新疆的猫

后续——关于白度

楼主

玩玉虽然时间不长 但对白度有自己的看法 说出来大家讨论讨论

白度一般是大家挑选和田玉的第一感官指标 因为一眼看过去 首先是颜色嘛

但和田玉的白度 个人始终理解为过去的去就可以了 别发灰暗淡就好

选择玉的第一指标应该还是玉质  然后看是否有无无法忍受的瑕疵 比如带水线的料子我个人就很喜欢  只要水线的粗细、多少和处在整个料子的位置不影响做活我一般都会拿下 为什么呢 那还是因为 带水线的料子一般玉质都是比较好的

这两个指标之后我才考虑白度吧

一件玉料的选择应该是综合性的

而且所谓的羊脂玉也不是越白越好 太白了怎么体现质感呢?呵呵

以上仅是个人意见 欢迎拍砖~  上图

下面的小籽  是我的脂白标尺 大家自己看 [em56]

沙发
同意。但还是觉的白的更好看。

板凳
个人也很喜欢白的  并且越来越喜欢暖色调的白玉  熟籽嘛  呵呵

地板

基本赞同。颜色不发灰发暗就行。

我选玉的第一标准是透光性。

透光性好的,不论雕了什么,一眼看去,就有莹莹的晕光,而且似乎是从玉内部散出的,很是舒服。

透光性好的,说明1透闪石的含量很高; 2晶粒交织细密,均匀;3不含太多太大的杂质。

有时按这个标准选到的玉,不符合“老熟度”的要求,显得有些“水”、“嫩”。但是无所谓,毕竟我们盘的是玉,赏的是玉的感觉。哈哈,我属于不随大流的另类?

看一张汉代剑遂的透光性吧,光照在头部,可尾部都是通透莹亮的,多美!

楼上的兄确属与众不同 我记得有朋友和我说  透的玉有点像毛玻璃的感觉  这样看青海料子比较适合一点 但青海料有点发暗 难呢

话说回来  还是老话 个人喜欢就好  开心玩玉 玩玉开心~

QUOTE:
以下是引用非凡小玉在2009-11-27 23:42:24的发言:

透的玉有点像毛玻璃的感觉  这样看青海料子比较适合一点  

哈哈,不要误导大家哟!透光性可不是“透的玉”。

简单地说,暖白色调的新疆和田玉中透光性好的,就喜欢。上图的汉剑遂可不是什么青海料

抱歉啊 领悟不到兄的精髓 哈哈

只看白,可以直接弄俄料,绝对是高白高高白~同意小玉的,还是以肉质为第一优先考虑,玉的温润感质感是最重要的,熟糯的才更有感觉~

哈哈哈哈哈

看看都长学问啊

严重同意“还是以肉质为第一优先考虑,玉的温润感质感是最重要的,熟糯的才更有感觉”。

玩玉时间不长,主要是通过雕认识玉的,要完成肉的“净”“细”,方能继续考虑肉的颜色。

还是要在"脂"这个字上下文章,和田玉的油润性是别的玉石没法比的

"脂"的感觉就是肉质的细腻程度,越细越好玩,越经玩

同意小玉同学的请举手[em225]

俺也说说自己的菜鸟看法.

应该是玉质白度油润度纯净度等等评价和田玉的指标缺一不可,都达到顶级才可以称之为"羊脂玉"

QUOTE:
以下是引用victorian在2009-11-28 13:09:33的发言:

只看白,可以直接弄俄料,绝对是高白高高白~同意小玉的,还是以肉质为第一优先考虑,玉的温润感质感是最重要的,熟糯的才更有感觉~

同意

在拍卖图册上,标明“羊脂玉”的可不多,上一张,大家看

青海老坑脂粉很好

脂白

脂白

先看脂

再看白