新疆的猫

那些不能买的玉...

偶遇一颗三高羊脂玉小籽。打灯一看,悲剧了。

表面反光可见沙眼。一般有沙眼的料,很可能也有棉。打灯一看,肉里果然满是针尖大的小棉点。所以,买玉一定要上手,以实物满意为准啊!

干涩的水石,切开却有着黄沁籽料般的内在。表面洒点水,很能迷惑人呢!切料的巴郎子很高兴,报个天价给我。我开开心心地夸奖了他,然后拍照片,然后放下料子走啦。

这种皮色的料,尽量选玩料,尽量不要切。因为你很难猜对,切开之后是天使还是魔鬼。

玉友发给我几张照片,问这件玉怎么样?我当时觉得皮色有老气,表面毛孔均匀细小,切开能提白,品质还不错。玉友说卖家对品质的描述和我的意见很一致,(顺便也夸了我经验丰富哈[害羞]),他准备拿下了。今天在巴扎上无意间遇到这件玉石,掂起来仔细一看,差点吓出冷汗,肉里均匀地窜着小棉点儿,(看实物比较清晰,照片很难拍出来)。如果买回去才发现这样的重大瑕疵,维族人那儿可没法退换啊。

这种料,最容易被染成红皮,因为表面白皮能很好地吸收染料,表面的散碎小黑皮显得很有老气,迷惑性MAX哦。

最近遇到好几件类似的染色红皮,而且维族卖掉的也不少。注意绺裂内深色部分的特征,大家警惕。

这颗籽的皮色非常漂亮,而且是双面皮。玉质色调有一点点泛灰。遇到这种情况,一定要仔细检查。喏,我找到杂质——石墨点儿了。

第三个例子,是有外表象的。第三个例子的石头皮色出现在很稀松的石头或者部位的。这样的肉质里面很容易出现脏,僵

干货帖,学习了~

第一张图,黄色看起来是很典型的染色。但第二图又是很开门的真皮特征:黄皮有深度有色根,和绺裂黑皮交接得很自然。真假两个特征都有,就得比较哪个更开门,以及考虑一些特殊情况。

首先,有薄次闪石化白皮,皮是原生没有修磨的。原石表面形状,细节都对,所以是籽料,不是俄料。有色根这边更开门,并且这样薄浆皮料子往往出现在干旱的环境,如果和金属矿物接触,是有可能形成那种“假皮”的。所以,综合判断黄皮是真皮。假设此料色根这边被切除,那只能判断为假皮了。

800克洒金皮羊脂白玉籽真皮,特老熟!!性价比超高!!激动的差点和维族拍巴掌成交!冷静……冷静……按照我们淘玉的流程,拿到暗处打灯仔细看:针尖状小棉点,基本上各处都能找到!!这可不是风险……拿下了就是净亏损啊希望有多大,失望就有多大……希望这件宝贝能找到它的有缘人吧~

有没有棉,和肉质熟不熟没关系。以经验来说,越是熟糯的料子,有时候越要小心针尖大的小棉点。

遇到这样的红皮,一定要提高警惕哦!

草叶纹是真的。红黑两层皮,红色只往裂里走,和肉质无交融。

染洒金皮的俄料白玉大墩子~

切成牌子以后可以保证每块侧面都有“开门”皮色哦!

物以类聚,不管他手里的某一块料子有多真,都不能买啊。

在巴扎上看到一块挺便宜的白玉籽,润度,形状,都不差。

但是继续检查可以看到,玉石中间呈带状分布的麻点,是沙眼。有这个就说明肉里有扩散开的棉点。

我试着拍了不少照片,如果不用反光特写,沙眼很难在照片和视频里反映出来。

以此为例,提醒大家,网上购玉,一定要确保能无条件退货啊!

极白极细的小籽料,微微透,沾了水一点都不干。七克多。开价四千五。缺点是手感略飘,擦了水就没润度,而且有小绺裂。大家能看到多少钱?

嗯,微透,手感飘(密度不够),细腻但干而不润,最后一图贝壳状的小绺裂茬口……这是石英。还价的各位,我先跑了,别打我。[憨笑]

漂亮的老虎皮~斑驳绚烂~而且具备玉石皮色特殊的纹理,色调略艳略浮。翻过来看看,背后的绺裂暴露它是假皮喽~

真籽,二上色。红皮下的小黑皮是真的,所以看起来会有点老气。背后绺裂里红皮色没有色根,就比较容易判断了。

这个帖子好。感谢猫大了!!

这颗料本钱三万多,巴郎子切一刀之后,现在只卖一万多了。料子通透性很好,打灯透光观察红皮内部,看不到翳糖,玉质显得很干净。顶部绺裂有黑气,可以间接推测内部有风险。(反之,绺裂黑气不重,可以认为内部干净的可能性略大一些。)这样的料,要么直接当做玩料,要么撩面浅雕,否则亏损的可能性很大。对于有风险的玉石,大家的好奇心要控住哦~

再来一块极品!极黑极白的鲜明对比……这真是举世无双的青花玉啊!
  咦?但黑色怎么像是墨水染的呢??

带有这种老结、厚重、聚集红皮的白玉籽,特别受市场追捧。小小一颗有可能就要卖十几万、几十万。于是聪明的维族巴郎子就开始想办法了(当然,药水一般是勤劳勇敢的汉族朋友调配的)。下面这两颗籽玉,孰真孰假能分辨吗?
  第一图真。第二三图假。真皮偏黄-棕红色。假皮偏橘红-血红色。这种假皮难以辨识,是因为它在原生厚黑皮上作色,老气、钉子、皮下厚僵等特征一样不缺,会对鉴别造成误导。

好白……    石英。

前次来和田,因为价钱谈不拢,吊着一块完美青白玉籽。再次来和田,它不见了。我以为我吊丢了……谁知道是吊废了……现在它又出现在巴扎上,是这个样子的……(前两张原图)
  维族大哥,你干嘛要染红皮呢?!!我原价买还不行么??!

颜色鲜艳,形状完美,干干净净的黄沁~
  注意它表面有水和擦干以后的区别。
  这是一颗擦了油以后可以在照片里完美cosplay黄沁籽料的石英石。你猜对了吗?

超级白的一颗籽料。放在摊子上就像是漆黑中的萤火虫一样耀眼夺目……但请记住这种毛孔特征。有这种毛孔的料子,一般不会细腻。

多完美的洒金皮!皮肉交融不浮不水,浓淡有致鲜艳明亮,纹理斑驳有老气,绺裂干净无拉丝……只是似乎有点儿偏色?可能是照片的原因啦~天然皮色千变万化,哪会一成不变的啦!
  [怄火][怄火][怄火] 维族小伙追在后面诱惑我……两万要不要??一万八给你!别走嘛,再低点也行,朋友你开价!
  [发抖][发抖][发抖]如果不是知道这货至少值五万,我还就真信你个大头鬼了。
  [机智][机智][机智]

这种染色很高仿,有浓淡过渡,染过后绺裂干净,皮不显得太浮,各种细节都几乎没破绽。但颜色和真皮有非常微弱的差异,使我们能进行怀疑。怀疑就不买呗~

第一件看起来是天然的真皮,因为红皮底下有黑皮,显得很老气。但看看侧面拉红丝的绺裂,妥妥的二上色啊——看料要全面,发现任何一点可疑之处都不要忽视。     
  第二块红皮上有碱垢!新出河道的料子才有碱垢,这回该是真皮了吧?转个角度再看,侧面胶水的印子还在呢[嘿哈]碱垢是巴郎子粘上去的——选料不要陷入思维定式,你的定式往往会被别人套路哦!

这件大黄皮把件籽料,要价一万多,不是很贵。打灯通透干净,黄皮色正均匀。很纠结要不要买下来。后来看到下面这个切块。它们的很多特征能对应上,属于同类。切开风险大,不切有僵有裂不完美,就放弃了。