新疆的猫

【花香袭人暖】10KG的手镯料先磨了几串珠子

楼主
话说2017年10月份,苏州入了一块10-11KG的大籽。就叫它10KG大籽吧。

花了不少银子,罩上黑布,带回家。

料子带回家,当然是要好好琢磨,仔细审视啦。这种料子肉质非常细腻,颜色一点都不闷,做成成品后白度应该不错,一看就能出镯子的料。

在家做了不少功课,仔细琢磨良久,还动手开了几个小天窗开查看玉质。

期间也抱着它去请教了不少前辈,被泼了不少冷水,当然也有不少鼓励。冷水就是料子有很大的窜脏风险,水线多。鼓励呢,鼓励就是看着我,呵呵呵。

其他人的意见当然只是参考,毕竟料子是自己的,自己才是最为上心的。就好像别人会给你很多“育儿经”,但是孩子是自己的,无论别人如何评论,最终还需自己切身躬行,言传身教。想了很多切料方案,最终定下了前面2刀。

然后就是惊险的第一刀。想知道如何切大料的朋友可以看看下面的小视频。。哦 no,论坛发不了小视频,算啦。

10多KG,捧手上10多分钟,必须得稳啊,反正我是没能练出这么稳的水准来。

第一刀下去,果然窜脏比较严重。但是之前有过预判,所以还在预料中。

继续切。。。切成设么样子了呢?
(此处又不能上传小视频。。。)
不管怎么说,第二个切面我很满意。

尝试用料头磨了2粒珠子,一粒9mm,一粒13mm,白度玉质感相当不错。一般比较大的料子,我习惯先磨1粒圆珠看看玉质和白度,因为大料的颜色和成品的颜色有的时候相差很大。看起来绿了吧唧的料子做出来可能会很白。当然,也有灰了吧唧的做出来还是灰灰的。

接下来就是考虑切镯子了,其中各种方案,取舍。。。暂且不表,因为今天,我们说的是珠子的事情。讲到现在,还没切入主题呢。

好,轮到珠子了。拿了4大块料子切块,准备磨珠子。可是这次,不打算磨圆珠了。店主打算磨苹果珠。

佛珠中,有不少材质是植物的果实,比如菩提类的东西。这种果实虽然比较致密,但是盘玩久了,珠子之间会摩擦磨损,最终变成类似苹果状的珠子。特别是藏传佛教中更为常见,十分老气,自带时光印记。

而和田玉不一样,和田玉太致密了,人手是不太可能把圆珠盘成老型珠的。。。(金刚狼去盘估计都困难)所以这次磨了苹果珠形状的珠子,佩戴起来更加特别,与纯圆珠相比不失圆润玲珑,却更添古朴典雅。

颗颗精挑细选,剔除了有伤裂棉杂的珠子,最后一共做了3串9*10mm的女士单圈手串。颜色非常清亮,可以说是白玉闪青的效果,不闷不灰,非常舒服。每串均有1-2粒带了金色的皮色,更添亮色。

来看看总图合照。

单独拿出来看也很美。

这张放在白卡纸上拍的,颜色还是比较准确的。

自然光线下,对比一下烟标。

之所以花了这么长时间才出成品,并且只出了3串,是因为大料价值比较高,分切之前需花费不少时间和精力来琢磨和思考。分切后要先考虑取料做较大的物件,比如手镯、牌子等等。

而剩下的料子用来做体积比较小的物件,比如珠子。这样在和田籽玉价格越来越高的当下“料尽其用”。

店主喜欢选用“手镯料”开完手镯剩下的料来磨珠子。因为能出手镯的料子品质和完整度都是不错的,母料好才可能出高品质的珠子,所以虽然“手镯料”贵,但开完手镯后再磨珠子成本便没那么高了,但是数量也不会很多。

当然也可以选用“珠子料”,这种料子虽然一般多带细礓棉,磨成小珠子后虽然一般不打灯不太看得出来,但自己玩还是想用好的手镯料,这样越是佩戴盘玩越容易养出油润光泽,越戴越漂亮,历久弥新。

你觉得呢?

沙发
姐姐   你微信   我都看不见照片         都不知道有新货啊  

板凳
看到啦   哈哈          哇   那籽料线切割    确实厉害        顶顶顶

地板
手串出吗.给个价.

这珠子出吗?

已经出完啦。

后续有空再磨,毕竟有10KG呢。