新疆的猫

转一篇63兄的博文(小马过河)

楼主
还有一篇叫盲人摸象

沙发
                                 一个寓意深刻的故事-小马过河

评:小时候学习一篇寓言故事,现在在收藏中,重温一下,方觉寓意深刻,值得认真品味!

马棚里住着一匹老马和一匹小马。
  有一天,老马对小马说:“你已经长大了,能帮妈妈做点事吗?”小马连蹦带跳地说:“怎么不能?我很愿意帮您做事。”老马高兴地说:“那好啊,你把这半口袋麦子驮到磨坊去吧。”
  小马驮起口袋,飞快地往磨坊跑去。跑着跑着,一条小河挡住了去路,河水哗哗地流着。小马为难了,心想:我能不能过去呢?如果妈妈在身边,问问她该怎么办,那多好啊!可是离家很远了。小马向四周望望,看见一头老牛在河边吃草,小马“嗒嗒嗒”跑过去,问道:“牛伯伯,请您告诉我,这条河,我能趟过去吗?”老牛说:“水很浅,刚没小腿,能趟过去。”
  小马听了老牛的话,立刻跑到河边,准备过去。突然,从树上跳下一只松鼠,拦住他大叫:“小马!别过河,别过河,你会淹死的!”小马吃惊地问:“水很深吗?”松鼠认真地说:“深的很哩!昨天,我的一个伙伴就是掉在这条河里淹死的!”小马连忙收住脚步,不知道怎么办才好。他叹了口气说:“唉!还是回家问问妈妈吧!”
  小马甩甩尾巴,跑回家去。妈妈问他:“怎么回来啦?”小马难为情地说:“一条河挡住了去路,我……我过不去。”妈妈说:“那条河不是很浅吗?”小马说:“是呀!牛伯伯也这么说。可是松鼠说河水很深,还淹死过他的伙伴呢!”妈妈说:“那么河水到底是深还是浅呢?你仔细想过他们的话吗?”小马低下了头,说:“没……没想过。”妈妈亲切地对小马说:“孩子,光听别人说,自己不动脑筋,不去试试,是不行的,河水是深是浅,你去试一试,就知道了。”
  小马跑到河边,刚刚抬起前蹄,松鼠又大叫起来:“怎么?你不要命啦!?”小马说:“让我试试吧!”他下了河,小心地趟到了对岸。
  原来河水既不像老牛说的那样浅,也不像松鼠说的那样深。
     这个故事发人深省啊!!

我的感想:想想当年接触戈壁料的时候,戈壁料一直不被人认同,到今天,在此也感谢当年教育我的做戈壁料的玉商,想当年03小版(邮票)我是狂买,现在,我都想笑,记得当年我也劝过且末一做戈壁料的,让他只买03古桥,买原包,可惜他不听,可惜。

板凳
网上买玉,一张图片能说明什么?只能说你看了个大楷,有些玉友接触戈壁料少,也喜欢戈壁料,问我如何鉴别“我常说,你既然没有办法去且末等戈壁料产地,那你15元学费必须交,不多接触戈壁料,能看懂戈壁料,罕见奇才”,戈壁料唯一能让你看懂的办法就是多看,多比较,找个有诚信的卖家,支付宝交易,不懂就问,我想卖家也很愿意和你交流,说说他对这料的看法,值不值,完全在你。退货是网上买玉很常见的事情,每个人对料的认识和认可程度不一样,买家和卖家都应该用平常心对待,网上、市场买玉,缺点和优点都有,网上买,缺点是不能看实物,优点是至少卖家给了你充足的时间退货,让你好好冷静的想想,权衡。市场买玉,优点是看实物交易,缺点是,你一拿起这块玉,旁边就搞不好有人注意,特别是好点的戈壁料,给你思考判断的时间非常有限,这种短时间凭个人功底交易的办法,风险也会大,你很容易受很多因素的影响,有点一锤子买卖的味道,要不你买了,你去退货试试。

地板
QUOTE:
以下是引用戈壁在2010-5-18 10:44:05的发言:
                                 一个寓意深刻的故事-小马过河

评:小时候学习一篇寓言故事,现在在收藏中,重温一下,方觉寓意深刻,值得认真品味!

马棚里住着一匹老马和一匹小马。
  有一天,老马对小马说:“你已经长大了,能帮妈妈做点事吗?”小马连蹦带跳地说:“怎么不能?我很愿意帮您做事。”老马高兴地说:“那好啊,你把这半口袋麦子驮到磨坊去吧。”
  小马驮起口袋,飞快地往磨坊跑去。跑着跑着,一条小河挡住了去路,河水哗哗地流着。小马为难了,心想:我能不能过去呢?如果妈妈在身边,问问她该怎么办,那多好啊!可是离家很远了。小马向四周望望,看见一头老牛在河边吃草,小马“嗒嗒嗒”跑过去,问道:“牛伯伯,请您告诉我,这条河,我能趟过去吗?”老牛说:“水很浅,刚没小腿,能趟过去。”
  小马听了老牛的话,立刻跑到河边,准备过去。突然,从树上跳下一只松鼠,拦住他大叫:“小马!别过河,别过河,你会淹死的!”小马吃惊地问:“水很深吗?”松鼠认真地说:“深的很哩!昨天,我的一个伙伴就是掉在这条河里淹死的!”小马连忙收住脚步,不知道怎么办才好。他叹了口气说:“唉!还是回家问问妈妈吧!”
  小马甩甩尾巴,跑回家去。妈妈问他:“怎么回来啦?”小马难为情地说:“一条河挡住了去路,我……我过不去。”妈妈说:“那条河不是很浅吗?”小马说:“是呀!牛伯伯也这么说。可是松鼠说河水很深,还淹死过他的伙伴呢!”妈妈说:“那么河水到底是深还是浅呢?你仔细想过他们的话吗?”小马低下了头,说:“没……没想过。”妈妈亲切地对小马说:“孩子,光听别人说,自己不动脑筋,不去试试,是不行的,河水是深是浅,你去试一试,就知道了。”
  小马跑到河边,刚刚抬起前蹄,松鼠又大叫起来:“怎么?你不要命啦!?”小马说:“让我试试吧!”他下了河,小心地趟到了对岸。
  原来河水既不像老牛说的那样浅,也不像松鼠说的那样深。
     这个故事发人深省啊!!

这个故事好像人人都知道吧?是生活常识吧?O(∩_∩)O~

水深不深,试了才知道,呵呵,纸上谈兵终是空