新疆的猫

10KG籽料戊戌系列开料记录(一)

楼主
关于这颗10KG大籽,其实之前已经在2018年3月份写过一篇关于3串籽料手串的文章了,里面涉及到一些开料的过程,大家有兴趣可以回顾一下。为了好记,给这个大籽取名“戊戌”,以后这个大籽的成品们都是“戊戌系列”。

http://www.xjdm.net/forum.php?mo ... d=417453&extra=

但前篇文章主要针对的是磨珠子,而非“开料”,所以决定另起一篇,把这个料子的分解、制作过程详详细细地解说一遍。

虽然料子开了一大半再写过程,有点“事后诸葛亮”的意味,但好在之前陆陆续续记录了不少过程,当时的分析和认知大部分还在,因此感觉能够完整地还原过来。

截止目前,一共出了3支手镯和一些手串。忍不住先放个集体照。

首先,对这个料子,有个较为笼统的判断:

1. 肉质非常细腻,在各个地方打灯看都几乎不怎么能看到结构,或者结构很细小。
2. 颜色很正,清亮。虽然皮子是二上褪色的,但从开口处看到颜色一点都不闷,做成成品后白度应该不错;
3. 油性相当好,买回家后放在水槽里用热水泡了2天,然后取出来擦干发现表面已然光泽很舒服,不干不燥不起皮,色泽均匀光线柔和。
4. 整体块度比较大,料子应该能出不少镯子。

这里备注一下,新疆卖料子的阿达西们给石头染色已经是常态了,特别是大点的料子,经常逃不过染色这一遭。染色主要是遮盖棉,黑点,沁色,颜色发闷等缺陷,作用相当于化妆或美颜相机,让料子更有卖相。但染了不一定好卖,因为买家当然更喜欢纯天然的皮色,所以他们又会给料子进行褪色处理。我买的这块料子就是经过染色后又褪色的籽。

首先,不会避讳这是二上又褪色的皮色,市场上90%以上的大块头料子都被染过,如果无法接受染色后再褪色,那么可选的料子就少之又少;
其次,留皮时会选择已经褪尽染色成分接近原本皮色的青黄皮进行保留,而将染色后未褪干净的红皮全部舍弃不用。

然后,再来仔细分析一下风险:

这个料子在新疆阿达西那里皮色二上退过色,局部已经露出了真实的青黄皮色,可以看到一些位置皮子疏松的地方有较深的沁色,初步判断这个料子最大的风险就是沁色。
表面有不少裂,还有2个像疮面一样的圆形大疤痕,应该进一步加大的沁色的风险,可能还有不少脏、杂质顺着裂和疤就钻进肉里去了。
料子正反两面差别有些大,当然籽料存在“阴阳面”再正常不过,但整体还是存在不均匀的现像,所以可能切的好会利用率高;切不好,那就。。。嘿嘿嘿。

分析完毕,这料子就先搁置了一阵子,并没有急着下手去切。因为面对未知的新料子,再淡定也淡定不起来,总是一股子洪荒之力想要切切切,所以未免急躁,而急躁便容易犯错。最好的办法不是想方案ABC,而是先搁置一下,等心静了再说。

静心完毕,拿出一张纸,把对料子的各种疑问列了出来。我记得当时一共列了30几个问题,包括成品的颜色,干疤可能进去的深度,裂的走向和深度,等等。

然后按“问题”,“戴先生的判断”,“我的判断”,“实际情况”列了4列表格,详细记录。这样一方面是我和先生两个人可以互相讨论,另一方面也是便于料子打开之后,对比各自判断和实际情况的表现,增强读料识料的经验。——虽然我很羡慕那些开料子经验很丰富的老师傅,一眼就能看出来这个料子如何如何,但我作为一个爱好者和小小商人,毕竟没有他们那么多的机会开上上百个料子,因为籽料特别是大料价格不菲,只能抓住有限的机会,针对有限的样本,学习好,研究透,搞扎实了。

我是学理工科的,智商真心一般,没有很多同学聪明,但考试成绩总是挺好,就是因为好记性不如烂笔头,记下来其实是更深层次的思考。就像现在写总结,又是一遍整理和思考,感觉这个过程很有意思。

然后才开始考虑切料方案。综合表格中的问题,其实这个料子在开料时想了2套方案:

沿着干疤那儿对半切。因为其实阴阳面还是比较明显的,一刀下去之后,各种情况就比较明显了。
切3段。按照1/3,1/3,1/3的位置各自下去一刀,这样刚好每个位置都可能有镯子。而且神来之笔是觉得,其实干疤不用破坏掉,因为干疤周围有好肉,可以直接在干疤上套镯子!说不定不止一个,可以一层一层套下去。

分析之后选择了方案2,并且根据干疤、裂的位置作了调整,先切下图最右侧一刀,看清楚下方沁色的严重程度;再切下图最左侧一刀,将有沁色风险的肉完全剥离开,刀路偏斜一些,保证切下来的料子有个很大的底面积,这样保留切面也能出镯的可能性。

想好了之后又搁置了几天,其间我和戴先生又想出一些其他方案;然后再互相挑战否定,最终定下来现在的切料方案。

然后就是惊险的第一刀。想知道如何切大料的朋友可以看看下面的小视频。10多KG,捧手上10多分钟,必须得稳啊,反正我是没能练出这么稳的水准来。

第一刀下去,果然窜脏比较严重。但是之前有过预判,所以还在预料中。

第二刀,继续切。。。切成设么样子了呢?请看小视频。

不管怎么说,第二个切面我很满意。

尝试用料头磨了2粒珠子,一粒9mm,一粒13mm,白度玉质感相当不错。一般比较大的料子,我习惯先磨1粒圆珠看看玉质和白度,因为大料的颜色和成品的颜色有的时候相差很大。看起来绿了吧唧的料子做出来可能会很白。当然,也有灰了吧唧的做出来还是灰灰的。

接下来就是考虑切镯子了。第一块因为沁脏严重,所以不考虑切镯了,中间那块还是不错的,先分解中间这个大块。方案是这样:

先取头部有沁色部分,再取尾部一个小头,然后中间沿着裂劈开,预计有5支镯。

第一刀顶住干疤留出镯边宽度,垂直切下去,让有沁色的头部直接分开。第二三刀切掉有沁色的尾部,探明料子的状况,然后就是平行着切。

先把头部部分切下,果然确实沁色不少。

于是和最早第一刀切下的大头子找了一部分,一起拿来干什么呢?磨珠子

料子利用率并不高,成品剔除了伤裂棉杂,就出了3串9*10mm的老形珠子手串。

玉质非常细腻莹润,老熟,并且提色很厉害,达到白玉闪青的效果了。

剩下中间的大头子,是这样。先把小头子取下来,看看内部状况。

小干疤的影响不大,其实。

下面沿沁色横切一刀。

取上盖再横切。很幸运很幸运,两个干疤都没影响太深。

下面的工作相对来说就顺利不少,切了4片,各自定位了镯位。

截止目前,一共出了3支手镯。

第一支,就是取了盖子开在干疤上的一支小口径贵妃镯,下图右边那一支。

我叫她“戊戌一号”,成品口径54.5-44mm,应该适合手寸52mm以下的姑娘。我的手寸是53的,但是死活带不进去,估计51会更合适一些。

颜色确实很清亮,肉很细,脂粉浓郁,白度不逊于9*10mm的珠子,也是几个镯子中肉质最好的一支了。无伤无裂,无棉点,大部分呈纯素面,约1/2不到的小半圈雕刻了梅花和梅枝,靠近皮色处梅花枝干有针尖大小黑点,不仔细看不出来。

下图左下角这只,便是“戊戌2号”了。

因为是中间一片,所以没带到原皮。但正因为没有带皮,也是3只手镯中形状最为规则、最是正气的一只手镯了。

因为手镯留皮,总是会造成表面缺少一小块肉,有些姑娘更偏爱纯圆周正的手镯,就像这样。

一处浅浅沁色,雕刻了牡丹。雍容华贵,配合圆嘟嘟的镯型,大气端庄。也是我自己带了最合适、最喜欢的一只。

下图左上角,便是“戊戌3号”了。这是个满皮的手镯,

脂粉浓郁,油性十足,属于这个料子做成的3支手镯中最隆重的一只,整体看起来最为大气,适合气场强大的女士佩戴。

因为借着皮壳的天然曲线取镯,所以手镯的带皮面是随形的,宽度为17-20mm,圆嘟嘟,非常庄重。

整体脂粉感非常浓郁,油性也是非常突出,一经佩戴上手便会感受到油性的卓然。无伤无裂,无棉点,手镯雕刻了“松竹梅”,寓意清雅高洁。

我手小,感觉这样大气的镯子有点hold不住。

下面看看镯边、镯芯都去哪里了:

前文就说过,只选用“镯子料”开珠子,不用带细礓细棉的“珠子料”去开镯子,所以追求品质就得就料取材,所以目前大珠子也就仅此一串。

成品一共19粒,颜色与9*10mm的小珠子相比,青了一些,因为珠子大嘛。去掉有裂、有明显水线的4粒,成品是一个男士手串。

其中一粒留了皮。

高高青白,脂粉感觉就要从小葡萄里跑出来。

戊戌123号+15mm男士手串,大合照啦!

镯芯,镯芯做什么呢?特别是满皮那个?

哈,做了个掏空的香囊。

顶上有个盖子,取下可以盛放奇楠香之类的香料。

盖上便严丝合缝。

又磨了两套筒珠、腰珠、一体三通。

用其中一套和108耶蒂念珠、香囊一起搭配了一套,算是圆了我的香囊梦——要知道以前这是官家小姐才有的物件儿啊,哈哈哈。

以上都是大籽“一切三”前2块的成果,有不少料子还没做完,以后等第二篇再来更新。接下来是第三大块。

又是一切三,这次准备开一些10-11mm粗左右的圆条手镯。

线切割的效果真不错,平平整整的。

选取了最大的一片,就是右边一片,开镯。

开之前当然还是得好好研究一番,将可能的毛病通通避开。

有些毛病如果实在避不开,那只有进行选择。

比如,如果裂和一点小沁色只能避其中一个,那么肯定会选择避裂;如果内圈的小黑点儿和外圈的沁色只能避其中一个,那么我应该会选择避开外圈沁色——以前刚开始开镯的时候,我也追求完美和不愿接受缺点。现在一个大籽一个大籽开过来,我还是追求完美,但是愿意或者说能够接受缺点了。天然籽料怎么会有那么多完美无缺的呢?

看下成果:2支11*10.5mm的圆条手镯,圈口分别是55mm和57mm。截止今天发稿为止,这两支手镯还没有出成品,所以只能未完待续了。

暂且更新到这里,后续应该还有不少新的物件产出,但是切下去的每一刀,希望都是慎重的;每一件出品的“戊戌系列”,都是对得起这玉质的小精品。

板凳
这料子买来不会超过4万

地板
万里单骑 发表于 2018-5-24 09:13
这料子买来不会超过4万

那太好了。
就这样的块头,成色,切开以后达到类似效果的,我给您8万,留了4万利润给你。两个月时间,请你帮忙交货吧。

这料子买来不会超过4万

你作为一个老商家,说出“这料子买来不会超过4万”这样的话,想必是有原因的:
1、你把类似重量质地的料子拿出来,切明了,8万元卖给我。那我承认你厉害你威武,向你学习,跟你买料给你足够利润。
2、如果你拿不出来,你说这样的话到底是什么用意?是不是说明你一贯说话卖玉就是这样不负责任?

堂堂七尺男儿,大老爷么,说话一个吐沫一个钉,
切好的东西,你拿出来。我如果不掏这个8万块钱,是我没道理,随便大家怎么骂。
你如果拿不出来东西,是不是也要有个说法???

这料子买来不会超过4万

4w块钱 ,我来一块

四万,我也来一块

四万   我也来一块

你们都是土豪。
我出一万块,我只来一片,行吗?

这料子买来不会超过4万

4万,我也来一块。

估计老猫会买10块

玩东西价值观不一样可以理解,但是人家正常做生意做宣传,跑来随随便便丢这样的话确实不负责任,万里也是商家,设身处地想想,自己做买卖的时候来一同行给你撂这么个话心里什么感觉?这么干未免有吸引买家眼球抢客之嫌……做生意还是用东西用价格说话,这个帖子里抛开料子值多少钱不说,海天一色对待此事的姿态我表示支持。

按这块的标准,4万能出镯子还能出一堆珠子的,也给我来一块,有同样需求的朋友大家可以考虑团购啊^_^

哪谁说四万不到能买到的,能不能帮我也找一块啊,给你五万,多的算辛苦费

我就是估价4万,很正常。跟有人估2万或者估2000万一样。
如果这是我发的帖子,我花了20万买的,别人估4万,我会
一笑了之,绝不会纠结这么多利益相关方蹦出来叫骂。失了身份,

我不卖东西,也不买东西。想到那,说到那。不会谨言慎行,不怕得罪人。归根到底,原因是我不卖东西

万里单骑 发表于 2018-5-28 23:06
我就是估价4万,很正常。跟有人估2万或者估2000万一样。
如果这是我发的帖子,我花了20万买的,别人估4万 ...

仿佛你还站在了道德高点一样。“你不是商家”“你不买玉,也不卖玉”“纠结一大帮利益即得者”。你说的这些话,真让人瞧不起你。多大的事情,要把自己形容成这样。
很简单的事情,你估价4万,我都出价8万了,赶紧交货吧,别给西北男人丢脸。

万里单骑 发表于 2018-5-28 23:11
我不卖东西,也不买东西。想到那,说到那。不会谨言慎行,不怕得罪人。归根到底,原因是我不卖东西

你作为一个老商家,在别人的帖子里说这种极其不负责任,误导玉友的言论。被人指出来了,还在这里磨叽磨叽的。
简单点,你找出来跟着块类似的料子,我8万元跟你买。
找不出来,就去反省一下你自己,别把自己伪装成“不太清楚行情,说话直爽”的新玉友,太丢人了。

小样,你穿了马甲我也认识你

啊,我又成了西北汉子