新疆的猫

楼主: 新疆的猫

这块染得真好(有图有真相)。

楼主

这是年初转给玉友的一块料子,当时从和田采购回来,皮色基本包满油烟皮。从透光的细节上看,颜色均匀,皮色沁入玉肉的点状痕迹明显。露窗部分和皮色深的部分过渡比较自然。另外,染油烟皮的升值空间远不如染红皮黄皮几倍十几倍的差价,一般也不会有高仿的油烟皮出现。

结果一年以后玉友问玉皮在盘玩过程中会不会掉色?猫要来近期照片一看,皮色居然基本上褪了。肯定是假皮。
我和老马分析,这个可能是批量染色中偶然出现的高仿油烟皮。会褪色的一般是化学染料,这种染料对玉质的腐蚀性小,染出的是低仿皮色,很容易看出来。但是这个皮色恰好染在一块没有伤裂的一口气小籽上,这样就不会有沿裂聚丝的现象;而且恰好露出一块渐变的窗子。真是很迷惑人啊。

现在这块料子已经在回新疆的路上了,等我拿到手以后再仔细看看细节特征。遇到这样的事情真是吃一堑长一智,学无止境啊。

沙发
真皮是有可能是被草酸、84等溶液泡掉。但单纯用手盘或日常佩戴,不会出现这样明显的褪色。而假皮有放置一两年即自然褪色的现象。
这件籽玉是售出一年多以后,玉友才向我们反映褪色。所以我们还是倾向于判断为假皮,只是仿得太像真的了,又恰巧没有开门的假皮特征。

板凳
伯安这个是很典型的山料假作毛孔皮色。

地板
近期又遇到一块类似的。这种染色确实有个别不露破绽,很能迷惑人的。再给大家提个醒啊。
还好存放一两年以后会褪色,就咱们论坛“假货终身包退”的规则来说,不会给玉友造成损失。万幸。