新疆的猫

劝君莫自苦思鹅,不若忘忧共我嬉

楼主

写这篇文字的时候是七夕,朋友圈有晒合照的(比如我),有晒礼物的,有发商品的,有说段子的,绝大多数还是单身狗的自嘲。

回忆起七年前的七夕,我也算是半条单身狗。
  那一年,我只能通过电话听到女友的声音。电话一挂,身边是一群热(er)血( bi )青年。
  那时候我还在美院任职,课室里养了一条南美蝾螈,这玩意矫情,只吃活物。
  大学城的宠物店不卖活饵料。于是,这蝾螈的口粮就需要兄弟们  去 !  捕 !  捉 !

我们发现太阳一下山,附近中心湖里就会出现一种一寸长的小鱼,这种小鱼体型正适合蝾螈一口吞下,又喜游在近岸的浅滩。掌握捕捉方法,带着电筒一晚上能捉到二十多尾,养起来几乎可以让蝾螈进食一周。
  我居然有过那么清闲的生活,一帮单身汉提着小桶开着摩托去捉鱼!有时候任务完成了,捎带手还捞乌龟,撵水鸟,捕萤火虫,完全都不像二十一世纪的生态。
  这种环境最常见的生物莫过于蛤蟆。捞鱼的时候它要是挡了视线,时常是一网抄拍过去“噗”的一声,实实在在的让它滚。
  这玩意挨了打表情也不变,一脸严肃的蹬腿往里游几步,然后又在那浮着。

可这天是七夕啊。闷热的气温、过剩的精力,几个青年左手水桶右手小网,看着草地上一对对腻味的情侣,那叫个酸啊。
  也不知道老祖宗们怎么算的历法,这天除了满地的情侣,还有湖边无数交配的蛤蟆。
  它们此起彼伏发出“咕啊~ 噶啊 ”,像在诠释美术概论 —— “公蛤蟆眼中最美的是母蛤蟆。”
  蛤蟆之多,几乎霸占了能落脚的浅滩,让那小鱼都无从靠岸了。

这还了得!
  鱼不让捞了,还得看蛤蟆叠老高晒恩爱?
  哥几个义愤填膺,决定干一场大事  ——  把所有叠在一起的蛤蟆抓起来 !
  青蛙游得快,树蛙弹跳好,抓蛤蟆则不需要什么技巧,它们本来就不灵,你电筒往它脸上一打,跟点了穴似得,下网就能收入囊中。
  中心湖绕一圈有两公里吧,大约有几十对痴男怨女,我们也抓了几十对痴蛤怨蟆。

抓是不难,可网里多了,维护起来就费劲了。它们抗议一样发出低沉的“嘎嘎~”,面上不安分的还往外跳。下地的蛤蟆犹如惊弓之鸟乱跳,网抄就不好使了,罩不住它。
  我各种蛙类捉过不少,就是蛤蟆没捉过,毕竟那一身疙瘩下不去手。眼见是要覆水难收,我伙伴给力啊!上去就是五爪金龙,一个都跑不掉。
  我们看着他指缝间挤出的蛤蟆肥肉,纷纷敬佩他是条好汉。

后来我看到一条新闻,说是某个农民抓了一大包蛤蟆被判刑,罪名是捕捉野生动物达一定数量。
  那我们简直就是游走在犯罪的边缘。

那中心湖花前月下,情侣们一簇一簇的在草坪上坐着,个别情到浓时还往草地上一躺。
  大伙提着一大包蛤蟆,都看着我,意思是问我怎么了局。
  我想想说:“既然都教育过了,还是放了吧。”
  谚语有:“ 癞蛤蟆想吃天鹅肉。” 用于咏叹痴情人不得心头所爱。这蛤蟆既然是痴情种子,就让它们去物以类聚吧。

我们把大网向草坪“咵”的一倒,借着月色只见一群黑影四向跳进温情的人群。
  然后深藏功与名,我们撤了。
  背后听见此起彼伏的叫声,应该是情侣们对大自然的热情歌颂吧。
  今天整理的三件作品都和蟾蜍有关,是做的传统题材 《 刘海戏金蟾 》,在情浓七夕讲着单身段子,算是把两句谚语放一块了。
  第一件是一块糟糕碧玉,黑点泛滥、沁糖、绿也因杂色影响显得脏兮兮的。卖家拿着它都不自信,实惠的给了我。

我的工作当然是让它焕然一新,做法是把绿色部分的黑点处理掉,然后合理使用那本是瑕疵的沁糖。

糖色有三坨,因为是黄色,我设计为三个“金蟾”;绿色挖去黑点后作为山石,白肉的部分做一个胖胖的刘海。挖黑的过程也不是一顿乱捅,石头的孔洞既需要有天然生成感,又需要线条布局意识。
  广东人对蟾蜍有“财富”寓意,三个蟾蜍像钱串子一样,彩头虽好,可需要处理得温润些,不至于让女性朋友们害怕它的疙瘩。

去黑点挖通透后的绿色颜色跳跃,成品也属于三色雕件了。其貌不扬的原料和光鲜的成品,就喜欢这种对比起来的落差。

第二件是一片切垮了的镯子芯,顶上还能看见一块黑气。一挖,两块体积更分开了。
  要不是看在粉青和阳绿的面子上,我觉得我会放弃它的。
 可机缘巧合,某一天画出了这个构图。刘海盘腿的动态,蛤蟆夸张的造型,既现实又奇特。成品配合底座有如泥塑般成立了,完全看不出垮掉的原形。

第三件是鸭蛋青带阳绿。用料是一种单塔带绿镯子芯,以前这种材质并没有太贵,可现在似乎很多人发现了它的俏色优势,价格一年一个翻。
  《刘海戏金蟾》几乎没见过扳指的形式,我用阳绿做蟾蜍,让胖刘海抱在指环上。
  本来以为能尝个鲜,可原作还未面世,山寨版本就超车了。原版长这样:

好啦,我也不记得是第几次做刘海戏金蟾了,对这个题材有天然的代入感,还真有可能是常和伙伴们捉蛙的缘故。
  在犯二的道路上我深切感受到:有的时候一个人并不那么容易犯二,可几个热血单身凑一块,二起来就容易了

沙发
太漂亮了,赞一个

板凳
雕塑的功底越来越能展现出来了。点赞!

地板
新疆的猫 发表于 2018-8-28 23:16
雕塑的功底越来越能展现出来了。点赞!

谢谢猫哥!

娃娃系列