你那那么少,又不要多好的,哦了,那今儿逮着了,成堆儿卖按把出,只要不怕戴上以后被染的姹紫嫣红,给你整几把也是可以的,再图便宜咱也得挑挑真假吧。

双熟的老料子,属于我比较喜欢的范畴,深红色沁皮,而且沁入很干净细腻,黄白浓郁的肉质,拿下。

当日新来的料子,一堆人跟抢烤包子一样扎堆,我已经悄悄把看上的料子抓在手里,坐那边聊天边跟老板谈,半个小时,好歹拿下,撤退,咱就不凑热闹了,喜欢的物件儿也要知足,能得一个算一个。

大会召开前夜,小哥们说咱们也出来庆祝下吧,这个理由很充分啊,无法拒绝,吃个小火锅,畅聊下各自行业的光明前景,吹吹牛哈哈小,头晕脑胀的回去睡大觉,舒坦。

俩靓丽小可爱,左边那个完整皮色小白,我还没来得及称重量就被买走了,看来不差钱的还是多,右边的价格真是不便宜,先看看吧,热情过度也不是好事儿。

抢不上别人的,咱自己找小可爱,天天溜达总能有收获的,我觉得这个也不错,收入囊中。

远远就看见一群阿达西埋头在那一个劲儿的扒拉什么的这么废寝忘食的,溜达过去一看,这五颜六色的大疙瘩,有人买么?还能不能矜持点,别忘了你们在巴扎上的责任和本分,这热闹也凑,一点都不像满脸胡茬的成熟人士。

俩十六七岁的巴郎子刚刚的。

海宁饿了么感谢老杜......
要不是你特么这样放肉,我能跟他们做这么多生意......

cs3981 发表于 2017-10-20 22:52
海宁饿了么感谢老杜......
要不是你特么这样放肉,我能跟他们做这么多生意......

你喝酒了,老兔子。。。

不愧是专业歪楼的版主,上来就歪到吃的上。我本来是正经看游记,回过神来怎么在点外卖????   

花斑熊 发表于 2017-10-21 16:11
不愧是专业歪楼的版主,上来就歪到吃的上。我本来是正经看游记,回过神来怎么在点外卖????

配合打的溜溜好。。。

好游记,第一次看到汉族到民族理发店剃光头。

必頂    頂頂頂

看清、看淡、放下、放过。咱从部队回来,当了教书匠。自认没有杜兄洒脱,每次只能看看游记过过瘾

大树 发表于 2017-10-25 10:53
看清、看淡、放下、放过。咱从部队回来,当了教书匠。自认没有杜兄洒脱,每次只能看看游记过过瘾

要像我这样就没法教育国家栋梁了。。。