新疆的猫

这块染得真好(有图有真相)。

楼主

这是年初转给玉友的一块料子,当时从和田采购回来,皮色基本包满油烟皮。从透光的细节上看,颜色均匀,皮色沁入玉肉的点状痕迹明显。露窗部分和皮色深的部分过渡比较自然。另外,染油烟皮的升值空间远不如染红皮黄皮几倍十几倍的差价,一般也不会有高仿的油烟皮出现。

结果一年以后玉友问玉皮在盘玩过程中会不会掉色?猫要来近期照片一看,皮色居然基本上褪了。肯定是假皮。
我和老马分析,这个可能是批量染色中偶然出现的高仿油烟皮。会褪色的一般是化学染料,这种染料对玉质的腐蚀性小,染出的是低仿皮色,很容易看出来。但是这个皮色恰好染在一块没有伤裂的一口气小籽上,这样就不会有沿裂聚丝的现象;而且恰好露出一块渐变的窗子。真是很迷惑人啊。

现在这块料子已经在回新疆的路上了,等我拿到手以后再仔细看看细节特征。遇到这样的事情真是吃一堑长一智,学无止境啊。

沙发

记得是飞翔的猫先买的,又让给别的玉友了?

板凳

还是光白好啊 那那么多的皮子料哦

地板

猫猫和老马真的很地道啊

非常喜欢老马游记里面的一句话,将徐老大的,说人家靠勤奋已经过的很好了。

我觉得猫猫和老马也是非常非常勤奋的人,支持你们!!!

这么大的变化啊?没有经过别的什么手段处理吗?不过,不管怎么说,都很感受到猫的厚道和猫网的温馨!顶贴支持!

[em52][em52][em52]

可怕啊~~~

呵呵,还是在坛子里放心呀,一年了,还可以。。。

赞一个!

猫,帮我看一眼我发的那个料子~

http://www.xjdm.net/dispbbs.asp?boardid=4&Id=44676

真是看不出来 很自然 一年了还可以退掉 支持!!!

[em57]

QUOTE:
以下是引用秋天的梧桐在2009-12-16 9:12:58的发言:

呵呵,还是在坛子里放心呀,一年了,还可以。。。

赞一个!

秋天兄和程兄过奖了。本身就是我们的失误,也给玉友带来了麻烦,这都是应该做的。

我再考虑一下,是不是能从色调上分辩。染色和真皮的色调会有不同。希望不用去借单位的光谱仪,呵呵。

查尔斯镜应该有用

谢谢猫猫贴出  大家好学习

这个不一定是染色的,天然颜色的皮也可能掉色的。首先皮子的颜色可能是表层矿物氧化所致,另外一种是籽儿的周围沉积物或者地表或者地下水中的的成分沉积在玉石表面或者与玉石发生交代反应。这个过程取决于时间,时间短,表面的色层就薄,薄的话,这层东西就会很容易在玩儿的过程中被磨掉。

QUOTE:
以下是引用cooldia在2011-3-16 9:22:01的发言:
这个不一定是染色的,天然颜色的皮也可能掉色的。首先皮子的颜色可能是表层矿物氧化所致,另外一种是籽儿的周围沉积物或者地表或者地下水中的的成分沉积在玉石表面或者与玉石发生交代反应。这个过程取决于时间,时间短,表面的色层就薄,薄的话,这层东西就会很容易在玩儿的过程中被磨掉。

学习了

QUOTE:
以下是引用新疆的猫1在2009-12-16 18:59:09的发言:
我再考虑一下,是不是能从色调上分辩。染色和真皮的色调会有不同。希望不用去借单位的光谱仪,呵呵。

如果真要分析 估计还是要做化学的成分鉴定才能确定,再说自然的东西千奇百怪 无所不有,唯一不变的就是猫的这份认真负责。

强啊0....很真!

如果这个是染的,那某品牌店里好像都是

染得不错,有点感觉。