新疆的猫

这是什么?真心请教各位玉友.

楼主

戈壁兄,上手看过了之后一定要给我说说呀

我也很想知道下这几块料子是怎么回事儿:)

沙发
QUOTE:
以下是引用伏首拜伯安在2010-5-2 7:34:34的发言:

戈壁兄,上手看过了之后一定要给我说说呀

我也很想知道下这几块料子是怎么回事儿:)

可以,如果我决定不退货的话,我到时候送你一个。

板凳
QUOTE:
以下是引用戈壁在2010-5-2 10:30:40的发言:

可以,如果我决定不退货的话,我到时候送你一个。

呵呵:)谢戈壁兄:)

地板

戈壁兄让看的料子,感觉外形上,跟我一个料子有类似,所以把自己这个放上来,供大家探讨:

我这个有200多克,全漆黑,在北京大学珠宝鉴定中心做了鉴定,和田墨玉。

这个料子,日光下看,漆黑油亮,个人没当成戈壁料,认为就是山流水料子,料子在强光手电下,基本不透,但沿光洁面侧光看,微显青色,所以,个人看,这是达到墨黑的黑青料,权且称为墨玉吧!

戈壁兄的料子,照片上看,似乎有点碧色,还是等兄东西上手再说吧!

QUOTE:
以下是引用chly63在2010-5-2 20:45:28的发言:

戈壁兄让看的料子,感觉外形上,跟我一个料子有类似,所以把自己这个放上来,供大家探讨:

我这个有200多克,全漆黑,在北京大学珠宝鉴定中心做了鉴定,和田墨玉。

这个料子,日光下看,漆黑油亮,个人没当成戈壁料,认为就是山流水料子,料子在强光手电下,基本不透,但沿光洁面侧光看,微显青色,所以,个人看,这是达到墨黑的黑青料,权且称为墨玉吧!

戈壁兄的料子,照片上看,似乎有点碧色,还是等兄东西上手再说吧!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_5467.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_5468.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_5471.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_5472.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_5474.jpg:

谢谢63兄。

真心请教各位玉友.

加拿大碧玉是不是有这样的?

感觉这料切不了,裂太可怕[em58]象千层料

我对这个还真的拿不准,一是卖家说是十几年前买的戈壁碧玉,我当年好像隐约见过这种戈壁碧玉,而且打电话询问过,卖家说当时买的非常便宜。二是可以提供鉴定证书,保证透闪石质,三是看图片觉得至少应该是玉石。

实物还没有上手,就等着上手看,就算是交学费我也要看呀,毕竟看图片是很玄的。

1、新疆产碧玉:新疆碧玉主要产自马纳斯碧玉矿。年平均开采量约15吨左右。碧玉有籽料,也有山料,也包括部分山流水。根据碧玉本身的特点,以碧玉为原料的作品以器皿居多。上世纪90年代中后期,在新疆发现了一批个体体量超过3到4吨的碧玉,这些碧玉大多为山流水。1975年,在马纳斯河开采出一块大碧玉,经扬州玉器厂雕琢成国宝级的玉雕“石刻聚珍图”山子,目前收藏于中国工艺美术馆。这块碧玉原料产于新疆玛纳斯地区,重达一千余公斤,高120公分,宽90公分,厚60公分。雕件色泽碧绿深沉,玉质细润,浑然天成。
2、加拿大碧玉:加拿大碧玉的产地主要是在加拿大的温哥华以北的高山上,硬度约为摩氏6.5度,是软玉的一种,不但是加拿大的国宝,在清朝时更是慈禧太后的最爱。与新疆马纳斯碧玉相比,具有产量大、质地均匀、块大、颜色鲜艳等特点。上世纪80年代到90年代,中国从加拿大进口了数百吨加拿大碧玉,这批碧玉具有体积大、绺裂少、色泽艳丽等特点,这批碧玉弥补了中国大陆碧玉原料不足的状况,由于都是山料,加拿大碧玉的产出体量很大,每块有4到5吨。北京、扬州、河南加工制作了一批加拿大碧玉原料的玉雕作品。这些作品大多器型较大且质地完整。
3、青海碧玉:2000年左右,中国青海与西藏接壤处的芒崖地区的河道阶地发现了一批籽料碧玉。这批碧玉籽料磨圆度好、体量大,重量从10来公斤重到几吨重的。芒崖碧玉特点是具有几厘米厚到10多厘米厚的皮壳,皮壳的颜色与肉质具有明显的界限,芒崖碧玉颜色呈灰绿色,有黑点,少绺裂,玉质较差。
4、俄罗斯碧玉: 2000年左右,俄罗斯碧玉作为优质的玉石品种进入到了我们的视野中。俄罗斯玉石产地主要分布在布里亚特共和国、伊尔库茨克州、克拉斯克雅尔斯克边区、乌拉尔山脉等地。 俄罗斯碧玉原料是原生矿形态,这些山料体量大,玉质好,少绺裂,少黑点,颜色娇艳,很大一部分达到了“首饰级”碧玉,这些碧玉被大量的制作成手镯、珠串、手把件,弥补了中国优质碧玉不足的现状。从1973年以后,新疆所产碧玉用于做首饰的并不多。俄罗斯碧玉是中国目前碧玉用于首饰类饰品的主要原料之一。
5、新西兰碧玉:产于新西兰南岛西部库马拉(kumara)附近河谷的软玉,呈卵状。色调经常为绿、深绿、暗绿色和黑色,有的好似菠菜般绿色(比祖母绿颜色深,有灰色调),透明度一般也很好。美国国立博物馆有一块新西兰玉的砾石,重达7000磅,具有美丽的绿色。新西兰碧玉的特点是黑点少,但产量一般。新西兰碧玉主要被当地加工者制作成为各类首饰。

怀疑过是马纳斯碧玉,但是觉得不像,这料所以我是一定要上手看。

一、感觉这料起性,裂性强,颜色不自然,就算是碧玉也没有什么用;

二、外观不象天然戈壁料,虽然有些山流水形成的戈壁料有类似的外型,但细看还是象山料弄的机会大;

三、卖家说透闪石质的,我比较认同。

感性认识,肤浅之见,不对之处望谅。

雕过类似的料,油密性不错,容易起性,带棉

QUOTE:
以下是引用randy在2010-5-1 22:22:59的发言:

一、感觉这料起性,裂性强,颜色不自然,就算是碧玉也没有什么用;

二、外观不象天然戈壁料,虽然有些山流水形成的戈壁料有类似的外型,但细看还是象山料弄的机会大;

三、卖家说透闪石质的,我比较认同。

感性认识,肤浅之见,不对之处望谅。

有道理,我也觉得颜色有点问题,就是要看看实物,有时候,自己无法把握清楚的,学费一定是要交的。